Помогите новичку!!!!

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Andry
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andry » 25 май 2017, 16:40

Р7 настроен как выход(Out).Р2 как 1W.Есть жывой пример реализацыи использования АЦП или датчика температуры в термостатировании или в другой стабилизацыи.Я не понимаю ну настроил я например термостат,то он что должен молотить с момента сохранения настроек,а как быть если нужно отключить ету функцыю,не влезая в настройки (например контролер стои автономно или сеть отвалилась.Запустил я например термостатирования тёплого пола и ушол,сеть выпала и термостат молотит до момента выключения с сети,как настроить например чтобы тумблер кнопка отключали и включали термостат?

Bonefolder
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 11:15
Откуда: г.Севастополь

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Bonefolder » 25 май 2017, 16:54

Зачем Вам термостат на тёплые полы? Там подача 35, максимум 40*.... сам котел должен будет отключаться по обратке.
И если нет радиаторов, то энертность тёплых полов нивелирует работу термостата. Я ещё могу понять, отключать Котел днём, когда никого нет дома...
К тому же, если у Вас "отвалится" сеть... то ничто не поможет Вам изменить настройки "термостата". Будь это реализовано на самой меге или каком-нибудь сервере. Вместо кнопочек, будете крутить регулировку самого котла

Andry
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andry » 25 май 2017, 17:07

теплый пол електрический.Ну ето пример,можна на примере боллера електрического.Я думал посто настроил температуру раз через веб интерфейс,захотел включил захотел выключил.Как ето реализовать без сервера?Чтобы подошол нажал кнопку пошол нагрев с термостатированием.Ночью например ненужно кнопку нажал он отключился.Да даже на примере датчика влажности.Чтобы не всегда отслежывало а когда я хочу.Как отключать?

Bonefolder
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 11:15
Откуда: г.Севастополь

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Bonefolder » 25 май 2017, 17:26

Andry писал(а):теплый пол електрический.Ну ето пример,можна на примере боллера електрического.Я думал посто настроил температуру раз через веб интерфейс,захотел включил захотел выключил.Как ето реализовать без сервера?Чтобы подошол нажал кнопку пошол нагрев с термостатированием.Ночью например ненужно кнопку нажал он отключился.Да даже на примере датчика влажности.Чтобы не всегда отслежывало а когда я хочу.Как отключать?
Все смешалось кони, люди (с)
Настройте термостат на меге. В цепь питания электронагрева пола вставьте тумблер. Захотите - включите, захотите - отключите.... Будете включать/отключать по желанию.
А так, правильнее сделать расписание на сервере...
UPD если Мега RTC, то можно реализовать расписание на самой меге. Ввиду инертности теплых полов, термостат к ним вещь ненужная (ИМХО). Достаточно и правильнее использовать расписание
Последний раз редактировалось Bonefolder 25 май 2017, 17:31, всего редактировалось 1 раз.

k_w_m
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 13:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение k_w_m » 25 май 2017, 17:27

Можно щелкнуть автомат теплого пола или выдернуть из розетки увлажнитель )))
А если серьезно, то это уже чуть специализированный контроллер под Ваши конкретные хотелки или сервер.
А почему бы в веб интерфейсе просто не выключить?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3645
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andrey_B » 25 май 2017, 17:44

Andry писал(а):Mode <>.Val 26.Hst 1.00.Act 7:3.Я так понимаю должен включиться Р7 при достижении 26гр при остывании ниже 25 выключиться.
Исходя из той информации, что вы привели, Порт P7 должен включиться при 27 градусах и выключится при 25. Гистерезис работает в обе стороны.
Если вам нужна схема 26/25, то ставьте Val 25.5 и Hst 0.5
Andry писал(а):Он не включается не выключается,адекватно.
Последнее дело описывать слесарю-механику проблему с машиной так: не едет адекватно. Особенно трудно диагностировать такие ситуации удаленно.
Неадекватность поведения нужно максимально подробно описать.

Andry
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andry » 25 май 2017, 17:51

Прочитайте пожалуста здесь http://www.ab-log.ru/smart-house/ethernet Локальный и "удаленный" термостат с помощью DS18B20 и MegaD-328.Тут дан пример (Например, если мы установим режим (Mode) "<>", значение температуры (Val) 25, а сценарий (Act) 7:3, то когда температура будет выше 25 градусов, выход 7 будет включен, а когда ниже, то выключен.)Почему он будет выключен если стоит <>?Тоже цитирую автора (<> Порт считается активным, если значение проходит порог как в меньшую, так и в большую сторону.)А тут он же пишет что в нижню сторону он будет выключен.
Повторюсь как деактивировать выход в локальном (автономном исполнении)не выдёргивая вилку с розетки :))

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3645
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andrey_B » 25 май 2017, 17:57

Andry писал(а):Повторюсь как деактивировать выход в локальном (автономном исполнении)не выдёргивая вилку с розетки :))
Что вы понимаете под фразой "деактивировать выход"? Отключить функцию термостата или работу выхода не заходя во встроенный Web-интерфейс контроллера? Что именно?

Andry
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andry » 25 май 2017, 18:00

Я предполагал что значёк <> ето и есть стабилизацыя болше включено и меньше включено,у вас так и написано( <> Порт считается активным, если значение проходит порог как в меньшую, так и в большую сторону).А как происходит что при меньшем значении оно выключется если есть для того значёк >? Я ещо думал что например я вказую не выход Р7 а например любой вход управляющий выходом Р7.Тогда можно предположить ,что настроив термостат на управлением входа я могу отключать выход любой назначеной кнопкой автономно.Извините за глупые вопросы,просто пока учусь,и может некоректно себе представляю алгоритм роботы.

