Элементы "умного дома" на Beckhoff

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
besolov
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 22:05

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение besolov » 05 окт 2015, 12:53

Не могу разобраться с таймером (пример длинного нажатия с первой страницы темы), TwinCAT ругается:
Изображение
Ругается на строку с FUNCTION_BLOCK. Что я упускаю?

Добавил функциональный блок через Project -> Object -> Add, все равно ругается на строчку
TX (IN := IN, PT := TC); (* ПЕРЕДАЕМ ДАННЫЕ БЛОКУ-ТАЙМЕРУ *),
говорит ERROR 3780: VAR EXPECTED

Selecta
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 26 сен 2015, 12:38

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение Selecta » 07 окт 2015, 10:59

besolov писал(а):Ругается на строку с FUNCTION_BLOCK.


Описание функционального блока должно быть в отдельном окне, а не в области описания переменных. Добавляется через Project - Object - Add.

Вот как это выглядит у меня:

Изображение
Изображение

Кстати, буду признателен, если специалисты посмотрят код блока кнопки с таймером в моем исполнении (второй скрин). Функционал - по короткому нажатию включается/выключается свет, длинное нажатие в темноте включает свет и вентилятор, вентилятор выключается через указанное время после выключения света (второй таймер), длинное нажатие при горящем свете выключает и свет и вентилятор сразу. Вроде бы все работает правильно, но не оставляет ощущение, что таймер используется не вполне изящно (это мой первый код для PLC). Есть замечания?

Selecta
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 26 сен 2015, 12:38

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение Selecta » 07 окт 2015, 11:05

И вот еще по Modbus вопрос - подскажите пожалуйста, у кого есть опыт. Пытаюсь подружить Beckhoff с OpenHAB, и не могу пока разобраться с адресацией регистров Beckhoff через Modbus. В байндинге OpenHAB прописана такая конфигурация:

Код: Выделить всё

############################### Modbus Binding ########################################
#
# sets refresh interval to Modbus polling service.
# Value in milliseconds (optional, defaults to 200)
#modbus:poll=

# host (mandatory)
modbus:slave1.host=192.168.0.108

# The data type, can be "coil" "discrete" "holding" "input"
modbus:slave1.type=coil

# the TCP port (optional, defaults to '502')
#modbus:slave1.port=

# The slave id (optional, defaults to '1')
modbus:slave1.id=1

# The slave start address (optional, defaults to '0')
#modbus:slave1.start=

# The number of data item to read
# (optional, defaults to '0' - but set it to something meaningful)
modbus:slave1.length=32

# Value type, required for combined registers (details: http://www.simplymodbus.ca/FAQ.htm#Types)
# Can be "bit", "int8", "uint8", "int16", "uint16", "int32", "uint32", "float32"
# (optional, defaults to 'uint16')
modbus:slave1.valuetype=bit


Но при обращении к регистру через

Код: Выделить всё

Switch Beckhoff_Coil1   { modbus="slave1:1"}
ничего не происходит (состояние Item'а не меняется). Кнопка подключена к второму входу (регистр Beckhoff %IX0.1).

Чувствую, что проблема в адресации, а сказать не могу. Поможите чем можите!

besolov
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 22:05

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение besolov » 07 окт 2015, 12:22

selecta
только что сам разобрался с длинным нажатием, зашел сюда, а тут уже ответ есть, спасибо. Мне как не-программисту, были не очевидны некоторые простые вещи.
Почему у меня ругается на строку "END_FUNCTION_BLOCK"? Без нее работает. Этой строки не должно быть?

flighttothemoon
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 02:15

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение flighttothemoon » 09 окт 2015, 15:52

Хочу купить еще один CX8090 в качестве бекапа. Ради интереса написал российский офис Бекхофф.Так у них он стоит аж 640 евро ! Ничего у них цены. Я покупал такой же в своих местах за 270 евро. Непонятно, с чего у них такие цены.

sau
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 янв 2015, 15:00

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение sau » 09 окт 2015, 16:10

flighttothemoon писал(а):Хочу купить еще один CX8090 в качестве бекапа. Ради интереса написал российский офис Бекхофф.Так у них он стоит аж 640 евро ! Ничего у них цены. Я покупал такой же в своих местах за 270 евро. Непонятно, с чего у них такие цены.


А вы новый покупали за 270? наверное распродажа какая-то была?

flighttothemoon
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 02:15

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение flighttothemoon » 09 окт 2015, 16:19

Новый. Обычная цена

Sorusat
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 13:32
Откуда: Киев

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение Sorusat » 12 ноя 2015, 13:50

Есть соображение по управлению светом.

Можно использовать импульсные реле с двумя парами контактов и с управляющей катушкой на 24в.

Все выключатели (их может быть несколько) для одной группы света заводятся на управляющую катушку реле. Также на нее заводится один цифровой выход контроллера. Т.е. переключать свет могут как выключатели так и контроллер.

Одна пара контактов реле используется для коммутации лампочки, а вторая заводится на цифровой вход контроллера, таким образом контроллер будет информироваться о состоянии света.

Минусы - импульсное реле дороже чем обычное, но если поискать, то есть недорогие импульсники Hager, Eaton. Также нужен дополнительно один вход для контроллера.

