Проводка в доме

Строительство, эксплуатация, отделка частного дома. Обсуждение статьей, вопросы по материалам, технологиям, инструментам.
lion_sm
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 19:07

Re: Проводка в доме

Сообщение lion_sm » 29 дек 2016, 22:49

Ardox писал(а):
THK писал(а): Без разницы, принцип обжима провода одинаковый - лучше под винт.
PS Если все таки решите ставить эти клеммы, используйте только мягкий провод и наконечники на него одевать не надо. При использовании наконечников, контакт в этих клеммах происходит только в двух точках, т.к. пружине не хватает усилия "приплюснуть" гильзу наконечника и обеспечить надежный контакт.
Спасибо! Пружинный механизм немного дал задуматься. Такая мысль сразу и проскочила.
Прошу прощения, но винтовой механизм требует регулярной протяжки. А, имея опыт работы с клеммами Wago, ни разу не сталкивался с проблемами перегруза или расплавления. Опять же, в вышепоказанном клеммнике - как в него зажимать мягкую многожилку без гильзы?
Изображение
До 25А, впрочем, просто не превышать номинал

dilix
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 11:37

Re: Проводка в доме

Сообщение dilix » 22 июн 2017, 00:16

Вопрос про управление освещением и организации щитка.
Есть несколько-этажный дом, для него планируется заложить проводку с учетом "умного дома".
Отсюда несколько вопросов:
1) Как писали уже в ветке, народ ставит шкафы на этаже и один "общий", в чем преимущества такого подхода нежели просто делать разводку от одного базового шкафа? (количество проводов?)
2) Про управление контурами освещения - можно сделать на ключе (http://www.ab-log.ru/smart-house/1-wire/rele), но 3 вопроса:
2.1) Самое правильное ли это решение (использовать данные ключи, или есть другие решения)?
2.2) Не могу найти инфу сколько ключей одновременно можно посадить на одну шину в разрезе использования с мегой?
2.3) Правильно ли понимаю, что самое правильное - ставить исполнительный модуль максимально близко к контуру освещения (т.е. по сути модуль-ключ в районе входа в комнату)? И если да, то вшиваете ли вы модуль в стену\короб, или оставляете "коробочку" на виду для удобного доступа?

Спасибо!)

OlegJktu84
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Проводка в доме

Сообщение OlegJktu84 » 22 июн 2017, 10:30

ИМХО:
1) На 1 wire ключах сейчас мало кто делает. Можно но порог входа выше, а актуальность падает.

2) Логика со щитками исходя из размещения реле на свет в щитке. Соответственно это или самоделки или готовые модули Мегалевайс.
viewtopic.php?f=1&t=1328

3) Альтернатива это ESP, но WIFI среда капризная.

XAPuTOH
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 05:50

Re: Проводка в доме

Сообщение XAPuTOH » 02 авг 2017, 09:27

Всем привет.

В данный момент дошел до прокладки коммуникаций.
Если с электрикой, телевидением и интренетом все понятно(куда чего и сколько кабеля тащить), то с умным домом не все так гладко.
От умного дома хочу:
1. Управление светом. Правильно ли я понимаю что для этого в каждое помещение необходимо завести датчики освещения и присутствия? Какие провода для это надо и сколько на каждый датчик? Достаточно ли UTP? Можно ли использовать кспв 6*0,5(он дешевле). Кроме того нужно подвести к каждому выключателю провода. Сколько проводов на каждый лучше заложить? Предполагаю что должно быть достаточно 2-х на один выключатель. Но может есть какие нюансы - подсветка и т.п.? Опять же можно ли использовать кспв 6*0,5. Димирование - что для это нужно? Насколько я понимаю у меги есть выходы которые позволяют выдавать заданное напряжение. можно ли просто путем подключения димируемой лампы к меге регулировать освещение? Заложить ли для димирования специальные кабеля?
Длины максимум 25 метров если это важно.

2. Управление климатом(в том числе вентиляцией). Тут видимо требуются датчики температуры, влажности и углекислого газа в каждую комнату? вопросы те же сколько и какого провода тащить в каждую комнату?

3. ОПС. Тут особо не планировал. но может на всякий случай и под неё заложить кабель? Я так понимаю к каждой створке окон и дверей нужно под герконы провести. Что ещё? датчики дыма?

4. Протечки. Тут видимо тащить надо в санузлы, котельную и кухню кабель ближе к полу?

