Помогите новичку!!!!

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Andry
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andry » 04 мар 2018, 20:27

Понял, спасибо за помощь.

L-victor
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 фев 2018, 22:15

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение L-victor » 21 мар 2018, 10:23

Добрый день, помогите с проблемой...
Заранее извиняюсь за возможно глупый вопрос...
переустановил Majordomo, теперь не могу связать его c megad, прописываю локальный ip в Majordomo, при сканировании ни чего не находит

Ruslan
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Ruslan » 21 мар 2018, 11:03

Смотрите настройки сетевой карты. Сервер и Мега должны находится в одной подсети. Проанализируйте сетевой трафик (доходит ли что-нибудь до сервера при срабатывании входа Меги).
Как только модуль "MegaD" сможет прочитать текущую конфигурацию Меги (кнопка Read Config), значит можно считать, что все заработало.

jeyka
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 мар 2018, 15:32

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение jeyka » 21 мар 2018, 15:51

Я тоже столкнулся с такой проблемой в Majordomo. В старой версиях не надо было нечего дописывать все заводилось на ура, а в новой необходимо в модуле MegaD войти в раздел настройка и указать Local Ip (я указал адрес Majordomo) и все заработало.

Ksh
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 мар 2018, 02:35

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Ksh » 30 мар 2018, 14:57

Добрый день!
Подключаю к блоку питания на 12В и MegaD08170-SD лампочку на 12В. При включении лампочка изначально не горит. Затем, в web-интерфейсе, включаю соответствующий выход, лампочка загорается. Потом выключаю, но лампочка не гаснет. В чем может быть проблема?
(Прошу прощения за глупый вопрос, никогда раньше не работала с электроникой, только начинаю разбираться)

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andrey_B » 30 мар 2018, 15:06

Ksh, MegaD-8I7O-SD предназначен для работы с нагрузками, рассчитанными на напряжение 220В переменного тока.
Только переменный ток! При работе с постоянным током симистор не может выключиться.
При необходимости работать с 12В постоянного тока вместе с симисторными модулями можно применять промежуточные реле, контакторы или использовать релейные модули.

Ksh
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 мар 2018, 02:35

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Ksh » 30 мар 2018, 15:22

Поняла, спасибо

CAHbKA
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 апр 2018, 19:27

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение CAHbKA » 14 апр 2018, 21:09

ДД!
Прочитал о МегаД.
Подскажите я правильно понял архитектуру?
Для квартиры все понятно, а вот если дом в в N этажей по M комнат по K входов/выходов.
я имею 2 варианта:
1. в неком ящике стоит 1 контроллер и исполнительные модули(по количеству входов/выходов).
До этого ящика я от каждой кнопки, датчика тяну витую пару(минимум 2 жилы, максимум 4), а до каждой лампочки медь потолще.
ну плюс еще питание на контроллер.

2.На этаже(или комнату) 1 контроллер и исполнительный модуль (по количеству входов/выходов).
от модуля До каждого элемента виитуху, все контроллеры в домашний ethernet
ну плюс еще питание на каждый контроллер.

Правильно я понимаю наличие рядом расположенных контроллера и исполнительно?
Колиичество модулей на 1 контроллер ограничено?

нет ли реализации некой can шины через всю хату в которую можно в любом месте через какой-нибудь умный "ответвитель" зацепить датчик\кнопку?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andrey_B » 14 апр 2018, 21:28

К одному контроллеру MegaD-2561 можно подключить не более двух стандартных исполнительных модулей, таких как: MegaD-8I7O-R/S/SD, MegaD-14-IN, MegaD-14-R и т.д.
Контроллер + 2 стандартных исполнительных модуля можно назвать "комплектом". Таких комплектов на объекте может быть несколько. Они объединяются посредством сети Ethernet.
Стандартный исполнительный модуль должен быть в непосредственной близости от контроллера. По сути - это одно устройство, просто разделенное для удобства подбора нужной конфигурации портов на несколько блоков.
Есть исполнительные модули, которые можно подключать шиной (и соответственно удалять от контроллера). Из готового, например, MegaD-2W. Также можно расширять порты с помощью специальных плат, работающих по шине I2C: MCP23017, PCA9685, но готовых модулей пока нет. Но для работы с модулями, которые подключаются шиной, нужно иметь сервер.
Вся это описано здесь.

Есть 1-wire. В принципе с помощью этой технологии можно многое подключить шиной.
Но если есть возможность, я бы все сделал индивидуальными проводами и звездой. Опыт говорит, что это не сильно дороже, но удобнее, надежнее, дает больше возможностей.

CAHbKA
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 апр 2018, 19:27

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение CAHbKA » 14 апр 2018, 21:50

Благодарствую!
Andrey_B писал(а):
14 апр 2018, 21:28

Вся это описано здесь.
После прочтения, вопросы и возникли.

Ruslan
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Ruslan » 14 апр 2018, 22:51

CAHbKA писал(а):
14 апр 2018, 21:50
После прочтения, вопросы и возникли.
Вот здесь (https://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=1328) написано может быть не так подробно и выверено, но за то в стиле "чайник для чайника".

