Элементы "умного дома" на Beckhoff

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
THK
Модератор
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение THK » 31 май 2016, 17:33

Входы контроллера срабатывают при подаче +24в, а открытый коллектор "притягивает" выход к корпусу. Попробуйте установить резистор с +24в на выход датчика.

PS Не понял фразу "лампочка на контроллере у этого входа горит, хотя сам вход показывапет что сигнал не прошёл" - напишите подробнее.

radon
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 01 июн 2014, 21:53

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение radon » 31 май 2016, 19:28

Попробуйте установить резистор с +24в на выход датчика
А резистор какого номинала?
Как я понял в таких датчика минус это и есть земля?


PS Не понял фразу "лампочка на контроллере у этого входа горит, хотя сам вход показывапет что сигнал не прошёл" - напишите подробнее
При подключении датчика а том модуле к которому я его подключаю загорается лампочка (обычно обозначающая есть ли сигнал на Входе) да вот, в моем случае лампочка загорается (правда тускловато) а по программе видно что входного сигнала нет.
Кстати если контакты датчика смочить лампа чуть ярче гореть начинает

Sorusat
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 13:32
Откуда: Киев

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение Sorusat » 01 июн 2016, 09:59

А зачем ещё какие-то датчики? Просто оголённой пары проводов в коробочке не будет достаточно?

flighttothemoon
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 02:15

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение flighttothemoon » 01 июн 2016, 14:47

Что-то не пойму я. Загрузил программу в контоллер как bootproject. По идеи, должен сохраняться в ПЛК. Однако после того, как выключу питание на некоторое время, программа пропадает из памяти. В чем может быть дело?

cyb650
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 15:28
Откуда: СПб

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение cyb650 » 03 июн 2016, 00:07

А раньше работало?
Есть лишние модули Beckhoff. Пишите в личку.

cyb650
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 15:28
Откуда: СПб

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение cyb650 » 03 июн 2016, 00:17

radon писал(а):Кто нибуть подключал датчики по типу "открытый коллектор" вроде такого:http://donventel.ru/catalog/datchiki-ko ... /1915.html
Как это сделать? просто подключть не работает, причём лампочка на контроллере у этого входа горит, хотя сам вход показывапет что сигнал не прошёл
Я подключал точно такой датчик через первый попавшийся p-n-p транзистор (это был кт361) для инвертирования сигнала - все работало. Или же можно модуль специальный купить (KL1184), который работает по 0, а не по +24В, но у меня такого нет, поэтому этот вариант не проверял.
Есть лишние модули Beckhoff. Пишите в личку.

THK
Модератор
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение THK » 03 июн 2016, 11:41

radon писал(а):Попробуйте установить резистор с +24в на выход датчика
А резистор какого номинала?
Как я понял в таких датчика минус это и есть земля?
Резистор 1 к.
Да, минус это земля - "GND", сокращение от Ground, он же корпус.

flighttothemoon
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 02:15

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение flighttothemoon » 10 июн 2016, 16:52

Изу scada для контроллера. Iridium слишком дорог для дома. То что автор использует, больше не является бесплатным продуктом. Что еще? Кто что использует?

LastNovik
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 11 янв 2013, 10:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение LastNovik » 24 июн 2016, 12:58

Возник вопрос: из KS2000 можно узнать адреса регистров модуля KL3403.
А как посчитать сдвиг для считывания параметров через ADS протокол?

evilruff
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 21 мар 2016, 17:29
Контактная информация:

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение evilruff » 07 сен 2016, 18:12

После четырех месяцев раздумий и рисования, наконец "запустил" котельную, собрано все на Beckhoff EtherCat, из головных модулей пробовал CX, но как то WinCE меня не вдохновило, поэтому в результате все управляется e-Box-ом 3300, c TwinCat2 ядром на обычной WinXP... CX пока висит как запасной с той же прошивкой, если что можно всегда на него переключиться.. про темы резервирования читал, но как то руки не дошли..

