Помогите новичку!!!!

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Andry
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andry » 26 мар 2017, 14:19

А если подать питание ?Или нужно от +5В подтянуть к порту?

Andry
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andry » 26 мар 2017, 14:26

Ура спасибо ,заработало.Теперь повторюсь на один порт 1 Датчик?Ткните носом примеры работы с такими датчиками,например банальный термостат?

maksrf
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 03:04

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение maksrf » 26 мар 2017, 14:42

Ruslan писал(а): Кондиционерами народ в основном управляет путем эмуляции команд от родного пульта. Как раз сегодня Андрей разместил статью про "железку", которая позволит это делать.

Будте добры, скиньте ссылку, не могу найти

Ruslan
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Ruslan » 26 мар 2017, 14:46

maksrf писал(а):
Ruslan писал(а): Кондиционерами народ в основном управляет путем эмуляции команд от родного пульта. Как раз сегодня Андрей разместил статью про "железку", которая позволит это делать.

Будте добры, скиньте ссылку, не могу найти

http://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-2561-ir
Ссылки на все новые статьи есть внизу на главной странице.

maksrf
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 03:04

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение maksrf » 26 мар 2017, 14:52

Спасибо, буду знать)

svosh
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 май 2013, 19:57

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение svosh » 22 апр 2017, 20:33

Ребят всем привет. Есть связка из мегадевайса328, веб сервера, на котором успешно установлена MegaD Panel и датчик освещенности подключенный на АЦП порт. Все прекрасно работает включается-отключается, переключается, но вот логика мегадевайса меня не совсем устраивает. Для того чтобы все работало как я хочу(в темное время суток включалось освещение, в светлое отключалось. "<>" вот такой режим меня не совсем устраивает), нужно установить два датчика освещенности(один вкл второй выкл) и получается задействовать два АЦП порта, а можно ведь на веб сервере создать файл который будет опрашивать датчик освещенности и при светлом времени суток значении отключать этот порт, который в свою очередь мега включила при темном времени суток. Ребят я лишь только начинаю в это все вникать и хочу у вас спросить какой код в файл надо записать и как его сделать исполнительный что бы он опрашивал датчик самостоятельно и выключал порт, а если возможно то как его связать с MegaD Panel. Спасибо

xsash
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 08 авг 2016, 12:27

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение xsash » 22 апр 2017, 21:09

Во-первых разбивайте ваш поток мыслей, независимо от пола, возраста и уровня владения языками программирования. Не брезгуйте запятыми.

Во-вторых статус "новичка" не повод отключать мозг совсем

Вот независимый, простой код на php, от которого можете отталкиваться для решения вашей задачи

Код: Выделить всё

<?php
$mega_ip = "11.0.0.201";
$port_in = "22";
$port_out = "1";

$content = file_get_contents("http://".$mega_ip."/sec/?pt=".$port."&cmd=get");

if ($content > "35")
   {
      file_get_contents("http://".$mega_ip."/sec/?cmd=".$port_out.":0");
   }

if ($content < "30")
   {
      file_get_contents("http://".$mega_ip."/sec/?cmd=".$port_out.":1");
   }

?>

Следующий шаг - выполнять этот скрипт раз в 1/5/10... минут. Гуглите cron или планировщик

В целом, вся работа стороннего сервера - получить данные от меги (с конкретного порта, со всех портов IN), сравнить (сохранить, переконвертировать, обработать), отослать контроллеру данные на порт OUT.
Как будет работать ваша логика - это уже на форум программистов, имхо этот ресурс все же не кодерский, особенно для таких вопросов
Последний раз редактировалось xsash 23 апр 2017, 00:32, всего редактировалось 1 раз.

Ruslan
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Ruslan » 22 апр 2017, 22:16

svosh, я помню тоже начинал с простого web-сервера. Денвер, если память не изменяет. Тоже запустил там MegaD Panel. Это хорошая вещь, чтобы "пощелкать", посмотреть, как все функционирует.
Но все же, по моему мнению, чтобы добиться более или менее серьезного функционала от таких простых вещей, нужно быть очень подкованным в программировании. Поэтому новичкам надо обратить внимание на список программ, указанных Андреем в начале статьи о MegaD-2561 (http://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-2561).
Я использую Majordomo (не реклама). Если у Вас Windows, проблем с установкой не возникнет (с Линуксом некоторым потребовались "танцы с бубном"). После установки Вы получите очень гибкую работающую программу с большими возможностями. Останется чуть-чуть поразбираться с объектной моделью и сможете спокойно реализовать свою задачу. Для подключения Меги к программе Majordomo Вам потребуется установить в ней модуль MegaD (отметить галочку напротив модуля и нажать на кнопку "установить").
Ну а дальше - совсем немного знаний в PHP и сложные алгоритмы Вам окажутся по плечу. Например, график со своего датчика в красивом виде сможете сформировать в нужном виде за пару минут...

svosh
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 май 2013, 19:57

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение svosh » 23 апр 2017, 03:46

Спасибо Ruslan, линукс у меня)

utya
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 23:18

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение utya » 24 апр 2017, 12:28

Вопрос избитый, и чтобы не плодить темы пишу здесь.