Коля
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 18:50

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Коля » 16 апр 2018, 18:25

Подскажите, если у меня:
MegaD-2561 + №1 MegaD-14-IN + №2 MegaD-14-IN
MegaD-2561 + №3 MegaD-14-R + №4 MegaD-14-R

могу ли я без сервера прописать (или даже с сервером, но при его недоступности) в ACT или как то еще:
чтоб с какого то выключателя от 2 MegaD-14-IN
включился какой то выход на 3 MegaD-14-R

* то есть меги исполнительные в разных IP

если можно пример или ссылку.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andrey_B » 16 апр 2018, 19:25

Вот тут написано.
Цитата:
NetAction (Net) - В этом поле записывается URL, который MegaD-2561 вызывает независимо от того, есть сервер или его нет. Этот URL вызывается после попытки связи с сервером и после того, как отработает сценарий, описанный в поле Action. После IP-адреса можно указать порт. По умолчанию 80.
Предположим, в сети работает несколько устройств типа MegaD-2561/328 или любых других, которые воспринимают команды по протоколу HTTP. В случае, когда сервера нет или он недоступен, эта функция позволяет дать команду другому устройству по сети Ethernet.
Флажок (чекбокс) справа от поля Net указывает, что NetAction будет вызван ТОЛЬКО при недоступности сервера (или когда HTTP-статус ответа отличен от 200). По умолчанию вызывается всегда.
Пример содержимого поля Net: 192.168.0.14/sec/?cmd=7:2

Genix
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 16:56

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Genix » 17 апр 2018, 13:41

Всем привет, подскажите как правильно настроить управление двухэтажным домом?

Немного вводных:

вход электричества в гараже (там же и будет несколько зон света:
- точечные светильники (включаются при открытии гаража)
- светодиодная подсветка границ проема гаража
- рабочий свет (2 зоны)

Первый этаж:
в каждой комнате по точке освещения, на лестнице всякие бра на площадке + подсветку ступеней очень хочется по датчику движения (она же планируется что будет дежурным освещением лестницы в темное время суток на небольшой процент яркости) + два светильника в тамбуре. В-общем то никакой дичи, как мне кажется, датчики движения на подходе к лестнице. Димировать только лестницу (ступени) и тамбуры санузлы чтобы не слепить проснувшихся (или не очень) жителей. Конечно же датчики протечки хочется заложить и сервоприводы управления общим входом воды в дом и отключением отопления по комнатам (не жилым).

Второй этаж вообще простой по максимуму. Датчик протечки разве что из необычного.

По всем этажам хочется отключать все питание при постановке дома на охрану (за исключением ряда розеток, аля холодильник, кондиционер и тд) - другого управления розетками не планируется. Для этого нужно/достаточно будет поставить контакторы? Какие?

Управление хотелось бы завести на openhab. Свет будет сведен в одну точку на каждом этаже (топология звезда?).

1) подскажите пожалуйста, какой набор железа лучше подойдет для автоматизации этой задачи?
2) у вас опыта автоматизации явно больше моего, покртикуйте пожалуйста новичка. Что мог забыть/пропустить/не успеть?

Заранее спасибо

Изображение
Изображение

Зеленые кружки - отключаемые розетки, красные - не отключаемые. Треугольники - кнопки управления светом. Я же могу настраивать чуть более сложную модель поведения при управлении светом в зависимости от разных типов касаний (например отключение всего света на этаже по длинному нажатию и тд).

Коля
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 18:50

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Коля » 17 апр 2018, 16:08

Andrey_B

будет ли реакция выполнения медленнее если так размещено
MegaD-2561 + №1 MegaD-14-IN + №2 MegaD-14-IN
MegaD-2561 + №3 MegaD-14-R + №4 MegaD-14-R

или так
MegaD-2561 + №1 MegaD-14-IN + №3 MegaD-14-R
MegaD-2561 + №2 MegaD-14-IN + №4 MegaD-14-R

То есть выключатель и нагрузка на одной меге MegaD-2561 или на разных?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andrey_B » 17 апр 2018, 16:23

Коля, если всем заправляет сервер, то все равно.
Если сервера нет, то я бы сочетал 14IN + 14R.
Разница в скорости в случае IN+IN, R+R и использования функции Net вряд ли будет заметной, но если вдруг что-то случится с сетевым коммутатором, то света не будет.
Ну и в Net помещается гораздо меньше, чем в Act. Лучше, если выключатель и нагрузка будут в рамках одного контроллера.

штатный зануда
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 11:02

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение штатный зануда » 25 апр 2018, 19:37

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как узнать IP mega d-328? Или хотя бы подсеть?
Дефолтный 192.168.0.14 не подходит, читал про патчи/скрипты/php.. но в этом ничего не понимаю :(
Мож есть на плате кнопка reset?
Две Меги 328, повели себя "странно", обе исчезли из поля видимости при замене IP на дефолтный

Ruslan
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Ruslan » 25 апр 2018, 21:16

Может и не помочь, но стоит попробовать выполнить из консоли (клавиша Майкросовфт + R, команда cmd) команду arp -a.
Возможно, среди найденный айпишников найдутся и ваши Меги (но не факт).

штатный зануда
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 11:02

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение штатный зануда » 25 апр 2018, 21:59

Ruslan, большое спасибо, буду пробовать)

Ruslan
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Ruslan » 25 апр 2018, 22:08

Пожалуйста!
Вот еще человек сочинил программку (https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.p ... rog#p16071). Перепрошить Мегу с ее помощью у меня не получалось, но говорят, что с задачей поиска устройств и смены их адреса она справляется.

Ответить