Плюсы - управление светом независимо от контроллера, но в то же время контроллер знает состояние света и при необходимости может его менять. Даже при выходе контроллера из строя - базовая функция управления освещением всё-равно будет работать. При включенном свете не тратится энергия/ресурс реле на поддержание контактов в замкнутом состоянии.

Как думаете?

sau
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 янв 2015, 15:00

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение sau » 12 ноя 2015, 13:58

Sorusat, идея неплохая, надо обдумать.

Единственно в моем проекте иногда нельзя включить или выключить свет, т.е. кнопку жмешь, а контроллер "видит" присутствие человека, например в туалете и не дает выключить свет.

Sorusat
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 13:32
Откуда: Киев

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение Sorusat » 12 ноя 2015, 16:01

Думаю, действие кнопки (человека её нажимающего) должно быть более приоритетным в любом случае.

Silowar
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 10:22

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение Silowar » 12 ноя 2015, 16:27

Если, честно.

По моему мнению, это еще большее усложнение и так не простой схемы (не простой для обычного электрика).
Хотя каждому свое подходит.
Чем больше "стандартных" решений используется, тем проще устранить неисправность, если таковая возникнет, и если за устранение возьмется сторонний человек.

Sorusat
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 13:32
Откуда: Киев

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение Sorusat » 12 ноя 2015, 17:29

Мне проще самому сделать, чем пытаться объяснить это всё стандартному электрику.

sau
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 янв 2015, 15:00

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение sau » 12 ноя 2015, 17:37

Ребята, вы что, какие электрики, я кода проводку под свой первый умный дом делал - пытался электрикам обьяснить что надо делать, через 1,5 часа, я их обложил матюками продолжительностью минут 10, выгнал и сделал сам.

ИМХО, умный дом должен обслуживать тот-же подрядчик который его делал, ну или сам хозяин - если он был подрядчиком сам себе :)

Silowar
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 10:22

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение Silowar » 12 ноя 2015, 18:39

Я тоже делал сам проводку, сперва, а потом бросил это дело. Весь интеллект в "щитке" и оконечке. Кто проложит провода от точки до точки непринципиально.
Обслуживать подрядчик может только на основании документации, а если сделал сам, то половина документации в голове, а вторая половина на листочках и в коде.
Вот я поэтому задался целью сделать проект на то, что уже есть и на то что запланировано.
Ссылку на образец проекта я тут выкладывал.

MerryKaze
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 20:03

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение MerryKaze » 16 ноя 2015, 09:10

Вопрос по поводу подключения датчиков протечки.

gidrolock.png
gidrolock.png (51.83 КБ) 5232 просмотра

Как я понимаю, исходя из схемы датчика на сайте производителя, при срабатывании замыкается на "землю" (выход модуля соединяется с 0), поэтому с обычными KL1408 эти датчики не работают. У Бекхофф есть модули, которые имеют пометку "n-switch", например KL1154 (p- и n-switch), KL1488 (n-).
Правильно ли я понимаю, что с этими модулями все будет работать нормально?

Рафаиль
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 12:12

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение Рафаиль » 17 ноя 2015, 00:53

Предлагаю обсудить твердотельное реле sharp s216s02 ( kontest.ru/catalog/item/4086102 )

cyb650
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 15:28
Откуда: СПб

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение cyb650 » 28 ноя 2015, 12:00

MerryKaze писал(а):Как я понимаю, исходя из схемы датчика на сайте производителя, при срабатывании замыкается на "землю" (выход модуля соединяется с 0), поэтому с обычными KL1408 эти датчики не работают.

Я в данном случае думаю сколхозить) датчик на месте будет коммутироваться в распаечной коробке, ну и туда же добавить один транзистор с резистором, чтобы уже выдавать 24в на бекхоф.
Есть лишние модули Beckhoff. Пишите в личку.

MerryKaze
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 20:03

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение MerryKaze » 29 ноя 2015, 20:53

cyb650,
Можете схему приложить, касса это выглядит?

Selecta
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 26 сен 2015, 12:38

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение Selecta » 13 дек 2015, 22:58

Друзья, подскажите пожалуйста - как подружить Мегадевайс с Beckhoff BC9000 без изменения прошивки Мегадевайса?

Сообщение выше в теме о дружбе через Модбас читал, но там, насколько я понял, меняется прошивка Меги. Мне же хотелось бы использовать стандартный http-функционал Мегадевайса, отправляя соответствующие запросы по http из BC9000. Какую именно библиотеку следует копать?

Пример задачи:

Beckhoff по адресу 192.168.1.100
Мегадевайс по адресу 192.168.1.14

Кнопка подключена к Beckhoff, лампочка - к Меге
При нажатии кнопки (по фронту) хотелось бы вызвать http://192.168.1.14/sec/?cmd=2:1

Как это можно решить?

cyb650
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 15:28
Откуда: СПб

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение cyb650 » 15 дек 2015, 22:01

MerryKaze писал(а):cyb650,
Можете схему приложить, касса это выглядит?
дык это обычный "транзисторный ключ" - один транзистор, один резистор ;)
Есть лишние модули Beckhoff. Пишите в личку.


Вернуться в «Умный Дом своими руками»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 9 гостей