RS485 Термостат для теплого пола

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
krashn056
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 00:06

Re: RS485 Термостат для теплого пола

Сообщение krashn056 » 15 ноя 2015, 08:51

Здравств non100p
Есть у вас возможность выложить фото внутренностей вашего термостата? Интересует на чем он собран и можно ли его перепрошить?! Я это вот чему, есть похожая приблуда http://ru.aliexpress.com/item/LCD-Displ ... eb201560_9 она может управлять кондиционеров но так же и тёплым полом, вот хотелось бы добавить датчик влажности который будет включать вентилятор ну и соответственно все это можно программироваться и контролировать из умного дома!) без потери эстетического вида конечно же!)

vadim_spb
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 23:36

Re: RS485 Термостат для теплого пола

Сообщение vadim_spb » 04 янв 2016, 01:35

Здравствуйте,

Удалось ли в итоге управлять термостатом по rs485? Может кто подскажет другие настенные термостаты с удаленным управлением?

Спасибо!

Fox
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 05 авг 2014, 11:01

Re: RS485 Термостат для теплого пола

Сообщение Fox » 04 янв 2016, 09:02

vadim_spb писал(а): Может кто подскажет другие настенные термостаты с удаленным управлением?
Я для "термостатирования" сам разрабатывал контроллер - http://electromost.com/news/raspberry_p ... -05-09-122
Правда, он расчитан на 4 канала, но вполне можно оставить только один канал, проименить другой ЖКИ и засунуть все это дело в стандартную посадочную коробку 65 мм.

vadim_spb
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 23:36

Re: RS485 Термостат для теплого пола

Сообщение vadim_spb » 04 янв 2016, 16:12

Самому можно конечно все что угодно собрать =) А вот есть ли готовые решения? Поддержание температуры это же по идее одна из основных потребностей в плане автоматизации. У кого есть опыт?

Victor_S
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 16:57

Re: RS485 Термостат для теплого пола

Сообщение Victor_S » 11 янв 2016, 10:30

vadim_spb писал(а):Самому можно конечно все что угодно собрать =) А вот есть ли готовые решения? Поддержание температуры это же по идее одна из основных потребностей в плане автоматизации. У кого есть опыт?
Какие задачи планируете решать? Я сейчас использую термостаты от ТНК(3 штуки стоят). Они у меня управляют электрическими конвекторами и теплыми полами, а так же подогревами вводов воды. Начал ставить их когда еще не было модуля 14IN для Меги, сейчас бы на нем делал...

non100p
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 30 янв 2015, 19:19

Re: RS485 Термостат для теплого пола

Сообщение non100p » 13 янв 2016, 19:13

Михаил23 писал(а):Прошу откликнутся пользователей этого чуда китайской продукции.
купил несколько таких термостатов (4 шт). И теперь не знаю что делать...
Подключил термостаты на тестовом стенде подвел питание, в место электро пола завел лампочку.
Все работает пока... Не дотронешься до внешней металической рамки лицивой панели...После этого проскакивает разряд (ну небольшое статическое эл-во) и чудо техники отключается. И уже ничего не помагает пока его от питания не отрубишь. Это случается не всегда, а периодически (видно когда рука или термостат накопит некий заряд).
Было у кого такое?
Михаил, в тестовом режиме они у меня были включены около 2-3 дней подряд. Купил 13 штук. Ничего подобного не происходило. Может они нахимичили что-то в новых девайсах.

