Управление освещением (Диммер)?

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
fedos
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 15:40

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение fedos » 22 мар 2017, 10:35

1. Нужно инвертировать сигнал ШИМ, "железно" или программно.
2. Возможно, выбран не тот режим ШИМ.

arbuzmaster
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 15 июл 2013, 23:43
Откуда: Астрахань

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение arbuzmaster » 22 мар 2017, 12:22

fedos писал(а):1. Нужно инвертировать сигнал ШИМ, "железно" или программно.
2. Возможно, выбран не тот режим ШИМ.
1. А как инвертировать аппаратно? Просто поменять C+ и C- местами, или еще что то нужно?
2. Что значит не тот режим ШИМ, ведь со светодиодом все работает правильно и он не светится при 0 значении? Использую pi-blaster для малинки, мне почему то кажется, что проблема в согласованности радиодеталей в схеме с АОТ, но я просто в радиотехнике не силен и не знаю как правильно подобрать номиналы.

fedos
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 15:40

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение fedos » 22 мар 2017, 14:26

1. Нет, нужно что-то такое, что поменяет фазу ШИМ сигнала. Например, транзистор в схеме с ОК, какой-то инвертор на микросхеме. Разные способы...
2. Вы можете этого с СИД просто не замечать, а схема реагирует. Нужно осциллографом посмотреть, что там происходит. У АТМеги есть какой-то режим ШИМ, когда и при нулевом значении на выходе есть импульс. У других МК - не знаю.

arbuzmaster
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 15 июл 2013, 23:43
Откуда: Астрахань

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение arbuzmaster » 22 мар 2017, 15:55

Re: Диммирование освещения подключенного к мегадевайсу
Непрочитанное сообщение Dron » 15 дек 2014, 23:19

ну что Вам сказать...
Собрал я схему на КР1182ПМ1 и АОТ128
Работает, лампу накаливания регулирует, качаственно. Только вот есть крохотный косячок:
зависимость яркость - скважность обратная :D
т.е. при максимуме (255 в настройках порта) лампа выключена, при 0 - включена
если кто хорошо понимает в схемотехнике, подскажите, как исправить? при тех же деталях в идеале...

заводить шим и плюс на оптопару? сейчас заведено шим и земля.

UPD: смена полярности помогла. так что с чистой совестью рекомендую схему к повторению
fedos Судя по всему Мега Работает абсолютно, так же касательно п.1! Что в итоге нужно подать и куда - PWM (это понятно) и +3,3 или +5,0 ?

fedos
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 15:40

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение fedos » 22 мар 2017, 17:48

"заводить шим и плюс на оптопару? сейчас заведено шим и земля."

Да, фаза перевернётся. Наверное, будет работать. Подать +3,3 или +5,0 (смотря какое Vcc) на 1-ю ногу оптрона, ШИМ на 2-ю. ШИМ через резистор, порядка 270 Ом.
В Меге, в модуле SD, на входе стоит драйвер, согласующий выходы МК со светодиодами индикации и оптронами управления обычными, не диммируемыми, выходами. Там и происходит инверсия.

arbuzmaster
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 15 июл 2013, 23:43
Откуда: Астрахань

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение arbuzmaster » 22 мар 2017, 22:16

fedos Спасибо регулировка заработала так как и должна, а вот проблема со свечением при 0 осталась! Но я заметил такую штуку: если я скручиваю резистор (R2 который по схеме от 0 до 15 ) до 1,2 кОм, то свечение пропадает, но при низком значении ШИМ лапа начинает мигать, как будто не отлавливается переход через ноль, а при повышении значения ШИМ работа стабилизируется. Может это как то можно исправить? Может еще какую нибудь детальку надо в схему добавить?

arbuzmaster
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 15 июл 2013, 23:43
Откуда: Астрахань

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение arbuzmaster » 22 мар 2017, 23:31

Решил проблему заменой конденсатора 47 на 470 мкФ, все работает, лампа выключается при 0 ШИМ.

arbuzmaster
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 15 июл 2013, 23:43
Откуда: Астрахань

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение arbuzmaster » 23 мар 2017, 11:40

В общем получилась примерно такая схема для Raspberry Pi 3 и pi-blaster:
Вложения
диммер.JPG
диммер.JPG (27.53 КБ) 2181 просмотр
Последний раз редактировалось arbuzmaster 23 мар 2017, 12:30, всего редактировалось 3 раза.

k_w_m
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 13:41

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение k_w_m » 23 мар 2017, 12:16

А R3 какой номинал?

arbuzmaster
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 15 июл 2013, 23:43
Откуда: Астрахань

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение arbuzmaster » 23 мар 2017, 12:19

R3 поставил переменный и накрутил примерно на 3-4 кОм.

Ruslan
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение Ruslan » 23 мар 2017, 13:21

А есть у кого положительный опыт использования диммеров под управление лампами на 220 В для установки в щиток? Если да, то какой именно диммер используется?

Идея такая: взять диммер, который подает силовое питание на лампы, установить его в щиток. В качестве источника ШИМ-сигнала для диммера использовать связку MegaD-2561 + MegaD-14-IN.
(Конечно, есть симисторный модуль MegaD-7I7O-SD, с 3-я диммируемыми каналами на 220 В. Но при КЗ симистр придется менять, а с паяльником я не дружу. Поэтому и решил рассмотреть вопрос силового питания через отдельный диммер.)
Заранее спасибо за отклики!

arbuzmaster
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 15 июл 2013, 23:43
Откуда: Астрахань

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение arbuzmaster » 23 мар 2017, 17:45

Ruslan На сколько я понял, то готовых решений по диммерам для переменного напряжения 220 В.,именно с ШИМ управлением практически нет (по крайней мере я не нашел, поэтому и собрал конструкцию на КР1182ПМ1). А вот аналогичных диммеров для светодиодов с постоянным напряжением полно на том же алиэкспресс. Встречаются готовые диммеры с управление 0-10 вольт, но их стоимость совсем не демократичная.

Ruslan
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение Ruslan » 23 мар 2017, 17:59

Ясно. Спасибо что просветили!
Тогда может использовать для диммирования модуль управления двигателем на базе L298N (такой, как в статье Андрея про управление RGB-лентой: http://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-led-rgb)? Правда, на 1 канал там вряд ли больше одной маломощной светодиодной лампочки повесишь, а про "галогенки" вообще, наверное, и не стоит говорить...
Может подскажите тогда какие-нибудь диммеры под 12В постоянного тока (с алиэкспресс). Просто я мало в этом разбираюсь, а описания там на русском языке отличаются крайней приблизительностью...
Спасибо!

fedos
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 15:40

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение fedos » 23 мар 2017, 19:16

arbuzmaster писал(а):Решил проблему заменой конденсатора 47 на 470 мкФ, все работает, лампа выключается при 0 ШИМ.
Вы всё-таки посмотрите осциллографом, что выдаёт ШИМ. Возможно, там есть "лишний" импульс, о котором я писал, и увеличением ёмкости конденсатора вы просто "фильтруете" его. В Меге этот конденсатор 10 мкФ, и всё нормально работает.

fedos
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 15:40

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение fedos » 23 мар 2017, 19:23

Ruslan писал(а): В качестве источника ШИМ-сигнала для диммера использовать связку MegaD-2561 + MegaD-14-IN.
В MegaD-14-IN в режиме цифрового входа порт будет подтянут к +3,3 В через 4,7 кОм. В некоторых случаях это может мешать использовать его как выход. Естественно, резистор можно аккуратненько выпаять :)

arbuzmaster
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 15 июл 2013, 23:43
Откуда: Астрахань

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение arbuzmaster » 23 мар 2017, 21:36

Вы всё-таки посмотрите осциллографом, что выдаёт ШИМ. Возможно, там есть "лишний" импульс, о котором я писал, и увеличением ёмкости конденсатора вы просто "фильтруете" его. В Меге этот конденсатор 10 мкФ, и всё нормально работает.
Как разбогатею, обязательно куплю осциллограф и посмотрю! ;) А пока пусть, так работает!

fedos
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 15:40

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение fedos » 23 мар 2017, 22:18

Ruslan писал(а):Но при КЗ симистр придется менять, а с паяльником я не дружу. Поэтому и решил рассмотреть вопрос силового питания через отдельный диммер.)
А Вы думаете, в отдельном диммере его менять не придётся?

fedos
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 15:40

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение fedos » 23 мар 2017, 22:24

arbuzmaster писал(а):Как разбогатею, обязательно куплю осциллограф и посмотрю! ;) А пока пусть, так работает!
На Али есть USB логические анализаторы, буквально за 400 р. Для таких целей лучше любого осциллографа. Заказали, ждём!
А не пробовали, если ШИМ от оптрона отключить, что происходит с лампой? Горит или не горит?

Ruslan
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение Ruslan » 23 мар 2017, 22:41

fedos писал(а):
Ruslan писал(а):Но при КЗ симистр придется менять, а с паяльником я не дружу. Поэтому и решил рассмотреть вопрос силового питания через отдельный диммер.)
А Вы думаете, в отдельном диммере его менять не придётся?
Догадываюсь, что если в отдельном диммере тоже симистры, то они при КЗ (перегорании лампочки) тоже выйдут из строя. Но я также не уверен, что смогу найти и поменять с паяльником этот симистр. Просто Мега - отличная "железяка" и ее жалко. А если найти недорогой диммер, можно использовать его как "расходинк".

arbuzmaster
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 15 июл 2013, 23:43
Откуда: Астрахань

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение arbuzmaster » 24 мар 2017, 12:45

А не пробовали, если ШИМ от оптрона отключить, что происходит с лампой? Горит или не горит?
Когда отключаю, то горит на полную мощность.

Ответить