5. Голосовое управление? хочется просто пока заложить необходимый кабель. Потом возможно руки дойдут

6. Что еще забыл?

Могу предположить что каким то датчикам требуется питание и оно может быть как 220 переменного так и 12/24 постоянного. По UTP 220 не пустишь. а 12 вроде как на большие расстояния не очень. Как тут выкручиваются? Может заложить в каждую комнату по дополнительному кабелю питания 220?

В общем вопрос про то сколько и какого кабеля закладывать на каждую комнату в зависимости от области автоматизации(освещение/климат/ и т.п.)?
Может быть есть уже материал где данный аспект разложен?

В общем с одной стороны я представляю что я хочу. с другой аспектов все равно много + отсутствие опыта. Неохота ошибиться.

Ruslan
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Проводка в доме

Сообщение Ruslan » 02 авг 2017, 13:11

XAPuTOH писал(а):От умного дома хочу:
1. Управление светом. Правильно ли я понимаю что для этого в каждое помещение необходимо завести датчики освещения и присутствия? Какие провода для это надо и сколько на каждый датчик? Достаточно ли UTP? Можно ли использовать кспв 6*0,5(он дешевле). Кроме того нужно подвести к каждому выключателю провода. Сколько проводов на каждый лучше заложить? Предполагаю что должно быть достаточно 2-х на один выключатель. Но может есть какие нюансы - подсветка и т.п.? Опять же можно ли использовать кспв 6*0,5. Димирование - что для это нужно? Насколько я понимаю у меги есть выходы которые позволяют выдавать заданное напряжение. можно ли просто путем подключения димируемой лампы к меге регулировать освещение? Заложить ли для димирования специальные кабеля?
Длины максимум 25 метров если это важно.
Датчик освещенности, как правило, нужен только один. И не в помещение, а на улицу, чтобы знать фактический уровень естественной освещенности. Датчики присутствия/движения для целей освещения могут быть использованы для автоматического включения/выключения света (http://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f= ... 440#p28440). Как правило, UTP всегда хватает, однако по поводу подключения датчиков, работающих по протоколу I2C, надо уточнить у знатоков, на какую максимальную длину проводов они рассчитаны. Вот здесь немного о проводке (http://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=1328).
Что касается подсветки выключателей, то я пошел по простому пути - питание светодиодов подсветки с отдельных портов Меги (да - расход портов, но зато просто и надежно). Ничего другого, увы не придумал. Для этого к тем выключателям, которые должны подсвечиваться, провел дополнительно UTP.
Диммирование проще всего организовать с помощью исп.модуля MegaD-8I7O-SD, где есть 3 диммируемых канала. Для чего нужно диммирование? Сам долго задавался этим вопросом. У одного товарища, например, когда ночью "приспичит", свет в коридоре и санузле включается только на 10 % мощности. О каких-то специальных проводах под диммируемое освещение никогда не слышал.
XAPuTOH писал(а):2. Управление климатом(в том числе вентиляцией). Тут видимо требуются датчики температуры, влажности и углекислого газа в каждую комнату? вопросы те же сколько и какого провода тащить в каждую комнату?
Все будет зависеть, чем и как вы будете управлять. Провода тащить нужно к приводам управляемых заслонок в вентканалах и венитляторам. Кондиционером обычно управляют путем эмуляции команд от их пультов (http://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-2561-ir); думаю UTP для этого будет достаточно.
XAPuTOH писал(а):3. ОПС. Тут особо не планировал. но может на всякий случай и под неё заложить кабель? Я так понимаю к каждой створке окон и дверей нужно под герконы провести. Что ещё? датчики дыма?
Девиз строителя УД гласит: "проводов много не бывает". Я ко всем створкам окон и дверям заложил UTP под герконы.
Вот тут про датчики дыма (http://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-fire-alarm).
XAPuTOH писал(а):4. Протечки. Тут видимо тащить надо в санузлы, котельную и кухню кабель ближе к полу?
Нужна проводка под датчики протечки и дистанционно управляемую запорную арматуру. Датчики протечки обычно ставятся под ваннами, раковинами в технических помещениях, где стоит оборудование системы водоснабжения. Управляемую запорную арматуру устанавливают после мембранных баков (гидроаккумуляторов) или сразу после входов из стояков (при централизованном водоснабжении). Причем не вместо, а вместе с "ручными" кранами. Вот мои "антиобщественные" опыты по этому поводу (http://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f= ... 789#p28789).

