Элементы "умного дома" на Beckhoff

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
select
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 20:06

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение select » 10 сен 2017, 18:45

Прошивку получил. Спасибо большое!
Есть вопрос по ModbusTCP в ВС9000. Как написано в документации на сайте beckhoff, ModbusTCP в ВС9000 включен по умолчанию.
Однако при помощи modpoll (http://www.modbusdriver.com/modpoll.html) достучаться не могу.
Делаю так:

Код: Выделить всё

C:\TEMP>modpoll -m tcp -r 1 192.168.3.43 8888
modpoll 3.4 - FieldTalk(tm) Modbus(R) Master Simulator
Copyright (c) 2002-2013 proconX Pty Ltd
Visit http://www.modbusdriver.com for Modbus libraries and tools.

Protocol configuration: MODBUS/TCP
Slave configuration...: address = 1, start reference = 1, count = 1
Communication.........: 192.168.3.43, port 502, t/o 1.00 s, poll rate 1000 ms
Data type.............: 16-bit register, output (holding) register table

Reply time-out!
При этом пинги до контроллера идут и по web он доступен.
У кого нибудь получилось работать с контроллером по ModbusTcp? Подскажите пожалуйста?

select
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 20:06

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение select » 10 сен 2017, 23:36

Удалось найти соответствие памяти и смещение Modbus:
смещение 16386 соответствует адресу %MW2
смещение 16387 соответствует адресу %MW4 и т.д.

Команда modpoll -m tcp -t4 -r 16387 192.168.3.43 5 позводляет записать в %MW4 значение 5 и это в реалтайме видно в TwinCat'e.
А вот найти смещение портов до сих пор не смог. Кто знает где искать - поделитесь пожалуйста!

MerryKaze
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 20:03

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение MerryKaze » 13 сен 2017, 07:59

Напрямую в порты писать нельзя. Есть определенная область адресов, куда контроллер позволяет записывать и считывать информацию. Дальше вы должны в своей программе отслеживать изменения по этим адресам и выполнять команды. Полагаю, сделано для защиты и, в принципе, поддерживаю подход. Такая вот инкапсуляция.

MerryKaze
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 20:03

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение MerryKaze » 13 сен 2017, 08:08

Правда инструкция говорит об обратном. Но у меня так не заработало, только менялись значения по указанным адресам.
modbus_example.png
modbus_example.png (85.14 КБ) 1080 просмотров

select
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 20:06

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение select » 15 сен 2017, 09:12

MerryKaze писал(а):Напрямую в порты писать нельзя. Есть определенная область адресов, куда контроллер позволяет записывать и считывать информацию. Дальше вы должны в своей программе отслеживать изменения по этим адресам и выполнять команды. Полагаю, сделано для защиты и, в принципе, поддерживаю подход. Такая вот инкапсуляция.
Уже сам пришел к такому же решению.
Про инструкцию: у меня не получилось даже читать по этим смещениям.
С маппингом состояний портов в память - все работает.
Спасибо большое за помощь!

Еще есть вопрос: из под win и linux под х86 с modbustcp работаю с помощью modpoll. А вот из под armbian (debian arm64) - подобного инструментария не нашел. modpoll - закрытый проект. Есть вариант - собрать что-то подобное из исходников libmodbus, но с моим опытом - это не один вечер, наверное. Возможно изобретаю велосипед?
Не подскажете свободную кросспатформенную утилиту для консольной работы с modbustcp?

select
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 20:06

SNTP

Сообщение select » 16 сен 2017, 08:28

Тут viewtopic.php?t=70&start=60#p4682 уважаемый Ali пишет про обновление времени по протоколу SNTP. У меня возникли с этим проблемы. Ali пишет: "На сайте Beckhoff бесплатно представлена библиотека, которая содержит функицональный блок FB_SNTP." Поиск по сайту beckhoff выдает блок FB_SNTP в библиотеке TcBaseBX9000.
Пример из поста Ali у меня не заработал. В отладчике видно, что даже системное время не тикает - цикл программы останавливается при вызове fb_sntp.
Пример с сайта: https://infosys.beckhoff.com/english.ph ... 7.html&id=
c грехом пополам компилируется, но так же не работает.

Прошу помощи: кому удалось получать время по sntp и как это получилось?

THK
Модератор
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение THK » 16 сен 2017, 11:40

select писал(а):Не подскажете свободную кросспатформенную утилиту для консольной работы с modbustcp?
Не совсем то, что Вы просите, но надеюсь поможет. Как вариант, можно запустить PHP скрипт из консоли.
viewtopic.php?f=1&t=129&hilit=modbus+PHP

select
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 20:06

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение select » 17 сен 2017, 20:02

Спасибо большое!
Посмотрю и о результатах отпишусь.

select
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 20:06

Re: SNTP

Сообщение select » 18 сен 2017, 21:13

select писал(а):Тут viewtopic.php?t=70&start=60#p4682 уважаемый Ali пишет про обновление времени по протоколу SNTP. У меня возникли с этим проблемы. Ali пишет: "На сайте Beckhoff бесплатно представлена библиотека, которая содержит функицональный блок FB_SNTP." Поиск по сайту beckhoff выдает блок FB_SNTP в библиотеке TcBaseBX9000.
Пример из поста Ali у меня не заработал. В отладчике видно, что даже системное время не тикает - цикл программы останавливается при вызове fb_sntp.
Пример с сайта: https://infosys.beckhoff.com/english.ph ... 7.html&id=
c грехом пополам компилируется, но так же не работает.

Прошу помощи: кому удалось получать время по sntp и как это получилось?
Решил проблему с неработоспособностью FB_SNTP:
Для корректной работы блока FB_SNTP требуется обновленная библиотека TCIpUtilitesBC отсюда: https://infosys.beckhoff.com/english.ph ... tp.htm&id= Там же есть пример.
И пример Ali, с этой библиотекой так же работает. Только нужно заменить адрес sntp сервера, по крайней мере у меня с указанным Ali адресом не работало.

AnT
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 18:06

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение AnT » 09 окт 2017, 14:42

select писал(а):Удалось найти соответствие памяти и смещение Modbus:
смещение 16386 соответствует адресу %MW2
смещение 16387 соответствует адресу %MW4 и т.д.

Команда modpoll -m tcp -t4 -r 16387 192.168.3.43 5 позводляет записать в %MW4 значение 5 и это в реалтайме видно в TwinCat'e.
А вот найти смещение портов до сих пор не смог. Кто знает где искать - поделитесь пожалуйста!
привет. есть какие-то успехи?

select
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 20:06

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение select » 10 окт 2017, 21:26

Привет!
Успехи есть. Описал в этой ветке: https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.p ... 129#p29234

Sign
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 янв 2018, 12:22

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение Sign » 19 янв 2018, 12:39

Здравствуйте, коллеги.
Имею распределенную систему BC9000 + BK9000. На каждом из них висят модули ввода/вывода.
Пока контроллер был один, без коплера, все было очевидно. Сейчас надо заставить работать и с коплером.
Не могу понять/найти_где_написано, как сказать контроллеру, что у него есть коплер.
Пробовал считать адреса вручную, т.е. если стоит на контроллере один только KL1408, то он адресуется как %IX0.0-0.7, на коплере тоже один KL1408, тогде он адресуется как %IX1.0-1.7
Не получилось.
TwinCAT System Manger видит и контроллер и коплер. Можно замапить переменные.
Делаю Generate Mappings -> Check Configuration -> Activate configuration и тут вылазит западло в виде ошибки
Error starting TwinCAT system! Init2\IO: Create Image "BX Task" -Image created >> Error: 0xb (Sorry, no error description!)
For further information start event viewer and open the application log.
После этого TwinCAT остается в Config Mode. А контроллер перестает читать даже свои модули. Помогает только "Hard" Factory Reset через DIPы и KL9010.

Если укажете в чем я не прав, подскажете куда копать или менять, буду премного благодарен.

P.S. Пробовал и на виртуальной и на живой WinXP 32bit. Результат один. TwinCat тоже переустанавливал.

Sorusat
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 13:32
Откуда: Киев

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение Sorusat » 29 янв 2018, 23:03

MerryKaze писал(а):
13 сен 2017, 08:08
Правда инструкция говорит об обратном. Но у меня так не заработало, только менялись значения по указанным адресам.
Справедливости ради хочу отметить, что через Modbus доступ есть лишь к части памяти, и область терминалов она не захватывает.
Вложения
2018-01-29_20-55-22.png
2018-01-29_20-55-22.png (24.96 КБ) 449 просмотров

irr12
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 09:08

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение irr12 » 04 июл 2018, 15:47

Добрый день.
помогите разобраться - "скачут" данные на входе у KL3064


ссылка https://drive.google.com/open?id=0B9Qfs ... UyLVIwSzhB

irr12
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 09:08

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение irr12 » 07 июл 2018, 11:19

ЕСЛИ КОМУ НАДО
Русское меню на TwinCAT PLC Control 2.10.0
https://drive.google.com/open?id=1qNUjE ... yNFj_kLhCy
1.Закрыть TwinCAT PLC
2.Файлы поместить в C:\TwinCAT\Plc (или там куда установили TwinCat)
3.После этого необходимо:
Запустить TwinCAT PLC
Зайти в Меню "Project" - команда "Options"
В появившемся окне выбрать вкладку Desktop и в меню "Language" выбрать Russian

Итог https://drive.google.com/file/d/1PAf1iG ... IEA47/view
если надо удалить русский язык - удаляем установленные файлы и перезапускаем TwinCAT PLC Control

Sorusat
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 13:32
Откуда: Киев

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение Sorusat » 10 июл 2018, 11:01

Коллеги, пришлите, пожалуйста, последнюю прошивку на BC9000 (BE).

Ответить