Andry
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andry » 25 май 2017, 18:01

Отключить функцию термостата или работу выхода не заходя во встроенный Web-интерфейс контроллера? Именно так.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3645
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andrey_B » 25 май 2017, 18:13

Andry, "активность" в данном случае нужно относить не к управляемому порту, а к управляющему.
"Активность" - это событие на входе, к которому подключен датчик. То есть, если вы пропишите, к примеру в Act "7:1", то порт P7 будет включаться при проходе как в одну, так и в другую сторону.
Но в жизни такие ситуации как правило не требуются, потому и появились команды "3" и "4", синхронизирующие выход с событием на входе. Вы лучше опишите, что вы хотите сделать, а мы уже подумаем, можно это или нет.

Выключить выход по нажатию кнопки, конечно же, можно. (Act 7:0)
Но изменить тип порта (например, на NC) без сервера нельзя. Отключить функцию термостата (изменить режим или уставки) по нажатию кнопки автономно тоже нельзя.
Но P7 можно последовательность скоммутировать с P8, а тот в свою очередь управлять уже кнопкой (Act 8:2). То есть термостат будет работать в любом случае, но питание на P7 для работы ТП будет подаваться через P8, которым вы управляете.

Bonefolder
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 11:15
Откуда: г.Севастополь

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Bonefolder » 25 май 2017, 18:35

Имхо, проще вставить тумблер в цепь порта P7). Сэкономим P8 ;)
Andry, в первую очередь Вам необходимо чётко представлять в своей голове, чего вы хотите добиться от Меги, и термостата. Тогда вы сможете сформулировать свой вопрос. А людям дать на него ответ. На данный момент, пока что каша( Люди пытаются угадать, чего вы от них хотите
Последний раз редактировалось Bonefolder 25 май 2017, 18:39, всего редактировалось 1 раз.

Andry
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andry » 25 май 2017, 18:35

Большое спасиба ,жаль что для такой реализацыи мы теряем +1 порт( на выход жосткого отключения)но ето уже чтото.А что будет в прыоритете.например вы пишыте что я например настроил термостат на Р7 и в тоже время я настроил кнопку например Р1 Act7:0,термостат я например включил,пошол нагрев и тут я нажал Р1,что произойдёт? По логике термостат должен по заданию датчика поддерживать нагрев но и понажатию Р должен отключиться.

Andry
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andry » 25 май 2017, 18:38

Тумблер не выход поскольку он не даст реального отслежывания реального состояния нагрузкой,при приминении сервера.Многие болер или тёплый пол используют только тогда когда нужно,и постояное термостатирование не нужно,хотелось бы получить отключение без сервера,не потеряв возможность контроля за реальным состоянием нагрузки посредством сервера.В прошивку тяжело добавить на порт отключение термостата?
Последний раз редактировалось Andry 25 май 2017, 18:44, всего редактировалось 1 раз.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3645
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andrey_B » 25 май 2017, 18:44

Если вы повесите на P1 7:0, то P7 выключится до тех пор, пока термостат снова не пройдет порог на включение (или не будет рестарта контроллера по питанию). Термостат не отслеживает состояние нагрузки после отработки сценария по событию.

Andry
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andry » 25 май 2017, 18:46

Тоесть может произойти, что я нажал кнопку при активности термостата и он не выключится поскольку он в тот момент был активен?

Andry
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andry » 25 май 2017, 18:51

При моих условиях можно автономно управлять 3 тёплыми полами,задействуя 12 портов.порт на датчик порт на кнопку порт на темостат и порт на физическое отключения нагрузкой.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3645
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andrey_B » 26 май 2017, 11:46

Andry писал(а):Тоесть может произойти, что я нажал кнопку при активности термостата и он не выключится поскольку он в тот момент был активен?
Нет такого понятия: "активность" термостата. Скорее имеет смысл говорить о событии, которое приводит к срабатыванию сценария. Это единовременное событие, а не процесс, который длится во времени.
Контроллер периодически опрашивает датчик температуры. Если значение температуры меняется и проходит порог (согласно настроек порта/термостата), срабатывает сценарий. Что там происходит с теми портами, которые прописаны в сценарии, дальше термостату все равно. Выключая порт P7 соседней кнопкой вы должны понимать, что если температура упадет, а потом начнет расти, пройдя порог, то термостат снова включит P7. Но только в этом случае. Если же температура падать не будет, то термостат не будет выполнять сценарий по умолчанию.

Andry
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andry » 26 май 2017, 22:49

Спасибо буду разбираться дальше ,викину фото своего первого устройства.Уже сейчас начал переосмысливать концепцию платы.

Andry
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andry » 27 авг 2017, 21:02

Ребята подскажите пожалуйста ,мучаюсь с датчиком DHT22 .Проблема так выражена Вист на P2 ,порт подтянут 10К.переодически падает, что температура ,что влажность в 0(одновременно).Тоесть минуту работает падает в ноль сразу востанавлюеться и опять по кругу.Показания вроде правильные.Пробовал подтяжку ставить от 5К до 10К,да и в самом датчику стоял резюк на 3К,который я снял.График напоминает пилообразное напряжение.А датчик DS18b20 работает хорошо,сутки висит нет падений ,видно как температура менялась.А ето г...DHT22 есть выход??Ещо вопрос а нормально когда контроллер на кнопки отрабатывает с задержкой примерно 1сек ето когда есть лан и прописан сервер?Когда сервер не прописан то моментально.Просто както напрягает задержка.
График.jpg
График
График.jpg (201.28 КБ) 795 просмотров

Ответить