non100p
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 30 янв 2015, 19:19

Re: RS485 Термостат для теплого пола

Сообщение non100p » 13 янв 2016, 19:15

krashn056 писал(а):Здравств non100p
Есть у вас возможность выложить фото внутренностей вашего термостата? Интересует на чем он собран и можно ли его перепрошить?! Я это вот чему, есть похожая приблуда http://ru.aliexpress.com/item/LCD-Displ ... eb201560_9 она может управлять кондиционеров но так же и тёплым полом, вот хотелось бы добавить датчик влажности который будет включать вентилятор ну и соответственно все это можно программироваться и контролировать из умного дома!) без потери эстетического вида конечно же!)
krashn056, будет свободная минутка - обязательно выложу. Он очень неудобно разбирается

non100p
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 30 янв 2015, 19:19

Re: RS485 Термостат для теплого пола

Сообщение non100p » 13 янв 2016, 19:19

vadim_spb писал(а):Здравствуйте,

Удалось ли в итоге управлять термостатом по rs485? Может кто подскажет другие настенные термостаты с удаленным управлением?

Спасибо!
Удалось. Все очень просто. Осталось только написать логику и сайт. Я сейчас проектирую инженерные сети в своем загородном доме (выбираю газовый котел, расчитываю теплый пол и смесители) времени совсем не остается. Но как только в этом году закончю инженерку - займусь автоматикой.

vadim_spb
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 23:36

Re: RS485 Термостат для теплого пола

Сообщение vadim_spb » 18 янв 2016, 17:51

Victor_S писал(а):
vadim_spb писал(а):Самому можно конечно все что угодно собрать =) А вот есть ли готовые решения? Поддержание температуры это же по идее одна из основных потребностей в плане автоматизации. У кого есть опыт?
Какие задачи планируете решать? Я сейчас использую термостаты от ТНК(3 штуки стоят). Они у меня управляют электрическими конвекторами и теплыми полами, а так же подогревами вводов воды. Начал ставить их когда еще не было модуля 14IN для Меги, сейчас бы на нем делал...
Управлять витками теплого пола. решил через ПЛК150 делать. актуаторы и термодатчики напрямую в плк заведу, настраивать через планшет через openhab. Как кстати разводить rs485 посоветуйте пжста :) какой кабель, можно ли питание 12v в тотже кабель запихнуть в отдельную пару?

empenoso
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: RS485 Термостат для теплого пола

Сообщение empenoso » 23 авг 2016, 14:28

non100p писал(а):
vadim_spb писал(а):Здравствуйте,

Удалось ли в итоге управлять термостатом по rs485? Может кто подскажет другие настенные термостаты с удаленным управлением?

Спасибо!
Удалось. Все очень просто. Осталось только написать логику и сайт. Я сейчас проектирую инженерные сети в своем загородном доме (выбираю газовый котел, расчитываю теплый пол и смесители) времени совсем не остается. Но как только в этом году закончю инженерку - займусь автоматикой.
Как в итоге у вас получилось?

Xo66iT
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 15:35

Re: RS485 Термостат для теплого пола

Сообщение Xo66iT » 16 ноя 2016, 20:17

Добрый день. Подниму тему.

Задача: управление температурой помещения руками из помещения + удалённо. Управление из помещения должно работать без сервера.

Самым оптимальным решением мне показался Китайский Термостат с управлением по RS485. Так как термостат сам будет управляющим элементом, не зависит от других систем дома. Более менее красиво смотрится на стене. Есть возможность интегрировать его в общую систему. Цена удобоваримая.

Учитывая всё выше описаное, несколько вопросов:
1) Есть ли возможность управлять таким термостатом с помощью Меги?
2) При построении сети термостатов по ModBus через usb адаптер:
2.1)топология на 1 шине?
2.2)Развязка шины - 2 управляющих провода это понятно, а что с другими? Выравнивание потенциалов? Или для не большой сети до 50-60м это не важно.
2.3)Увязка нескольких Мег и сети ModBus на сервере - чем лучше, удобнее?

k_w_m
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 13:41

Re: RS485 Термостат для теплого пола

Сообщение k_w_m » 17 ноя 2016, 18:50

Не дадите ссылочку на "Китайский Термостат с управлением по RS485" ?

