Управление техникой по ИК каналу

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
vtec
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 09:28

Re: Управление техникой по ИК каналу

Сообщение vtec » 27 авг 2015, 09:43

А куда вы выводите кабель? В потолке маленькая дырочка или вообще как? Если например нужно управлять телевизором?

kod.begemot
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 21 сен 2013, 00:38

Re: Управление техникой по ИК каналу

Сообщение kod.begemot » 27 авг 2015, 16:50

Я вывожу по-разному, просто чтобы было направление на управляемый объект. Под телевизором у меня стойка с аппаратурой, туда витые и заведены, ИК-диод прилеплю рядом с приемником телевизора, пустив провод по задней стенке ТВ - можно сделать совершенно незаметно.

alexsis_76
Сообщения: 1034
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Управление техникой по ИК каналу

Сообщение alexsis_76 » 01 сен 2015, 17:26

kod.begemot а вы делаете передатчик или приемник
это я к тому что у меня принимается какая то ересь при нажатии на кнопку приемник фиксирует два принятых слова второе видимо есть код нажатой кнопки,оно меняется при нажатии разных кнопок, а первое постоянное, причем первое меняется на каждом пульте, иногда приходит а иногда и нет, при включении устройства даже если не было нажатия на пульте в буфере приема находится принятая посылка(одна)причем значение у нее одно и то же :( может быть это из за того что я 5 в приемник питаю от 3в и это ошибки ,но тогда почему коды клавиш приходят без ошибок
кстати пульты оказывается все разные ,те что постарее шлют только код нажатой клавиши(один ), те что поновее шлют несколько кодов (те что у меня один 3 второй 4) некоторые посылают код при отпускании кнопки , некоторые при нажатии
и еще ,как то странно ведет себя приемник , если пошевелить им из стороны в сторону начинают приниматься случайные посылки(или это нормально)

Fox
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 05 авг 2014, 11:01

Re: Управление техникой по ИК каналу

Сообщение Fox » 02 сен 2015, 22:17

vtec писал(а):А куда вы выводите кабель? В потолке маленькая дырочка или вообще как? Если например нужно управлять телевизором?
Вариантов много можно придумать :). Например, у меня управление кондиционером выполнено так:
Вложения
cond 008_1.jpg
cond 008_1.jpg (297.6 КБ) 4060 просмотров

kod.begemot
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 21 сен 2013, 00:38

Re: Управление техникой по ИК каналу

Сообщение kod.begemot » 04 сен 2015, 12:19

alexsis_76 писал(а):kod.begemot а вы делаете передатчик или приемник
Приемник мне нужен только для получения кодов, которые потом буду отправлять.

alexsis_76
Сообщения: 1034
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Управление техникой по ИК каналу

Сообщение alexsis_76 » 04 сен 2015, 14:49

а скажите на сколько у вас различаются коды соседних клавиш например 1 и 2 или 6 и 9 я вроде сделал , работает стабильно,все принимает как надо только вот почему то коды какие то странные , одна клавиша 1263 вторая 336,причем эти коды приходят стабильно, при длинном нажатии постоянно посылается код клавиши, в принципе если плюнуть на значение этих кодов то можно чем нибудь управлять, по крайней мере входы выходы переключает

dnk
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 20:06

Re: Управление техникой по ИК каналу

Сообщение dnk » 22 окт 2015, 21:56

Подскажите пожалуйста.
Накопал на али такие передатчики:
http://russian.alibaba.com/product-gs/w ... 49448.html
http://russian.alibaba.com/product-gs/n ... 86917.html
http://russian.alibaba.com/product-gs/n ... 14367.html
Но не могу понять как к ним привязаться по управлению, отправляя команды с сервера. Понятно что с своих программ на телефонах и прочих они управляются. Вообщем надо их API или порекомендуйте похожие. Что нравится, красивое решение, всенаправленность и, у некоторых работа, через вайфай.
Вдруг кто то уже пощупал их или похожие, поделитесь пожалуйста опытом. У меня ядро wiren board и две меги, хочу по ик порулить техникой.

5kull
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 19 июл 2015, 17:35

Re: Управление техникой по ИК каналу

Сообщение 5kull » 25 янв 2016, 17:32

dnk писал(а):Подскажите пожалуйста.
Накопал на али такие передатчики:
http://russian.alibaba.com/product-gs/w ... 49448.html
http://russian.alibaba.com/product-gs/n ... 86917.html
http://russian.alibaba.com/product-gs/n ... 14367.html
Но не могу понять как к ним привязаться по управлению, отправляя команды с сервера. Понятно что с своих программ на телефонах и прочих они управляются. Вообщем надо их API или порекомендуйте похожие. Что нравится, красивое решение, всенаправленность и, у некоторых работа, через вайфай.
Вдруг кто то уже пощупал их или похожие, поделитесь пожалуйста опытом. У меня ядро wiren board и две меги, хочу по ик порулить техникой.
Тут есть API и доп. информация: http://rm-bridge.fun2code.de/
Сообщите если что получиться.

dnk
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 20:06

Re: Управление техникой по ИК каналу

Сообщение dnk » 22 сен 2016, 16:17

Сообщаю. Поздно, согласен, но лучше поздно, чем никогда. К сожалению, как обычно, никогда нет времени, постоянно занят. :)
Купил Broadlink RM Pro, вначале был в ужасе от принципа построить автоматизацию на нем. Управлялся только из своего приложения и в приложении можно настраивать сценарии, скрипты. Спасало то, что и по 433 Мгц он тоже может управлять сторонними приложениями, т.е. худо бедно, но управлять и настраивать сценарии можно. Даже неплохие, например, появился в квартире определенный объект (поймал WiFi сигнал телефон объекта) и запустились определенные сценарии, покинул объект - другие сценарии. Вообщем наигрался. Ясно, что параллельная система мне не интересна, надо делать связку с основной, а основная работает через mqtt, оттуда все читают и пишут состояния, в том числе скрипты автоматики. Но, оказалось протокол RM pro закрыт и никакого API нет, за исключением бриджей (ссылка в посте выше), запускаемых под Андроид. Принцип прост, делается обучение определенной кнопки с пульта и ей присваивается любая команда. Далее на бридж через http посылаем текстовую команду, а он в свою очередь дергает RM Pro, а RM Pro посылает ИК-сигнал и, допустим, кондиционер реагирует. Т.е. можно уже использовать в своих скриптах на основной системе.

Работает? Вроде да. Но получается, что задействуется лишнее устройство на Android, что никак не вносит успокоения и уверенности в стабильности и правильности схемы. Короче - это костыль. Продолжил и нашел решение на форуме посвященному Broadlink.
Суть такова, прослушивается трафик между мобильным приложением и устройством на определенное действие, например, включение кондиционера, и, путем анализа пакетов, извлекается требуемая посылка и записывается в файл данных, которые именуем Cond-on.dat. На форуме даже опубликована консольная утилита (Windows), позволяющая посылать пакет данных RM Pro для управления, и её тоже можно использовать в сценариях, ура!, Android исключен из цепочки. И да, это работает. Там же опубликовали скрипт на PHP который делает тоже самое, т.е. уже кроссплатформенное решение.

Таким образом, я думаю, что задача решена. Не так как хотелось в итоге и не в том объеме, но устраивает.
Список использованной литературы:
http://broadlink.ru/topic/93/upravlenie ... ge/page/5/ - Тема посвященная работе бриджа на андроид (костыль), но в конце уже найдено конструктивное решение.

P.S. Сейчас реализую работу через Apple HomeKit (через эмулятор), надеюсь получится, если помогут чуть чуть. А это работа через Siri (голосовые команды) и прочие фишки и сценарии iOS, а их там множество и выглядит очень презентабельно. Основная система у меня построена на Wirenboard и часть на MegaD, но через эмулятор можно использовать любую систему, если интересно и не читали про это, напишу в отдельной теме.

xsash
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 08 авг 2016, 12:27

Re: Управление техникой по ИК каналу

Сообщение xsash » 22 сен 2016, 22:37

Интересно, пишите

empenoso
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Управление техникой по ИК каналу

Сообщение empenoso » 29 июн 2018, 08:17

А в базе LIRC http://lirc-remotes.sourceforge.net/remotes-table.html нет информации об кондиционерах "LESSAR" (серия COOL+) выбрал его (в первую очередь из-за цены). Методом проб и ошибок можно будет отправлять команды по инструкции https://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-2561-ir ?

Bonefolder
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 11:15
Откуда: г.Севастополь

Re: Управление техникой по ИК каналу

Сообщение Bonefolder » 30 июн 2018, 12:09

Empenoso, методом проб и ошибок - вряд ли. Проблему передачи ИК команд климатической технике с наскоку не решить. Там в одной команде передаётся пакет параметров. Я немного «покурил» интернет на данную тему. В глубокой теории, вы сможете передать команду Он/Офф для кондея, с «неизвестными» сопутствующими параметрами, по методу описанному Андреем. В моем случае, с кондиционерам ЛЖ, такой номер не прошёл(
вот, что мне удалось нарыть. Правда, на английском. Но здесь объясняется метод передачи пакета. Не совсем улыбается «пристраивать» RM mini в стену. А так же, посылать команды через костыль в виде питоновского скрипта. Возможно, уважаемый Андрей поможет решить данную проблему. Чтобы «раскопанные» команды посылались непосредственно через Мегу, и разработанный им ИК передатчик. Со своей стороны могу помочь покупкой программы реверс инжиниринга ИК команд.
P.S. Андрей, наверное, будет правильнее перенести мои посты, касательно данной темы, из соседнего топика. Просто, не нашёл данную тему изначально(

Ответить