XAPuTOH писал(а):5. Голосовое управление? хочется просто пока заложить необходимый кабель. Потом возможно руки дойдут
Сложная тема. Народ пытается ставить чувствительные микрофоны типа "шорох". Но все-равно возникают большие трудности с отфильтровыванием шумов. Сейчас больше идут по другому пути: произносят командную фразу в смартфон/планшет и туда же получают голосовой ответ от УД.
Еще нужно не забыть про колонки в помещениях.
XAPuTOH писал(а):6. Что еще забыл?
Лично мои "хотелки" (в дополнение к изложенному) такие:
- управление некоторыми розетками;
- управление системой отопления (трехходовые краны с электроприводом);
- осведомленность о состоянии (открыты/закрыты) механических замков на входных дверях;
- управление электрозащелками на входных дверях;
- управление телевизорами;
- управление рулонными шторами на окнах;
- управление электропечкой в парной;
- управление системой полива газона;
- видеонаблюдение.
XAPuTOH писал(а):В общем вопрос про то сколько и какого кабеля закладывать на каждую комнату в зависимости от области автоматизации(освещение/климат/ и т.п.)?
Может быть есть уже материал где данный аспект разложен?

В общем с одной стороны я представляю что я хочу. с другой аспектов все равно много + отсутствие опыта. Неохота ошибиться.
По проводам я вам не сильно подсказал. Но уже в этой ветке много информации по проводам.

XAPuTOH
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 05:50

Re: Проводка в доме

Сообщение XAPuTOH » 02 авг 2017, 14:37

Вот спасибо!
Ruslan писал(а): Датчик освещенности, как правило, нужен только один. И не в помещение, а на улицу, чтобы знать фактический уровень естественной освещенности. Датчики присутствия/движения для целей освещения могут быть использованы для автоматического включения/выключения света (http://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f= ... 440#p28440). Как правило, UTP всегда хватает, однако по поводу подключения датчиков, работающих по протоколу I2C, надо уточнить у знатоков, на какую максимальную длину проводов они рассчитаны. Вот здесь немного о проводке (http://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=1328).
Что касается подсветки выключателей, то я пошел по простому пути - питание светодиодов подсветки с отдельных портов Меги (да - расход портов, но зато просто и надежно). Ничего другого, увы не придумал. Для этого к тем выключателям, которые должны подсвечиваться, провел дополнительно UTP.
Да датчики присутствия для автоматического включения света в некоторых комнатах ну и возможно в других задачах. например отключать вентиляцию помещения пока там никого нет.
Ruslan писал(а): Диммирование проще всего организовать с помощью исп.модуля MegaD-8I7O-SD, где есть 3 диммируемых канала. Для чего нужно диммирование? Сам долго задавался этим вопросом. У одного товарища, например, когда ночью "приспичит", свет в коридоре и санузле включается только на 10 % мощности. О каких-то специальных проводах под диммируемое освещение никогда не слышал.
В том числе и для этой задачи. ночью чтоб в пол силы светило при автоматическом включении.
Ruslan писал(а): Все будет зависеть, чем и как вы будете управлять. Провода тащить нужно к приводам управляемых заслонок в вентканалах и венитляторам. Кондиционером обычно управляют путем эмуляции команд от их пультов (http://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-2561-ir); думаю UTP для этого будет достаточно.
По управлению вопросов нет. когда буду реализовывать вентиляцию то уже буду знать о механизмах управления(заслонках, вентиляторах). и подведу до них проводку. А вот с датчиками как быть под каждый по витухе тащить?
Ruslan писал(а): Девиз строителя УД гласит: "проводов много не бывает". Я ко всем створкам окон и дверям заложил UTP под герконы.
Вот тут про датчики дыма (http://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-fire-alarm).
Понял. так и сделаю.
Ruslan писал(а): Нужна проводка под датчики протечки и дистанционно управляемую запорную арматуру. Датчики протечки обычно ставятся под ваннами, раковинами в технических помещениях, где стоит оборудование системы водоснабжения. Управляемую запорную арматуру устанавливают после мембранных баков (гидроаккумуляторов) или сразу после входов из стояков (при централизованном водоснабжении). Причем не вместо, а вместе с "ручными" кранами. Вот мои "антиобщественные" опыты по этому поводу (http://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f= ... 789#p28789).
Под датчики тоже UTP достаточно? Стоит ли UTP или можно попроще проводок кинуть? Запорная арматура в котельной. она за стенкой и доступна для проводки в любой момент.
Ruslan писал(а): Сложная тема. Народ пытается ставить чувствительные микрофоны типа "шорох". Но все-равно возникают большие трудности с отфильтровыванием шумов. Сейчас больше идут по другому пути: произносят командную фразу в смартфон/планшет и туда же получают голосовой ответ от УД.
Еще нужно не забыть про колонки в помещениях.
Во, колонки. под них специальный акустический тащить видимо.
Ruslan писал(а): Лично мои "хотелки" (в дополнение к изложенному) такие:
- управление некоторыми розетками; /В принципе щит умнного дома рядом с электрическим и розетки разбиты на довольно небольшие группы. холодильник отдельно и т.п. Думаю можно будет не сильно затратно управление розетками сделать.
- управление системой отопления (трехходовые краны с электроприводом); / заложил подведение витухи к коллекторам
- осведомленность о состоянии (открыты/закрыты) механических замков на входных дверях;
- управление электрозащелками на входных дверях;
- управление телевизорами;/ к каждому телеку инет и антены спутниковая и эфир. каналы переключать даже не знаю. надо ли?
- управление рулонными шторами на окнах;
- управление электропечкой в парной; / Это при строительстве парной. :)
- управление системой полива газона; / Обязательно будет.
- видеонаблюдение. /Да доведу UTP до мест где IP Камеры висеть будут. Роутер с PoE уже в наличии
Ruslan писал(а): По проводам я вам не сильно подсказал. Но уже в этой ветке много информации по проводам.
Спасибо! так по немногу и соберется инфа что и как в каждую комнату проложить.

