Проводка в доме

Строительство, эксплуатация, отделка частного дома. Обсуждение статьей, вопросы по материалам, технологиям, инструментам.
kinord
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 10:08

Проводка в доме

Сообщение kinord » 24 фев 2012, 12:02

Приветствую всех!

Подскажите как рациональней на практике сделать проводку в новом дома с перспективой умого дома.

Вырисовывается пока две концепции:
1. Один распред щиток - от него разведено все силовые провода по дому по типу звезда: минус много проводов, плюс - управлять потребителями можно из одного места
2. Распред щитки в каждом помещении, т.е. от одного главного щитка разводка в каждую комнату, а вот в комнате уже разводка на каждый потребитель или группу потребителей: плюс - меньше проводов, минус - свой контроллер ethernet на каждое помещения для урпавления нагрузкой

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Проводка в доме

Сообщение Andrey_B » 24 фев 2012, 13:03

Я сделал так.
Один распред. щиток (точнее шкаф) на каждом этаже (то есть не один на весь дом). Получилось три шкафа.
Проводов было много, тем более, что я все делал с запасом, но когда все развел на клеммники (ABB на DIN-рейку на 2,5), оказалось все не так страшно. Причем для заземления я использовал специальные клеммники ABB с контактом на DIN-рейку, а саму DIN-рейку заземлял. По этому поводу, правда, есть дискуссия (можно так делать или нельзя), но контакт очень надежный и фактически в щитке меньше на треть монтажных соединений. Если нужно, могу фото разместить.

Шкафы на 1 и 2 этажах соединены с главным шкафом в подвале. К каждому шкафу от главного идет 3 фазы, ноль, заземление. Все сечением не менее 6. Идут 3-4 UTP для разных нужд, 2-3 коаксиала, несколько 3х2,5 (для задач типа выделенных линий с резервным питанеим), несколько 3х0,75 на всякий случай.

В каждом шкафе свой вводной автомат, далее по УЗО на каждую фазу и далее автоматы на группы. Отдельные потенциально опасные потребители будут дополнительно снабжены УЗО с малым током утечки.

Если делать распределенные маленькие щитки/коробки, то надо предусмотреть прокладку сигнальных кабелей типа UTP для всяких сетей/шин, если, конечно, это будет не радио, а лучше не радио.

kinord
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 10:08

Re: Проводка в доме

Сообщение kinord » 24 фев 2012, 14:15

Спасибо, Андрей за ответ. На фото было бы интересно посмотреть.
Сигнальные линии однозначно будут идти ко всем комнатам. Планирую поставить на каждом этаже свитч и от него развести по комнатам в разные места:
1. около двери, где будет распред щиток на всю нагрузку комнаты, туда же завести выключатели
2. под окно, где будет сниматься температура батареи, управляться клапаном батареи и приводом штор/жалюзи.
3. Еще розетка rj45 в одном-двух местах в комнате на всякий случай.

Покритикуйте ход моих мыслей - можно ли делать такую разводку - удобно ли будет? В идеале цель - управлять каждой розеткой и лампой в комнате из щитка за дверью комнаты, а не всей группой розеток.

BSB
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 22 фев 2012, 13:11
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Re: Проводка в доме

Сообщение BSB » 24 фев 2012, 14:21

Кстати да, фото было бы неплохо увидеть. И, если не сложно, схему разводки по дому.
Мне предстоит полностью заменить разводку проводов, хотелось бы ничего не упустить.
И такой вопрос: кабель-каналы используются или еще что?

Ali
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 23 мар 2011, 16:14

Re: Проводка в доме

Сообщение Ali » 24 фев 2012, 16:46

kinord писал(а): В идеале цель - управлять каждой розеткой и лампой в комнате из щитка за дверью комнаты, а не всей группой розеток.


Kinord, ставить отдельный щиток на каждую комнату - это наверное слишком. Сделайте один щиток на этаж, этого будет достаточно. Управлять каждой розеткой в комнате это наверное тоже избыточно. Я когда тренировался на гостевом доме тоже хотел идти по этому максимальному пути, в итоге пожив в доме и опробовав все на себе, понял, что в моем варианте вариант с розетками должен выглядеть так - в каждой комнате выделяется одна розетка, которая подключается на линию, которая резервируется генератором. То есть в случае отключения эл-ва и включения генератора это розеткой можно пользоваться. Также эти розетки не отключаются при уходе из дома. На них можно оставить телефон или компьютер на зарядку. Все остальные розетки в комнате в одной группе, которые без сожаления обесточиваются при покидании дома.

kinord
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 10:08

Re: Проводка в доме

Сообщение kinord » 24 фев 2012, 21:52

Ali писал(а):
kinord писал(а): В идеале цель - управлять каждой розеткой и лампой в комнате из щитка за дверью комнаты, а не всей группой розеток.


