Управление освещением (Диммер)?

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
NANV
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 окт 2011, 10:58

Управление освещением (Диммер)?

Сообщение NANV » 18 окт 2011, 11:13

Всем доброго времени. Огромное спасибо Andrey_B за весь представленный и собранный материал.
на данный момент поставил перед собой задачу реализовать управление освещением в квартире на базе сети 1-wire, а так как я немного далек от электроники :roll: хотел бы получить консультацию по управлению выключателями и "диммированию" света в целом.
Заранее спасибо :D

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение Andrey_B » 18 окт 2011, 12:31

NANV, если вы далеки от электроники, то вам нужны только готовые модули.
Можно использовать обычные выключатели, можно выключатели заменить на кнопки (выключатели, только без фиксации в каком-либо положении). Кнопки, пожалуй, более удобны.
Для опроса состояния кнопок можно использовать модули, построенные на любых управляемых ключах DS2413, DS2406, DS2406P, DS2408. Лучше последние два, так как в них реализован механизм условного поиска. При большом количестве кнопок это значительно увеличит скорость реакции системы на нажатие кнопки. Факт срабатывания кнопки можно определять по ответу модуля на команду Conditional Search ROM или по изменению свойства latch. Совсем удобно с одноканальным модулем на DS2406. Ответил на команду условного поиска - есть контакт. Если же мы говорим о двухканальных модулях, то необходимо дополнительно проверить какой именно канал сработал, так как адрес у модуля один, а выключателя подключено 2 (DS2406P) или 8 (DS2408).
У меня готовых модулей нет, но со временем собираюсь сделать.
Диммер для 1-wire делал когда-то только Элин. Применялась оригинальная схема. 1-wire потенциометр DS2890P, имея 255 градаций управления подключен ATtiny, который снова оцифровывает сигнал от DS2890P через встроенный АЦП и обеспечивает фазовое регулирование с помощью симистора.
Обычно с диммерами применяют лампы накаливания. Но в последнее время наметился переход на дешевые КЛЛ или на светодиоды. Сейчас уже можно найти в продаже очень качественные светодиоды, вполне заменяющие привычные источники света. Но в этом случае подходы к диммированию совсем уже другие.

NANV
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 окт 2011, 10:58

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение NANV » 18 окт 2011, 12:42

Andrey_B спасибо за подробный ответ. Будем пытаться :D

OLLO
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 18:12

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение OLLO » 19 окт 2011, 18:44

NANV, изобретать велосипед есть смысл только из удовольствия, если нужен результат, то лучше воспользоваться готовым решением. Из вашего письма не понятно, что конкретно вы хотите сделать со светом. Решений и оборудования есть масса от белорусских диммеров Сапфир, кстати вполне приличных, до специализированных систем управления светодиодами. Есть что то среднее, типа тех разнообразных комплектов, что предлагают на up-system.ru и wunderdom.ru.

xebes
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 17:27

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение xebes » 19 окт 2011, 21:39

А конкретно какие кто "кнопки" использует? Домочадцы очень не довольны кнопками, который я купил - тугой ход. Подскажите, пожалуйста, сносные модель, фирму...

Про сапфиры - один недостаток, не очень удобно использовать диммеры этой фирмы (я их продажей заниматься недавно начал), так как руками хочется "щелкнуть" по выключателю, но димер не хочет обрабатывать такой краткосрочный сигнал и просто его игнорирует. Правда управлять ими с компьютера милое дело, подстроил время в миллисекундах и вперед. Может кто знает замену, или как их настроить можно. Вообщем поделитесь опытом.

OLLO
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 18:12

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение OLLO » 20 окт 2011, 12:42

тугой ход кнопки, громкость щелчка переключателя или кнопки это зачастую субъективные параметры. Туда же можно отнести форму и цвет. Если все это важно то можно начинать смотреть Gira , bticino и иже с ними, бюджет получится соответственный. Из собственного опыта могу сказать, что сенсорный Сапфир практически идеален для большинства применений. Если нужна логика то подходят вот такой D?wi DUW_064336 и его модификация ZME_06433 вполне нормально работает, и даже имеет минимальный выбор форм плас и цветов.

Алексей_К
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 16:43

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение Алексей_К » 26 апр 2012, 16:47

Лучше сапфира только это http://servissistemy.narod.ru/13.htm ну или это http://servissistemy.narod.ru/12.htm. Самому правда собирать придётся, зато исходники есть и описание подробное. Под себя подправить всё можно и на конкретную кнопку управление светом назначить...