Электрика полная звезда, кроме розеток, для них с больших помещениях есть пара коробок, не видел смысла особого ими управлять..
Верхние три ряда - свет раскиданный по фазам, реле/колодки Tyco 24В 8А, дальше так же розетки, потом патч панель под ТВ/Inet, дальше кросс из Кроновских плинтов для слаботочки от выключателей - исполнено витой парой, ну и дальше собственно Beckhoff..

Входы у beckhoff не разведены, нет штукатурки соотвественно нет выключателей =) поэтому пока все с телефонов..

Фото стойки прилагается, с удовольствием отвечу на вопросы по набитым шишкам.. исходники полностью наверное смысла нет выкладывать, но какие то моменты готов осветить, если будет интерес.. все заточено под обычные выключатели - не кнопки.. "наружу" из Beckhoff торчит modbus, но в боевом режиме думаю будет стоять какой то OPС+Web морда, для разграничения доступа..

Сначала хотел запустить на beckhoff управление отоплением, но потом раздумал - усилий много выхлоп маленький, сделал все на Oumen EHP+EXP, его можно будет без проблем подцепить позже уже по IP да и резервирование какое-никакое..

По HMI - на телефонах TeslaModbus SCADA.. пока в evaluation режиме, как то озвученный ценник не вдохновил, думаю что вынесу все в Web, писать себе под Андроид и супруге под iOS сил себя заставить нет.
20160903_181521.jpg
20160903_181521.jpg (83.36 КБ) 3308 просмотров
20160903_181540.jpg
20160903_181540.jpg (118.95 КБ) 3308 просмотров

electric
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 00:36

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение electric » 07 сен 2016, 18:29

evilruff писал(а):Фото стойки прилагается, с удовольствием отвечу на вопросы по набитым шишкам..
Фотки если чесно просто ОГОНЬ! Красиво и аккуратно все))
Просьба запостить в соответствующую тему.
З.Ы. Пару вопросов: модель шкафа? кронштейны для установки на DIN-рейку автоматов в шкаф 19" - ZPAS или ЦМО?

evilruff
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 21 мар 2016, 17:29
Контактная информация:

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение evilruff » 07 сен 2016, 18:37

Спасибо! Запостил.

Шкаф Knurr 42U куплен совершенно случайно на Avito за 10тр в идеальном состоянии - по ходу какой то разорившийся банк распродавали, чуть в машину запихал =)

Кронштейны ЦМО, но в процессе установки из крышек сделали тоже кронштейны, с учетом двери не увидел в них смысла да и не удобно с ними, так что из 3 получилось 6 - + еще три планки на которых разведены земли, нули - черные - по моему они тоже ЦМО, все брал в xcom

Если присмотреться на фото видно где крышка используется а где основание, но так как глубина у них одинаковая, то выглядит не плохо, все ровно.. для направляек в глубину шкафа отлично подошли планки для подвеса кухни из Максидома напиленные в размер.. =)
Последний раз редактировалось evilruff 07 сен 2016, 18:44, всего редактировалось 1 раз.

evilruff
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 21 мар 2016, 17:29
Контактная информация:

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение evilruff » 07 сен 2016, 18:41

Вот так выглядело в процессе.. =) на самом деле когда собрали поняли что можно было оптимизировать процесс, пришлось повозиться с сортировкой и укладкой.. всего около 170 линий в шкаф заходит, все в гофре.. розетки 3x2.5, свет 3x1.5, остальное витуха обычная + антенные кабели..
Вложения
20160821_185214.jpg
20160821_185214.jpg (90.56 КБ) 3300 просмотров
20160821_181248.jpg
20160821_181248.jpg (65.24 КБ) 3300 просмотров
20160723_203253.jpg
20160723_203253.jpg (155.76 КБ) 3300 просмотров
20160723_203132.jpg
20160723_203132.jpg (181.85 КБ) 3300 просмотров

electric
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 00:36

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение electric » 07 сен 2016, 19:41

evilruff писал(а):всего около 170 линий в шкаф заходит, все в гофре.. розетки 3x2.5, свет 3x1.5, остальное витуха обычная + антенные кабели..
Ухты, черная гофра ДКС? Полиамид? Она же дорогущая пипец просто)) Я в квартире обычную ПВХ серого цвета использовал...