Xo66iT
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 15:35

Re: RS485 Термостат для теплого пола

Сообщение Xo66iT » 17 ноя 2016, 20:38

k_w_m писал(а):Не дадите ссылочку на "Китайский Термостат с управлением по RS485" ?
Пожалуйста вот который точно имеет распаяные контакты под RS485
https://ru.aliexpress.com/item/MODBUS-R ... 4.2.SOKfSa

А вот этот имеет заглушку под RS485 и я когда-то находил исполнение с распаяными контактами
https://ru.aliexpress.com/item/-/326804 ... 38.46806.0

Мало того фирма Hailin точно выпускала термостаты с ModBus - HA808 MD, A4100 (touch), HL8102 (AN, BN, CN, DN, EN, FN, IN, KN), HL8820-все, HL8830-все.

Xo66iT
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 15:35

Re: RS485 Термостат для теплого пола

Сообщение Xo66iT » 18 ноя 2016, 03:00

Пока копал по теме нашёл адаптер двунаправленный с i2c на rs485, к МегаД можно подключать i2c, то есть можно подключить шину с rs485?

Отправлено с моего HTC One через Tapatalk

Andrew_A
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 25 дек 2016, 22:35

Re: RS485 Термостат для теплого пола

Сообщение Andrew_A » 26 дек 2016, 00:28

Привет единомышленникам !

Тоже прикручиваю к умному дому термостат на газовый котел по RS-485.
Из Китая пришли две штуки таких:
photo.jpg
photo.jpg (158.23 КБ) 2725 просмотров
Покупал тут: https://world.taobao.com/item/41328254814.htm

Помимо RS-485 для себя нашел такие плюсы модели:

- Нет блестящих и крашенных (читай - стирающихся) деталей, вменяемый дизайн
- Гуманный интерфейс
- Продвинутый функционал (программирование на неделю, работа от внутреннего и внешнего датчика и т.п.)
- Подсветка
- Батарейка на часы (время не сбивается при выключении питания)
- Много настроек (ограничение диапазона температур, гистерезис и многое другое)
- Конечная цена с доставкой <2 т.р. (в России за такие деньги пожалуй только механический)

Из недостатков:

- Немногочисленные (week, room, set) надписи на экране на двух языках: английском и китайском. Иероглифы выглядят эпично ...
- Силовой выход это не просто контакты от реле, а сразу нагрузка 220В - для котла не подойдет. Но переделывается за полчаса.

Управляться будет от Windows машины (самописный сервер умного дома крутится на "атомном" одноплатнике), поэтому купил за копейки (~60р) адаптер USB -> RS485 (СH340 + 485 PHY, его видно на фото): https://world.taobao.com/item/18619946305.htm

За пару часов набросал GUI (может, есть готовые терминалы, но я не нашел, да и все равно надо будет код для сервера писать):
Thermo485.zip
(214.71 КБ) 84 скачивания
Работает на 4800 bps, c контрольной суммой делает &0xFF^0xA8 и добавляет к посылке, согласно протоколу.

Полное описание китайцы зажали, но удалось таки найти команды, позволяющие:
- включать/выключать термостат
- устанавливать температуру
- читать текущие значения

В принципе, этого достаточно для моих целей. Надеюсь, кому-то будет полезно.

OlegJktu84
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: RS485 Термостат для теплого пола

Сообщение OlegJktu84 » 26 дек 2016, 19:26

Andrew_A
Здорово. Для меня слишком сложно и слишком дорого, но здорово.
(для меня вся RS485 слишком сложно).

Andrew_A
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 25 дек 2016, 22:35

Re: RS485 Термостат для теплого пола

Сообщение Andrew_A » 26 дек 2016, 20:14

На самом деле все не так сложно, поверьте ))
Если кто-то надумает управлять термостатом также из Windows, то могу забацать консольную программу для установки и чтения значений - проще будет некуда, обращайтесь ! Можно будет хоть как cgi приложение использовать, многие web серверы под винду (например, Small HTTP) это позволяют.

Маленький оффтоп:

Может, многие и будут морщить нос от такого непопулярного решения (в пользу ардуино и линуксоподобных ОС), но, например, одна из функций моего "умного дома" - фоткать через USB web камеры показания счетчиков воды и газа и отправлять их раз в месяц в ТСЖ и газовую компанию соответственно, причем через SSL SMTP соединение (от незащищенного POP3 большинство почтовых хостингов отказались). Под винду я соответствующее приложение писал пару дней (кстати, могу поделиться - пишите), а под ардуино это нетривиальная (хоть и не невозможная) задача, во всяком случае лично для меня.

В качестве сервера использую заказанный из Китая одноплатник: https://world.taobao.com/item/539850073240.htm

Вышел ~2.5 т.р. жрет 15-20 Вт, безвентиляторный, маленький, помимо умного дома выполняет роль VPN клиента (чтобы с домом была единая локальная сеть) и кое-что из мультимедиа функций (абсолютно бесплатно делает "премиальные" плейлисты RadioTunes для локальных плееров через сервис friezy.ru)

THK
Модератор
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: RS485 Термостат для теплого пола

Сообщение THK » 26 дек 2016, 22:36

Andrew_A писал(а):Полное описание китайцы зажали, но...
А слабо здесь известную часть протокола выложить? ;) Это будет интереснее, чем EXE под винду...

Andrew_A
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 25 дек 2016, 22:35

Re: RS485 Термостат для теплого пола

Сообщение Andrew_A » 27 дек 2016, 00:19

Конечно не слабо :D

Пример установки параметров (псевдографика может съехать):

a100018105001e0541260f
|||||||---|---||____ температура (1E - 30C, плюс/минус одна единица - это один градус)
|||||||---|___ гистерезис (в данном случае 5С)
|||||||______ 8 - выкл. термостат, F - вкл. термостат
||||||_______ адрес устройства, выставляется в сервисном меню, по умолчанию 0001
||_____ идентификатор сообщения: A1 - устанавливаем основные параметры

a000010000000000000000 - чтение статуса.
||||||___ адрес устройства, выставляется в сервисном меню, по умолчанию 0001
||___ идентификатор сообщения: A0 - читаем статус

Пример ответа:
5000018145001E0541260F15006D
|||||||---|---||___ температура (1E - 30C, плюс/минус одна единица - это один градус)
|||||||---|_____ гистерезис (в данном случае 5С)
|||||||_____ 8 - выкл. термостат, F - вкл. термостат
||||||______ адрес устройства
||____ идентификатор сообщения: 50 - устройство отвечает на запрос.

В любом случае, дожимаю китайцев чтобы прислали полную документацию :) Но не факт что они на это пойдут :?

К посылкам - как я писал - добавляется контрольная сумма: 8-битная сумма всех данных, с которой потом делается &0xFF^0xA8

Мой EXE-шник вычисляет и добавляет её сам к исходящим сообщениям. Повторю - если надо, могу написать консольную программу или такое же GUI приложение под другой протокол (как я понимаю, основное отличие это скорость потока и метод вычисления контрольной суммы).

mihail_40
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 06:51

Re: RS485 Термостат для теплого пола

Сообщение mihail_40 » 27 дек 2016, 03:17

Данный термостат управляется по Modbus, о чем свидетельствует первое сообщение ТС. На каждом термостате наклеена бумажка с адресом данного устройства. Если применять микросхему max485 можно подключить максимум 32 устройства. Микросхема max485, как правило подключается на контакты RX-TX (подключение к i2c я не встречал). Скорость 9600. Достоинства Modbus описывать не буду тк в промышленности применяется повсеместно. Компьютер и переходник USB-RS485 используют для проверки или отладки, а в работе устройства подключаются к контроллеру. Перерыл весь форум, но так и не нашел как прикрутить RS485 к MegaD-328.

Ответить