abufct
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 09 окт 2017, 22:44

Re: Проводка в доме

Сообщение abufct » 15 ноя 2017, 20:52

Здравствуйте!

Хочу поднять тему и присоединиться к вопросу:
А вот с датчиками как быть под каждый по витухе тащить?
Датчики 1-wire, I2C, etc, требуют каждый отдельного провода или на один провод сажаются?
(т.е. какая топология нужна: звезда или шина?)

Например, если я хочу раскидать датчики HTU21D по дому, можно ли их посадить на одну шину?
С одной стороны в примерах конфигураций с MegaD, пять датчиков сажаются на один порт,
но с другой стороны в интернете, я видел, люди как-то мучаются, чтобы заставить их работать на одной шине.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3676
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Проводка в доме

Сообщение Andrey_B » 16 ноя 2017, 11:20

Прежде всего, нужно определиться, про какие датчики мы говорим.
Если речь идет о DS18B20 (1-wire), то эти датчики можно полноценно вешать на одну шину, используя всего 2 провода (Data, GND / паразитное питание).
Если речь идет о HTU21D (I2C), то эти датчики имеют одинаковые адреса, а значит подключать несколько датчиков к одной шине нельзя. Разные датчики (HTU21D, MAX44009, BMP280) с разными адресами можно. Одинаковые - нет.
Но есть один лайфхак. Обычно для подключения датчиков используется витая пара (UTP). В ней 8 проводов. Линии питания, земли и SCL можно использовать совместно. Получается, что на одну UTP можно посадить 5 одинаковых датчиков HTU21D. Получается нечто внешне похожее на шину.

abufct
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 09 окт 2017, 22:44

Re: Проводка в доме

Сообщение abufct » 16 ноя 2017, 12:58

Спасибо!

Genix
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 16:56

Re: Проводка в доме

Сообщение Genix » 22 дек 2017, 09:15

XAPuTOH писал(а): - осведомленность о состоянии (открыты/закрыты) механических замков на входных дверях;
- управление электрозащелками на входных дверях;
а где можно про это почитать?

Ruslan
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Проводка в доме

Сообщение Ruslan » 23 дек 2017, 18:42

Genix писал(а):а где можно про это почитать?
Про контроль состояния замков есть ветка (https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=684).
Про электрозащелку вот тут упоминалось, в посте от 25.07.2016 (https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.p ... 00&p=22415).

abc
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 19 апр 2018, 14:39

Re: Проводка в доме

Сообщение abc » 18 май 2018, 10:03

Когда-то читал, что при объединении нескольких розеток у каждой розетки должен быть свой провод заземления. То есть, в случае блока из трех розеток, два контакта питания можно подключить параллельно на три розетки, а провод заземления у каждого должен быть свой до щита. Правда или приснилось?

OlegJktu84
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Проводка в доме

Сообщение OlegJktu84 » 18 май 2018, 10:08

Правда для офф. документов в РФ.
Но на самом деле в частных домах для себя так делают редко.
Конечно есть фанаты которые тянут отдельно заземление от щитка в каждую розетку.
Но на практике тогда или любители умного дома тянут отдельно все три провода в каждую розетку от щитка, либо делают распределительные коробки и там разводят все включая заземление.

Erik
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 08:55

Re: Проводка в доме

Сообщение Erik » 13 июн 2018, 21:20

По проводке вопрос.

Если использовать для кабельных трасс заземленный металлический лоток с перегородкой, то производители уверяют в возможности прокладки в одном лотке силовых и слаботочных систем без наводок.
А в конкретном случае с мегой и цифровыми датчиками, были ли попытки такой прокладки? Не придется переделывать?

Burst
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 13:22
Откуда: Балашиха

Re: Проводка в доме

Сообщение Burst » 13 июн 2018, 23:58

Erik писал(а):
13 июн 2018, 21:20
По проводке вопрос.

Если использовать для кабельных трасс заземленный металлический лоток с перегородкой, то производители уверяют в возможности прокладки в одном лотке силовых и слаботочных систем без наводок.
А в конкретном случае с мегой и цифровыми датчиками, были ли попытки такой прокладки? Не придется переделывать?
У меня все вместе работает. По моему мнению с этим надо заморачиваться только при подключении аналоговых датчиков, "цифру" при наших расстояниях не забьешь.

Erik
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 08:55

Re: Проводка в доме

Сообщение Erik » 21 июн 2018, 09:20

А нет ли у кого на примете модельки дифавомата 30 мА с номинальным током 2А по гуманной цене?

Burst
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 13:22
Откуда: Балашиха

Re: Проводка в доме

Сообщение Burst » 21 июн 2018, 13:16

Erik писал(а):
21 июн 2018, 09:20
А нет ли у кого на примете модельки дифавомата 30 мА с номинальным током 2А по гуманной цене?
А они такие бывают вообще? Что-то меньше 6А и не нашел дифов у основных производителей.

OlegJktu84
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Проводка в доме

Сообщение OlegJktu84 » 21 июн 2018, 14:30

Наверно потому, что диф автомат защищает проводку. И стандартной является cu 0.75 ; 1,5 ; 2,5 ; 4 при токе 240.
Кто умеет считать амперы? (это не ирония, я не умею, а калькулятор искать лень).

Есть вариант поставить общее УЗО и плавкие предохранители. Они есть на любой номинал. Есть закручивающийся крепеж в разрыв провода.

Erik
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 08:55

Re: Проводка в доме

Сообщение Erik » 21 июн 2018, 16:56

Burst писал(а):
21 июн 2018, 13:16

А они такие бывают вообще? Что-то меньше 6А и не нашел дифов у основных производителей.
Например вот
http://www.sinel-a.ru/shop_show_495570.html
https://electroguru.ru/difavtomaty/abb/ds201/3432/
но диф автомат по цене насоса немного перебор.

Erik
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 08:55

Re: Проводка в доме

Сообщение Erik » 21 июн 2018, 17:58

OlegJktu84 писал(а):
21 июн 2018, 14:30
Наверно потому, что диф автомат защищает проводку. И стандартной является cu 0.75 ; 1,5 ; 2,5 ; 4 при токе 240.
Кто умеет считать амперы? (это не ирония, я не умею, а калькулятор искать лень).

Есть вариант поставить общее УЗО и плавкие предохранители. Они есть на любой номинал. Есть закручивающийся крепеж в разрыв провода.
Дело не в проводке.

Общее УЗО отключит слишком много непричастного.

В такой схеме вход - общее УЗО - трехфазный 16А - автоматический переключатель фаз - ИБП - сетевое оборудование, котел, контроллер - циркуляционные насосы
пробой на землю одного насоса выбьет УЗО, но не обесточит систему, т.к. есть ИБП. А после его разрядки выключится все вообще.

Чтобы порты контролера от перегрузки защитить, все равно между контроллером и насосами нужны автоматы. Они нужны и для возможности их (насосы) при необходимости выключить.
А производители насосов настаивают на УЗО.
Конечно, можно поставить автомат на 2А + УЗО, но места небегает в сумме многовато.
Но, видимо, придется решать с местом, так дешевле.

Ответить