Алексей_К
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 16:43

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение Алексей_К » 26 апр 2012, 17:12

Сам ЛН давно уже не ставлю - использую галогенки (у них световой поток выше, а значит и КПД) на 220 В. и 12 В. через электромагнитный трансформатор. Плавный розжиг продляет их ресурс в разы...

andvas
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 23:04
Откуда: Россия, Самара
Контактная информация:

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение andvas » 26 апр 2012, 17:51

Алексей_К писал(а):Лучше сапфира только это http://servissistemy.narod.ru/13.htm ну или это http://servissistemy.narod.ru/12.htm. Самому правда собирать придётся, зато исходники есть и описание подробное. Под себя подправить всё можно и на конкретную кнопку управление светом назначить...


Давно хотел попробовать собрать, если есть уже такие счастливчики, просьба написать свои отзывы...

kuzmich
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 апр 2012, 15:17

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение kuzmich » 26 апр 2012, 18:18

а вот если ставить кнопку без фиксации, как будет функционировать освещение в случае выхода из строя сервера управления? как я понимаю ни как...
ситуация форсмажорная конечно, но возможна.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение Andrey_B » 26 апр 2012, 18:34

В Мегадевайсе это решается с помощью настраиваемого "сценария по умолчанию".
Если говорить коротко - работает так: пока сервер есть, командует он, сломался - "умный элемент", к которому подключена кнопка, выполняет действия по умолчанию, заранее запрограммированные пользователем.

Ситуация, когда сервер в "дауне" (сломался, завис, обслуживается, апгрейдится, чистится пыль ;), не такая уж и редкая. Байпас на этот случай лучше иметь.

kuzmich
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 апр 2012, 15:17

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение kuzmich » 26 апр 2012, 18:48

Andrey_B писал(а):В Мегадевайсе это решается с помощью настраиваемого "сценария по умолчанию".
Если говорить коротко - работает так: пока сервер есть, командует он, сломался - "умный элемент", к которому подключена кнопка, выполняет действия по умолчанию, заранее запрограммированные пользователем.

про Мегадевайсе я читал, и он манит своей простотой установки, учитывая что я не разбираюсь в схемотехнике. но его плюсы оборачиваются в его же минусы в виде менее гибкого использования по сравнению с самостоятельным построением сети.

и я еще не решил на чем буду строить свой дом.

относительно проблемы потери связи с контролером, мне кажется поможет установка так называемых проходных выключателей, правда тогда сложнее контролировать состояние света и это усложняет схему разводки, увеличивая количество проводов.

THK
Модератор
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение THK » 26 апр 2012, 20:07

kuzmich писал(а):про Мегадевайсе я читал, и он манит своей простотой установки, учитывая что я не разбираюсь в схемотехнике. но его плюсы оборачиваются в его же минусы в виде менее гибкого использования по сравнению с самостоятельным построением сети.
Можно подробнее. Почему Вы считаете что мегадевайс менее гибок?

kuzmich
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 апр 2012, 15:17

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение kuzmich » 26 апр 2012, 22:19

THK писал(а):
kuzmich писал(а):про Мегадевайсе я читал, и он манит своей простотой установки, учитывая что я не разбираюсь в схемотехнике. но его плюсы оборачиваются в его же минусы в виде менее гибкого использования по сравнению с самостоятельным построением сети.
Можно подробнее. Почему Вы считаете что мегадевайс менее гибок?


Его недостатки - это его же плюсы:
топология звезда в одном направление нужно будит тянуть целый пучок проводов до исполнительных датчиков. а какова максимальная длина от датчика до контролера? я честно не знаю, но думаю не очень много.
Ограниченно количество возможных датчиков больше больше чем позволит исполнительное устройства не подключишь.
максимальная нагрузка на исполнительные элементы тоже уже определена и она не очень большая. а если я захочу по экономить отключая на ночь теплые полы и бойлер с водой то нужно ставить что-то другое, что бы потянул пару киловатт.

часто датчики стоят рядом с исполнительным.

а какие кстати датчики нужны для мегадевайса?

я не критикую ваше устройство, оно очень хорошее и поможет многим людям которые не разбираются детально в электро технике, вроде меня.
может быть я рассуждаю как дилетант, вообщем то я им и являюсь. в этой теме я всего несколько дней, хоть и давно хотел розумить свой дом. но думал что это сложно и дорого. но зайдя на сайт Андрея я был приятно удивлен.

Как мне кажется, вашему устройству не хватает пару шин 1-wire, тогда он будет идеален.... насколько я успел понять это не так уж и сложно сделать.

как мне кажется, идеальная сеть передачи сигналов та-что сможет сочетать преимущества обоих типов. т.е. от контролера по протоколу ethernet звездой отходят микро контролеры до скопления датчиков/исполнителей, а там не большие и не дорогие контролеры преобразовывают подключаются к датчикам по шине 1-wire.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение Andrey_B » 27 апр 2012, 01:17

kuzmich писал(а):топология звезда в одном направление нужно будит тянуть целый пучок проводов до исполнительных датчиков. а какова максимальная длина от датчика до контролера? я честно не знаю, но думаю не очень много.


Вы имеете ввиду подключение управляемых элементов к Мегадевайсу (лампочек, выключателей, датчиков?)
1. Ну, возьмите DS2408. К нему можно подключить 8 лампочек, а значит нужно звездой "тянуть целый пучок проводов". К любому многоканальному устройству нужно тянуть пучок проводов.
2. Нужно учитывать тот факт, что для Умного Дома (особенно в нашем случае - "своими руками") центральная система коммутации проводов - величайшее благо, так как позволяет в будущем производить _любые_ изменения. Нужно всегда стремиться по возможности выполнять проводку звездой.
3. Максимальная длина до лампочки очень большая. Максимальная длина до выключателя очень большая (экспериментировал на кабеле длиной 150 метров). Максимальная длина до датчиков (вероятно, имеется ввиду встроенные функции АЦП) целиком зависит от схемотехнических решений и к Мегадевайсу, как контроллеру отношения не имеет.

kuzmich писал(а):Ограниченно количество возможных датчиков больше больше чем позволит исполнительное устройства не подключишь.


Возьмите шину 1-wire. Возьмите датчик DS18B20. Это не совсем датчик, как может показаться с первого взгляда. Это датчик и микроконтроллер в одном корпусе. Это маленькое устройство, в котором к одному маленькому контроллеру подключен один (всего один) аналоговый температурный датчик. Этот контроллер получает команды мастера, конвертирует температуру и отдает ее по шине. В сети может быть много таких маленьких пар в одном корпусе.

Возьмем Ethernet. Возьмем Мегадевайс. Что принципиально меняется? Да почти что ничего. У нас в сети может быть сколько угодно Мегадевайсов. Их количество в принципе не ограничивается. Разница лишь в том, что Мегадевайсу подконтрольно 14 портов, а DS18B20 только один, а у DS2413 два, а у DS2408 - 8...

Есть сеть (шина), есть элементы сети. Что в вашем понимании ограниченное количество датчиков?

kuzmich писал(а):максимальная нагрузка на исполнительные элементы тоже уже определена и она не очень большая. а если я захочу по экономить отключая на ночь теплые полы и бойлер с водой то нужно ставить что-то другое, что бы потянул пару киловатт.


Мегадевайс - это контроллер. У выхода контроллера есть два состояния - логический ноль и логическая единица. Контроллер не оперирует киловаттами. К Мегадевайсу подключается исполнительный модуль. Он может быть компактным и тогда в один небольшой корпус можно поместить управление всеми 14 портами, но с ограниченной мощности коммутации. А еще интерфейсный модуль может быть с мощным радиатором весом в килограмм или силовым реле, тогда подключайте хоть 20кВт, если схемотехника позволяет. А даже если оставить маленький корпус, подключайте мощные нагрузки через пускатели - там хоть 100кВт.
Вы путаете подход к реализации Умного Дома, технологию, общий принцип с какими-то отрывочными фактами частного случая.

kuzmich писал(а):Как мне кажется, вашему устройству не хватает пару шин 1-wire, тогда он будет идеален.... насколько я успел понять это не так уж и сложно сделать.


Ну представим, что в Мегадевайсе есть 1-wire. Представим, что он получает данные с DS18B20. Что может микроконтроллер делать с этим данными? Он может послать их на сервер. Замечательно, но не проще ли использовать нативную сеть 1-wire без лишнего посредника? Что он еще может, ну простейшие алгоритмы управления. Например, упала температура ниже определенного порога, включили такой-то порт. Но такая регулировка в микроконтроллере будет очень примитивной на уровне "термостата". Если вам нужны функции 1-wire, есть альтернативное устройство от Виктора (ТНК) - оно как раз позволяет работать с 1-wire. Я же лично считаю, что алгоритмы Умного Дома должны быть интеллектуальными и заложены на уровне центрального сервера. Никакие устройства сами ничего регулировать не должны. Они должны только принимать команды и выполнять команды. И чем качественнее они это будут делать, тем лучше. Иначе, если заниматься "тупым" регулированием на уровне МК, у нас получится обычный термостат, который можно купить за 20 руб, только в десятки раз дороже и с кучей микросхем.

kuzmich писал(а):как мне кажется, идеальная сеть передачи сигналов та-что сможет сочетать преимущества обоих типов. т.е. от контролера по протоколу ethernet звездой отходят микро контролеры до скопления датчиков/исполнителей, а там не большие и не дорогие контролеры преобразовывают подключаются к датчикам по шине 1-wire.


