электрический щиток

Строительство, эксплуатация, отделка частного дома. Обсуждение статьей, вопросы по материалам, технологиям, инструментам.
vladv
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 мар 2016, 00:51

электрический щиток

Сообщение vladv » 10 фев 2017, 11:39

встал вопрос подборе электрического щита встроенного в стену. Под силовую электрику мне хватит места на 36 модулей. А вот под умный дом не могу определиться.

У меня планируется 3 меги и про запас место под одну, то есть 4 меги. Плюс еще колодка под слаботочку.

подскажите, пожалуйста, на сколько модулей брать щиток под слаботочку и стоит ли разделять силовой и слаботочку?
Места под щитки хватает.

Ruslan
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: электрический щиток

Сообщение Ruslan » 10 фев 2017, 12:42

По электрике не специалист, так что по точному количеству модулей подсказать не смогу. Знаю (по скромному личному опыту), что места в щитке (как и проводов) много не бывает. Нужно все внимательно посчитать и умножить на два. Потом обязательно захочется туда что-нибудь добавить (свитч-коммутатор, для объединения Мег и связи их с сетью, ИБП, доп.блок питания, промежуточные реле и магнитные пускатели, УЗО, мини-сервер на основе одноплатных ПК и т.д.). И это только то, что пришло "на вскидку", а сколько еще всего забыто...
Всегда (если есть возможность) нужно стараться брать ящик с запасом.
А силовую и слаботочную часть я не разделял (для удобства монтажа). Ну а если будут наводки, то у меня есть нормальная земля, куда их планирую "сбросить".

artslv12
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 08:17

Re: электрический щиток

Сообщение artslv12 » 11 фев 2017, 21:56

Берите серверный шкаф

Отправлено с моего X5max через Tapatalk

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: электрический щиток

Сообщение Andrey_B » 11 фев 2017, 22:08

artslv12, у серверных шкафов два недостатка:
1. Они очень глубокие для электрики. Фактически место это будет пустовать. И не везде глубина 600-1000 впишется. Шкафы с глубиной 450 - редкость и они в этом случае обычно невысокие (настенные).
2. Цена. Хотя можно найти что-нибудь из б/у.

Если шкаф не будет стоять посреди гостиной, то один из неплохих вариантов использует один из постоянных пользователей форума - это отечественные шкафы ЩМП. Например, ЩМП-16-8-4 и ЩМП-18-8-4. Эти - самые большие. Но ассортимент очень широкий. Можно выбрать любой размер.
Да, это не Legrand, не Rittal и не ABB по качеству исполнения, но за свои деньги - неплохой вариант.
Один нюанс - у ИЭК собственное представление о цвете RAL7035. И если у большинства производителей шкафов этот цвет светло-серый, то у ИЭК нежно-голубой. Если для кого-то это имеет значение.

vladv
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 мар 2016, 00:51

Re: электрический щиток

Сообщение vladv » 11 фев 2017, 22:52

Спасибо за ответы.
Мне необходимо понимание того, важно ли разделять слаботочку и силовую электрику.
А так же какой по размерам шкаф необходим под 4 меги?

artslv12
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 08:17

Re: электрический щиток

Сообщение artslv12 » 12 фев 2017, 10:42

Так или иначе, слаботочка будет пересекаться с силовой частью.При монтажа кабелей желательно прокладывать отдельно слаботочку и силовые во избежания наводок.Сейчас можно сказать,что,мол у меня все в куче и никаких наводок нет.Лучше,как говорится перестраховатся

Отправлено с моего X5max через Tapatalk

vladv
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 мар 2016, 00:51

Re: электрический щиток

Сообщение vladv » 12 фев 2017, 11:15

слаботочка проложена отдельными магистралями с пересечением под 90градусов с силовой. Тут вопросов нет.

Вопрос по размерам шкафов)

artslv12
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 08:17

Re: электрический щиток

Сообщение artslv12 » 12 фев 2017, 21:47

Может,Вам лучше изготовить шкаф под свои нужды?

Отправлено с моего X5max через Tapatalk


Вернуться в «Строительство и отделка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость