Помогите новичку!!!!

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Andry
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andry » 15 сен 2017, 19:38

Andrey_B еще вопрос у вас на плате подтяжка к+3.3В только XT2?(это 25-30 пин 2561) Просто закончил черновую розводку платы,и пока не позно может еще какие порты подтянуть?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3804
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andrey_B » 15 сен 2017, 20:03

Да, в модуле контроллера резисторы подтяжки для работы цифровых шин установлены только для портов, выведенных на XT2.

Andry
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andry » 15 сен 2017, 20:38

Понятно .Как то так.Резюки на порты какие ставили? Я думал 22E.Ну думаю и 100E нормально будут.Осталось только контроллер прикупить :)
Контрллер 2561.JPG
Контрллер 2561.JPG (206.72 КБ) 1751 просмотр
Последний раз редактировалось Andry 15 сен 2017, 20:41, всего редактировалось 1 раз.

Andry
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andry » 15 сен 2017, 20:41

А как тут можно картинку уменьшать? У вас пин 33 на 2561 задействован,куда он идёт?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3804
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andrey_B » 16 сен 2017, 10:52

Резисторы 30 Ом.
Пин 33 - это светодиод активности (Act) на лицевой панели.

Andry
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andry » 16 сен 2017, 15:38

Я догадывался просто уточняю.Ну я на всяк случай вывел пятку под провод,а там думаю уточню решу.Плато готово жду текстолит и росыпуху. Еще раз спасибо за консультацию.Давно такой сложности платки не розводил.

Akwilon
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 сен 2017, 15:55

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Akwilon » 21 сен 2017, 18:18

Всем здравствовать!
Моя первая мессага на форуме и, естессно, связанная с проблемкой ))
Трупрогером и труэлектронщиком не являюсь, посему заранее прошу прощения за тупость и глупые вопросы ))
Решил срукожопить (повторить) МегаД 328. Комплектуха от "наших восточных партнёров" (микросхема atmega328p pu, шилд enc28j60). Коллега помог прошить 3.56. И, как ни странно, вся эта получившаяся у меня образина завелась с первого раза!
Спаял всё на дырявчатой макетке, от рабочих ног вывел провода наружу.
Но вот в чём проблема: цифровые датчики видит по всем ногам, а входы по всем ногам "инвертированы" (использовал подтяжку к земле): замыкаю - на вебморде пишет OFF, размыкаю - ON.Короче всё наоборот. Проверяю выход со всех ног (подключил кетайскую релю на платке со светиками) - такая же беда: тычу в ON - отпадает, в OFF - подтягивается.
Я сначала аж вспотел, а потом даже как-то приуныл.
Люди добрые, подскажите, плз, где мой косяк?

Andry
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andry » 21 сен 2017, 20:50

Без паники :)У меня подтяжка к +.10к резюк попробуйте.

Akwilon
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 сен 2017, 15:55

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Akwilon » 22 сен 2017, 10:46

Andry писал(а):Без паники :)У меня подтяжка к +.10к резюк попробуйте.
Вау! Заработало! Спасибо! :D
Теперь надо сообразить как заставить китайскую платку с реле работать правильно. И ИК датчик HC-SR501. Тут, как я понимаю, без хирургического вмешательства не обойтись? :(

k_w_m
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 13:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение k_w_m » 22 сен 2017, 11:17

Китайские платки бывают разные. Бывает входной активный уровень высокий, бывает низкий, бывает переключатель на платках, который это выбирает.

Andry
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andry » 22 сен 2017, 22:17

Тут 2 решения.Первый просить автора проинвертировать в программе или дать возможность инвертирования сигнала,например добавить чекбокс и галкой выбирать.Второй вариант инвертировать сигнал(поставить транзистор)Или просто оставить как есть,реле и так есть норм замкнутый/разомкнутый контакт. У вас видать горит светодиод при выключенном состоянии.

Andry
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andry » 22 сен 2017, 22:35

Тут даже странно почему такая простая функция не добавлена(инвертирование сигнала)Есть там надпись Def с чекбоксом но это не то, это как будет вести себя устройство при включении.Может добавить или совместить с этой галочкой инвертирование сигнала,чтобы не городить всякое.Сам только столкнулся с этим.

Akwilon
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 сен 2017, 15:55

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Akwilon » 23 сен 2017, 01:33

Мдя... Проще спаять новую или купить другую - "правильную".
А вот как на Али эту правильную найти? Кто знает? Я пробовал по запросу relay pull-up и ему подобным, но всё ересь какая-то вылазит. Может, кто подкинет готовых сцылочек?))

Akwilon
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 сен 2017, 15:55

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Akwilon » 30 сен 2017, 17:47

Andry писал(а):Тут даже странно почему такая простая функция не добавлена(инвертирование сигнала)Есть там надпись Def с чекбоксом но это не то, это как будет вести себя устройство при включении.Может добавить или совместить с этой галочкой инвертирование сигнала,чтобы не городить всякое.Сам только столкнулся с этим.
Andry, спасибо за дельные советы! Сейчас вкурил как это всё работает, бум дальше осваивать MajorDoMo. Заказал правильные "высокоуровневые" реле на Ali.

Andry
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andry » 30 сен 2017, 18:34

Позно я кинулся у меня реле уже все купленные,причём я спецом брал на 5вольт,как самые дешевые.Просто бп использую 5В .Меньше падает напряжение для получения 3.3В на линейных стабах. Пусть при выкл будет гореть светик,меня это не напрягает.Не то поставлю инвертирующие ключи.Может автор в 2561 функцию инвертирование сигнала сделает.
Andrey_B можете пожалуйста зделать инвертирование сигнала,для таких вот несчастных хотябы в 2561.

Andry
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andry » 04 мар 2018, 11:02

Помогите ,пришли индикаторы и часы,тестирую.С часами проблема,сбиваються без питания или когда сохраняешь настройки любого порта.SDA часов это какой пин на микроконтроллере 34 или 35?Я так понял эти пины уже зашиты в микроконтроллере.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3804
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andrey_B » 04 мар 2018, 12:20

SCL - C0
SDA - C1

Andry
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andry » 04 мар 2018, 12:35

Спасибо большое.Это 35 и 36 пин?Вы вроде говорили про 34 и 35?При изменении порта и при нажатии save сбиваеться время,пробовал подключать часы к другим портам и прописывал.Использую китайский шилд,есть может какие нюансы,ведь индикаторы работают с датчиками на тех портах нормально.

Andry
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andry » 04 мар 2018, 12:58

От теперь работает,спасибо часики не збиваються.Теперь у меня в плате нужно зделать изменения,под порт для часов.А пин 34 (PG1 )теперь под, что заточен?
5.jpg
5.jpg (290.87 КБ) 994 просмотра

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3804
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andrey_B » 04 мар 2018, 15:16

Andry писал(а):
04 мар 2018, 12:58
А пин 34 (PG1 )теперь под, что заточен?
В данный момент этот порт не используется.

Ответить