Добрый день, на форуме новый. В строителстве умных домов немного поел=)) Сейчас за сонову использую openhab +esp8266+xiaomi sensors. Всё это игрушки поэтому решил спросить вашего совета с чего начать вплане проектирования. Для себя решил что баловские штуки можно делать на беспроводке, управление голосов и включить свет в сортире, а вот анализ данных с датчиков температуры для последующего анализа в нейросетях, или сигнализацию на проводах.

Первое, что в голову пришло, к каждомудатичику тянуть свой провод, но решил это слишком накладно и всякие затухание и наводки не дадут.
Второе, что почерпнул здесь это 1-wire. Но не всё, что есть можно завернуть в 1-wire, как я понял.
Третий вариант, гибрид, вот про него и хотел узнать и спросить ваше мнение. Берём esp8266 делаем его как 1-wire slave, к нему цепляем любые датчики, а всё дальше на головной узёл передаём через 1-wire, также можем использовать wifi. В случае проблем с wifi переключается на 1-wire. Скажите как такой вариант? Есть ли тут подводные камни?

k_w_m
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 13:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение k_w_m » 24 апр 2017, 13:41

Посмотрите
viewtopic.php?f=1&t=479
на мой взгляд 1wire идеально для датчиков температуры. А wifi я не доверяю )

utya
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 23:18

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение utya » 24 апр 2017, 14:10

k_w_m писал(а):Посмотрите
viewtopic.php?f=1&t=479
на мой взгляд 1wire идеально для датчиков температуры. А wifi я не доверяю )

ну а варинат 1-slave нормальный или так никто не делает, просто огромное количество всяких сенсоров цифровые

k_w_m
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 13:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение k_w_m » 24 апр 2017, 14:16

Попробуйте сформулировать требования к одному конкретному устройству 1-wire-slave. Сколько их будет? У них будет одинаковая прошивка? Вы сможете её/их написать и поддерживать? Какие конкретно сенсоры вы хотите использовать?

utya
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 23:18

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение utya » 24 апр 2017, 14:25

Прошивку буду писать сам, в качестве мк скорее всего arduino(esp8266). C датчиком температуру (ds18b20) всё понятно, вопросов нет. Но вот с датчиками газа аля mq-2, или сенсор тока sct-013 (я нашёл здесь статью но не понял как его подлючили через 1-wire) не понятно. Хочется какой-то адаптер типа любое устройство->1-wire. Я так понимаю мне нужно всё что яхочу подключить прогуглить с приставкой 1-wire.
Типа: датик газа 1-wire, датчик тока 1-wire и т.д.

Как я понял если использовать ethernet то в качестве шлюзов можно юзать MegaD-328

k_w_m
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 13:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение k_w_m » 24 апр 2017, 15:06

Датчики газа потребляют очень приличный ток и соответственно греются. Это Вам точно надо?
Есть ли смысл ставить датчики тока около потребителей? Не логичнее их поставить в щитке?
Если тянуть везде UTP, то да MegaD а как через ethernet или Modbus сами выберете, Ваша же прошивка.

utya
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 23:18

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение utya » 24 апр 2017, 15:15

Ок, спасибо. подумаю ещё, может всё таки подключать через ethernet.

k_w_m
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 13:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение k_w_m » 24 апр 2017, 16:11

Это, по крайней мере, более универсально.

Andry
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andry » 25 май 2017, 15:18

Помогите промучился я с термостатом.Не могу понять чего не работает.Проблема в том что подключен датчик на Р2 DS18D20,датчик работает отображает температуру коректно,при обновлении и нагреве всё чётко.Но вот термостат немогу настроить.Выставляю как в примере в автора на порту Р7 висит светодиод.с браузера всё отлично управляеться тоесть могу включить выключить моментально.Но при настройках термостата(как уже не пробовал)например и Mode <>.Val 26.Hst 1.00.Act 7:3.Я так понимаю должен включиться Р7 при достижении 26гр при остывании ниже 25 выключиться.Он не включается не выключается,адекватно.И например мне нужно включить термостат,ето нужно каждый раз лезть в настройки,и так же делать если хочу отключить .Устройство работает автономно. Есть где нибудь пример,помогите новичку.

d.v.ermakov
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение d.v.ermakov » 25 май 2017, 16:32

Надо бы скриншоты ваших настроек портов увидеть, словами непонятно.

Andry
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andry » 25 май 2017, 16:35

Все порты выключены кроме Р7(светодиод)и Р2 датчик температуры.


Вернуться в «Умный Дом своими руками»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Prokol, Yahoo [Bot] и 7 гостей