Kinord, ставить отдельный щиток на каждую комнату - это наверное слишком. Сделайте один щиток на этаж, этого будет достаточно. Управлять каждой розеткой в комнате это наверное тоже избыточно. Я когда тренировался на гостевом доме тоже хотел идти по этому максимальному пути, в итоге пожив в доме и опробовав все на себе, понял, что в моем варианте вариант с розетками должен выглядеть так - в каждой комнате выделяется одна розетка, которая подключается на линию, которая резервируется генератором. То есть в случае отключения эл-ва и включения генератора это розеткой можно пользоваться. Также эти розетки не отключаются при уходе из дома. На них можно оставить телефон или компьютер на зарядку. Все остальные розетки в комнате в одной группе, которые без сожаления обесточиваются при покидании дома.


Может быть вы и правы по поводу избыточности, но вот как быть, если к одной розетке в комнате подключен телефон или, напрмер, холодильник. Эту розетку мы не обесточиваем в отличие от другой группы розеток. Но вот захотелось нам передвинуть холодильник в другой угол - и уже не получается его запитать от этой розетки, а только от розетки из общей группы.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Проводка в доме

Сообщение Andrey_B » 24 фев 2012, 23:03

В том то и преимущество одного щитка на этаж/дом, что вы можете легко переключить провод, идущий к той или иной розетке, на нужную автоматику.
То есть весь монтаж в щитке выполняется таким образом, чтобы при необходимости можно было в любой момент времени внести коррективы.

Ali
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 23 мар 2011, 16:14

Re: Проводка в доме

Сообщение Ali » 25 фев 2012, 00:54

kinord писал(а):Может быть вы и правы по поводу избыточности, но вот как быть, если к одной розетке в комнате подключен телефон или, напрмер, холодильник. Эту розетку мы не обесточиваем в отличие от другой группы розеток. Но вот захотелось нам передвинуть холодильник в другой угол - и уже не получается его запитать от этой розетки, а только от розетки из общей группы.


Я именно так и думал сначала! А вдруг холодильник передвину, кровать переставлю. Пока ведь строишься только укрупненно представляешь - что и как планируешь поставить. Но потом оказалось, что когда вы установите на кухне кухонную мебель, а в спальне большие шкафы, маневра у вас что-то активно подвигать не остается и на долгие года у вас все будет стоять на одном месте, пока дети не выкинут :)

kinord
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 10:08

Re: Проводка в доме

Сообщение kinord » 25 фев 2012, 08:55

Andrey_B писал(а):В том то и преимущество одного щитка на этаж/дом, что вы можете легко переключить провод, идущий к той или иной розетке, на нужную автоматику.
То есть весь монтаж в щитке выполняется таким образом, чтобы при необходимости можно было в любой момент времени внести коррективы.


Андрей, т.е. все-таки от этажного щитка идет разводка на каждую розетку по типу звезда. Получается много проводов тянуть придется.
А если шину 1-wire провести параллельно шине с розетками и поставить там где нужно исполнительные модули вкл/выкл, а где не нужно просто предусмотреть их установку. Хотя тут спорный вопрос что дешевле выйдет - провода или исполнительные элементы.
С освещением все понятно, там где выключатель в каждой комнате - надо ставить мегадевайс, который будет принимать команду от кнопок включения и коммутировать нагрузку на лампы.

Кстати, а Ваш шкафчик бесшумно работает когда коммутирует нагрузку?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Проводка в доме

Сообщение Andrey_B » 25 фев 2012, 15:23

kinord писал(а):Андрей, т.е. все-таки от этажного щитка идет разводка на каждую розетку по типу звезда. Получается много проводов тянуть придется.


Да, именно так. К каждой розетке у меня идет минимум один силовой провод и два UTP. В каждой комнате от 3 до 5 групп розеток. Не так то и много проводов.
Вот мой шкафчик на втором этаже, а точнее его электрическая часть. Пока без автоматики, но именно сюда будет установлено пара "Мегадевайсов" (устройств, управляемых по Ethernet). Вся автоматика в данный момент сконцентрирована в подвале, а там сейчас ремонтно-строительные работы, поэтому выложу через пару месяцев. А эта фотка для того, чтобы показать что такое лучевая проводка в моем исполнении.

electric_box.jpg
electric_box.jpg (237.44 КБ) 30532 просмотра

Перфорированные короба со снятыми крышками для наглядности. С одетыми крышками смотрится намного аккуратнее.
Все провода (с потолка и из пола), а я использую преимущественно ВВГ и NYM, заходят на клеммники. Для большей информативности были использованы разноцветные клеммники. Все они промаркированы. Трехфазный провод, а также заземление приходит из щитка в подвале (клеммы покрупнее справа от нулевой шины). Затем все уходит на двухполюсные вводные автоматы (25-32А верхний правый угол), а с них на УЗО (30мА, левее), а уже с УЗО на однополюсные нужного номинала (от 1А до 16А). Я использовал автоматы номиналом 1А, 2А, 3А серии S и т.д. ориентируясь исключительно на нагрузку. Такие автоматы существенно дороже, но это повышает безопасность. Подключение потребителей производилось исходя из равномерного распределения нагрузки на фазы, а также таким образом, чтобы в каждой конкретной комнате освещение и розетки были на разных фазах. Таким образом можно легко подключить любого потребителя хоть напрямую к питанию/автомату, к любой фазе, хоть через дополнительную управляемую автоматику. Также это позволяет как угодно менять конфигурацию автоматов/УЗО.
Шкаф: Hyperline
Перфорированные короба, клеммники, автоматы и УЗО: ABB
DIN-рейки, нулевая шина, земляная шина: IEK
19" панель с DIN-рейкой: ZPAS

kinord
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 10:08

Re: Проводка в доме

Сообщение kinord » 25 фев 2012, 17:44

Андрей спасибо за фото - очень красиво и качественно разведено.

Я так понимаю, что у Вас от выключателей освещения utp тоже будет приходить в этот шкафчик? Т.е. нажал кнопку - скомутировал нагрузку в шкафу. Какая длина кабеля может быть при подключении кнопки к МК?

А зачем к каждой розетке подводить дополнительно витуху? что бы можно было еще умный тройник подключить или для других целей?

Интересует еще пару моментов. Как считаете по надежности что лучше АВДТ или УЗО + автомат? Вы я как понял предпочитаете ABB? А продукция IEK намного хуже ? Много где ругают автоматику этой фирмы, но конкретных аргументов мало.

И еще интересует как работают УЗО и автоматы с реле, которые коммутируют нагрузку: нет ли ложных срабатываний?

xace
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 12 май 2011, 18:07

Re: Проводка в доме

Сообщение xace » 25 фев 2012, 18:56

Не реклама. Наткнулся на один сайт, автор делает щитки на заказ. http://cs-cs.net/globalnyj-rekovyj-shhi ... lsnyx-rele

Много полезной инфы и фоток шкафов в исполнении rack. Взял себе на заметку при прокладке.

xace
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 12 май 2011, 18:07

Re: Проводка в доме

Сообщение xace » 25 фев 2012, 22:05

Кстати , что за синяя коробочка под автоматами на дин рейке ?

Ali
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 23 мар 2011, 16:14

Re: Проводка в доме

Сообщение Ali » 25 фев 2012, 22:57

xace писал(а):Кстати , что за синяя коробочка под автоматами на дин рейке ?


А это НОЛЬ :)

Кстати, Андрей, по поводу земли на рейку я фишку понял, а вот проводов на ноль мне показалось мало у вас как то. Или пока не все задействовано? Просто у меня в щитке внизу две планки для нуля и земли. Вот сейчас пытаюсь понять прелесть вашего решения. С землей однозначно бонусно, тем более что клеммы ваговские с заземлением на рейку у меня есть. А вот ноль. Боюсь что когда подключите все, они заполонят весь щиток :)

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Проводка в доме

Сообщение Andrey_B » 25 фев 2012, 23:09

kinord, от выключателей освещения идут как силовые провода (а на фото это черные провода типа ВВГ), так и UTP. Это позволяет не использовать электронику совсем (как сделано сейчас), когда выключатели непосредственно коммутируют нагрузку, так и с электроникой. В принципе можно в таком случае ограничиться одним силовым проводом и подключать его, в случае необходимости, уже к электронике. Но я все равно заложил к выключателем UTP. Затраты копеечные, но лишние 8 проводов можно использовать, например, для подсветки, для монтажа в выключатели каких-нибудь датчиков, для использования хитрых или многозонных выключателей, да все что угодно. На фото только половина шкафа. Кажется, что много свободного места, но это было сделано умышленно, чтобы иметь возможность, во-первых, при необходимости свободно вносить изменения, во-вторых, устанавливать дополнительное оборудование. Во второй же половине шкафа производится подключение Ethernet, сигнальных шин (1-wire), телевизионных проводов и т.д.

Насчет длины провода, подключаемой к МК, вопрос непростой. Может быть, ТНК ответит более профессионально.

АВДТ или УЗО+Автомат - по сути разницы нет. Что в конечном итоге выходит дешевле, то можно и ставить. Да, я предпочитаю ABB. Что касается автоматики, которая отвечает за жизнь, то я больше доверяю ABB или другим известным брендам (Schneider Electric, Legrand, Merlin Gerin, Siemens) по той простой причине, что качество продукции этих компаний выше, а брака меньше. Что касается УЗО, то у IEK есть электронные УЗО (дешевле) и электромеханические (дороже). Так вот электронное выбивает иногда даже от случайной искры в выключателе. У меня есть одно. Электронные не берите. И самое главное правило. Автоматы всегда должны соответствовать нагрузке. Не ставьте автомат номиналом, к примеру, 32А на 75Вт лампочку.