evilruff
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 21 мар 2016, 17:29
Контактная информация:

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение evilruff » 07 сен 2016, 20:02

Да, ДКС полиамидная.. зато не одного разрыва за всю прокладку.. серая в труху бы превратилась за время монтажа..
Старались делать чтобы самим нравилось =)

Sorusat
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 13:32
Откуда: Киев

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение Sorusat » 08 сен 2016, 10:51

Очень классно сделано, молодцы! А можно фото в более высоком разрешении?
И можно поподробнее как плинты монтировали в шкаф?

empenoso
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение empenoso » 08 сен 2016, 10:52

evilruff писал(а):После четырех месяцев раздумий и рисования, наконец "запустил" котельную, собрано все на Beckhoff EtherCat, из головных модулей пробовал CX, но как то WinCE меня не вдохновило, поэтому в результате все управляется e-Box-ом 3300, c TwinCat2 ядром на обычной WinXP... CX пока висит как запасной с той же прошивкой, если что можно всегда на него переключиться.. про темы резервирования читал, но как то руки не дошли..

Электрика полная звезда, кроме розеток, для них с больших помещениях есть пара коробок, не видел смысла особого ими управлять..
Верхние три ряда - свет раскиданный по фазам, реле/колодки Tyco 24В 8А, дальше так же розетки, потом патч панель под ТВ/Inet, дальше кросс из Кроновских плинтов для слаботочки от выключателей - исполнено витой парой, ну и дальше собственно Beckhoff..

...
Сначала хотел запустить на beckhoff управление отоплением, но потом раздумал - усилий много выхлоп маленький, сделал все на Oumen EHP+EXP, его можно будет без проблем подцепить позже уже по IP да и резервирование какое-никакое..

По HMI - на телефонах TeslaModbus SCADA.. пока в evaluation режиме, как то озвученный ценник не вдохновил, думаю что вынесу все в Web, писать себе под Андроид и супруге под iOS сил себя заставить нет.
Если не секрет - какой общий порядок цены вышел на всё по вашей домашней автоматизации?

sau
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 янв 2015, 15:00

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение sau » 08 сен 2016, 11:03

evilruff писал(а):
По HMI - на телефонах TeslaModbus SCADA.. пока в evaluation режиме, как то озвученный ценник не вдохновил, думаю что вынесу все в Web, писать себе под Андроид и супруге под iOS сил себя заставить нет.
Очень советую скаду под андроид http://www.hmi-kascada.ru/, делают наши ребята, проект активно развивается, ценник копеечный.

d.v.ermakov
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение d.v.ermakov » 08 сен 2016, 12:16

Неплохой монтаж. Если ещё и с документацией порядок, тогда вообще круто.
Чтобы с телефонов и планшетов удобно было, можно использовать Openhab.
viewtopic.php?t=1049
https://github.com/openhab/openhab/wiki/Modbus-Binding
А из каких соображений использовали 3х1,5 на свет? Не слишком для современного света толсто?

intrahouse
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 11:07

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение intrahouse » 08 сен 2016, 13:27

d.v.ermakov писал(а):Неплохой монтаж. Если ещё и с документацией порядок, тогда вообще круто.
Чтобы с телефонов и планшетов удобно было, можно использовать Openhab.
viewtopic.php?t=1049
https://github.com/openhab/openhab/wiki/Modbus-Binding
А из каких соображений использовали 3х1,5 на свет? Не слишком для современного света толсто?
Поддерживаю. Монтаж выглядит хорошо!
Кабель 3х1,5 для света - это стандартно и правильно. Чтоб не задумываться хозяину в дальнейшем. Никто не знает какой светильник будет установлен через некоторое время.

Ответить