Что-то очень непонятно вы написали.
Система, которую я предлагаю, простая. В центре сервер. Это может быть полноценный сервер или всякого рода миникомпьютеры. К нему подключены различные шины. Шина выбирается исходя из задачи, стоимости, простоты работы. Для температурных датчиков к серверу подключается 1-wire. Для других целей, например, управление нагрузками используется Ethernet и Мегадевайсы, как переферийные исполнительные элементы, которые принимают команды и сообщают информацию об активных входах. К серверу могут быть подключены другие технологии, если они требуются. Не надо стремиться заниматься в этом смысле абстрактным проектированием идеальной моносреды. Надо отталкиваться от конкретных проблем и задач. Если мне проще будет что-то воткнуть в USB - я сделаю это, а не буду выдумывать кучу шлюзов, маленьких и больших, умных и не очень, чтобы построить псевдоиерархию или что-нибудь в этом духе. В этом и преимущество сервера как центрального элемента - он может совершенно спокойно работать с большим количеством абсолютно разных технологий, шин и сетей, показывая пользователю все в едином формате и интерфейсе. Пользователь даже и знать не будет что это за датчик или по какой конкретно шине отправлена команда.

kuzmich, поймите, Мегадевайс не является заменителем сервера. Это, прежде всего, исполнительное устройство. Но это исполнительное устройство может очень многое сделать лучше, чем элементы 1-wire или других шин. Оно разрабатывалось специально для решения проблем, возникающих в домашней автоматизации. Как и почему написано в статье.

kuzmich
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 апр 2012, 15:17

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение kuzmich » 27 апр 2012, 14:07

Andrey_B писал(а):Что-то очень непонятно вы написали.


Наверное, все дело в этом, я слишком малое время в теме и сам еще не до конца собрал в единую картину и понял.
Благодарю за такой длинный и подробный ответ, он помог мне посмотреть но организацию мети с другой стороны и я начинаю понимать что вы имели ввиду.

dima
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 01:50

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение dima » 19 май 2012, 00:48

а где подешевле можно купить DS2406P , кроме Ваших продаж Anderey. На базовых китайских магазах посмотрел там только ds18b20, на ебее тоже как-то не попалось, может как-то не так ищу. на alibaba что-то попадается, может быть есть специализированный именно по ds.

THK
Модератор
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение THK » 19 май 2012, 08:58

Надеюсь кому то будет интересно...
Общие сведения: http://ru.wikipedia.org/wiki/DMX-512

http://www.ulrichradig.de/home/index.php/avr/dmx-dimmer
http://www.ulrichradig.de/home/index.ph ... -led-strip
http://www.ulrichradig.de/home/index.ph ... artnetnode

В архивах (в конце каждой статьи) есть полная документация для самостоятельного изготовления.

shads
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 июн 2012, 02:18

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение shads » 16 июн 2012, 02:48

Andrey_B писал(а):Обычно с диммерами применяют лампы накаливания. Но в последнее время наметился переход на дешевые КЛЛ или на светодиоды. Сейчас уже можно найти в продаже очень качественные светодиоды, вполне заменяющие привычные источники света. Но в этом случае подходы к диммированию совсем уже другие.
Можно поподробнее, про диммирование светодиодных ламп..... Заменил у себя обычные 12в галогенки, светодиодными 220в лампами. Как я понимаю у них в цоколе наверное какойто импульсник стоит, потому вопрос, можно ли, и если да, то как, их диммировать?

avl
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 июл 2012, 00:00

Re: Управление освещением (Диммер)?

Сообщение avl » 04 июл 2012, 23:36

shads писал(а):Можно поподробнее, про диммирование светодиодных ламп..... Заменил у себя обычные 12в галогенки, светодиодными 220в лампами. Как я понимаю у них в цоколе наверное какойто импульсник стоит, потому вопрос, можно ли, и если да, то как, их диммировать?

Надо смотреть, чтобы они были "dimmable".


Вернуться в «Умный Дом своими руками»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MailRu [Bot] и 8 гостей