Если УЗО нормальное, то оно никак не будет реагировать на реле. Ведь УЗО реагирует на токи утечки.

xace, да, в соседней теме уже приводили эту ссылку. Человек использует аналогичный подход.
Синяя коробочка - это "Шина нулевая на DIN-рейку в корпусе. ШНК 4х15". Производитель ИЭК.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Проводка в доме

Сообщение Andrey_B » 25 фев 2012, 23:33

Ali писал(а):Кстати, Андрей, по поводу земли на рейку я фишку понял, а вот проводов на ноль мне показалось мало у вас как то. Или пока не все задействовано? Просто у меня в щитке внизу две планки для нуля и земли. Вот сейчас пытаюсь понять прелесть вашего решения. С землей однозначно бонусно, тем более что клеммы ваговские с заземлением на рейку у меня есть. А вот ноль. Боюсь что когда подключите все, они заполонят весь щиток :)


Я все рассчитал. ;)
Нулевая шина имеет 4 независимых шинки на 15 контактов. У меня три фазы, значит на каждой фазе могут сидеть по 14 потребителей, а всего 42 (а при необходимости и 57, если подключить 4 шину). Это с лихвой хватает на все провода, которые мне доступны. Но 42 провода не получится. В комнате у меня 3-5 групп розеток, которые я объединяю на 1 или 2 автомата. Сечение провода, идущего от розеток 1,5мм2. Объединяю я в группы уже проводом 2,5 мм2, который идет к нулевой шине и автоматам. Видите такие петельки внутри короба? Это оно и есть. Для этого я и снял крышки. ПУЭ допускает под один винтовой зажим пускать два провода. Я их еще дополнительно скручиваю (монтажные провода ПВ-1 многожильные). Очень надежно держится. Сначала я обжимал два провода в гильзы, но эстетически мне это не очень понравилось, а гильза держится в клеммнике хуже провода. Таким образом, объединяя потребителей, можно уменьшить количество проводов, идущих к шине. Но даже если их там будет 42 - места в перфорированном коробе достаточно. Это на фото он смотрится плоским. На самом деле его ширина 4 см, а глубина 3,5 см. К тому же не забывайте, это 19", а нижний ярус смонтирован у задней стенки. Глубина шкафа 450 см, и я легко могу добавить еще несколько уровней или использовать боковые поверхности ;) Долго им придется заполнять этот объем. А нулевую шину при желании я могу еще расширить. Место то есть.

THK
Модератор
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: Проводка в доме

Сообщение THK » 26 фев 2012, 10:30

kinord писал(а):Я так понимаю, что у Вас от выключателей освещения utp тоже будет приходить в этот шкафчик? Т.е. нажал кнопку - скомутировал нагрузку в шкафу. Какая длина кабеля может быть при подключении кнопки к МК?
Кабель нельзя подключать напрямую к выводам МК, обязательно нужна схема, нечувствительная к помехам.
kinord писал(а): Вы я как понял предпочитаете ABB? А продукция IEK намного хуже ? Много где ругают автоматику этой фирмы, но конкретных аргументов мало.
Автомат IEK использовал один раз, больше не хочу! Автомат на 32 ампера отключался от каждого чиха.

kinord
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 10:08

Re: Проводка в доме

Сообщение kinord » 26 фев 2012, 11:15

THK писал(а):Кабель нельзя подключать напрямую к выводам МК, обязательно нужна схема, нечувствительная к помехам.


Дайте ссылку пожалуйста на такую реализацию подключения, если не сложно.
Какая все-таки длина может быть от кнопки до МК?

THK
Модератор
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: Проводка в доме

Сообщение THK » 26 фев 2012, 12:03

kinord писал(а):Дайте ссылку пожалуйста на такую реализацию подключения, если не сложно.
Какая все-таки длина может быть от кнопки до МК?
viewtopic.php?p=1334#p1334
Длинна?.. По дому хватает. Затрудняюсь ответить с точностью до метра. ;)

drive
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 13:53

Re: Проводка в доме

Сообщение drive » 05 апр 2012, 22:23

Подскажите, хочу в одну пластиковою гофру затянуть силовой кабель ВВГ и витую пару. Какую лучше брать, с экраном, т.е. FTP или без экрана UTP.
И еще, может есть смысл брать не 5 ой, а 6 или 7 категории, так сказать на перспективу?


Вернуться в «Строительство и отделка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя