Проводка в доме

Строительство, эксплуатация, отделка частного дома. Обсуждение статьей, вопросы по материалам, технологиям, инструментам.
evilruff
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 21 мар 2016, 17:29
Контактная информация:

Re: Проводка в доме

Сообщение evilruff » 13 сен 2016, 15:45

ravdinve писал(а): Однозначно экранированную витую пару, категория 5е - это, пожалуй, стандарт на сегодняшний день, 6-я и 7-я категории - это уже история про 10 ГБит, не знаю, насколько в перспективе она интересна... А вообще почитайте это, все вопросы уйдут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Витая_пара.
Не поддержу вообще экранированную пару, просто выкинутые деньги.. для постоянного тока вообще смысла не имеет, для телекоммуникации имеет смысл только при правильном заземлении всего оборудования+разъемы с заземлением. Гигабит UTP вытягивает на раз.. куда Вы FTP собрались втыкать если не секрет? если нужны такие скорости оптика гораздо надежнее и проще в эксплуатации для организации каких то магистральных каналов..

Более того, давая такой совет, нужно обязательно упомянуть о том что неправильно/некачественно заземленная FTP может дать помех больше чем толку будет от нее, на практике применяется для уличной прокладки и то не всегда либо какие то спец применения для помещений с высоким уровнем помех или наоборот чтобы защитить чувствительная оборудование от помех, создаваемых самой витой парой.

kostyag
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 14:08

Re: Проводка в доме

Сообщение kostyag » 17 сен 2016, 17:20

evilruff писал(а): Более того, давая такой совет, нужно обязательно упомянуть о том что неправильно/некачественно заземленная FTP может дать помех больше чем толку будет от нее, на практике применяется для уличной прокладки и то не всегда либо какие то спец применения для помещений с высоким уровнем помех или наоборот чтобы защитить чувствительная оборудование от помех, создаваемых самой витой парой.
+1
Сталкивался неоднократно с проблемами на линиях из-за FTP, из-за отсутствующего заземления (или проблем с ним) эти линии наводили на себя все что было вокруг и работали как антенны.

sizov82
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 06:29

Re: Проводка в доме

Сообщение sizov82 » 28 ноя 2016, 16:17

Кроме того у FTP(в сравнении с UTP) выше погонная электрическая ёмкость, за счёт экрана. Соответственно ниже пропускная способность при той же длине или такая же при меньшей длине. Я лично предпочитаю Ftp, потому что на работе много именно его, а так конечно же utp

Отправлено с моего Pulsar через Tapatalk

kinord
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 10:08

Re: Проводка в доме

Сообщение kinord » 03 дек 2016, 18:13

evilruff писал(а):
ravdinve писал(а): Однозначно экранированную витую пару, категория 5е - это, пожалуй, стандарт на сегодняшний день, 6-я и 7-я категории - это уже история про 10 ГБит, не знаю, насколько в перспективе она интересна... А вообще почитайте это, все вопросы уйдут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Витая_пара.
Не поддержу вообще экранированную пару, просто выкинутые деньги.. для постоянного тока вообще смысла не имеет, для телекоммуникации имеет смысл только при правильном заземлении всего оборудования+разъемы с заземлением. Гигабит UTP вытягивает на раз.. куда Вы FTP собрались втыкать если не секрет? если нужны такие скорости оптика гораздо надежнее и проще в эксплуатации для организации каких то магистральных каналов..

Более того, давая такой совет, нужно обязательно упомянуть о том что неправильно/некачественно заземленная FTP может дать помех больше чем толку будет от нее, на практике применяется для уличной прокладки и то не всегда либо какие то спец применения для помещений с высоким уровнем помех или наоборот чтобы защитить чувствительная оборудование от помех, создаваемых самой витой парой.

У многих просто есть халявные обрезки :) У нас например монтажники на работе то, что меньше 30 метров просто выкидывают. А с демонтажей и ремонтов вообще бывает, что куски по 50-70 метров можно взять. Если есть знакомые в сфере телекома, то можно такой кабель покупать по 100 руб./мешок :)

evilruff
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 21 мар 2016, 17:29
Контактная информация:

Re: Проводка в доме

Сообщение evilruff » 11 дек 2016, 00:31

Ну если хочется заморочиться с заземлением оконечного оборудования, джеков с землей..почему бы нет.. в масштабах стоимости всего остального стоимостью коробки другой витой пары считаю можно пренебречь ))

Ardox
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 24 окт 2015, 00:53

Re: Проводка в доме

Сообщение Ardox » 23 дек 2016, 13:28

Доброго времени суток, форумчане!
По ходу проектирования возникли некоторые вопросы. Попробую их здесь сформулировать.
1.Как сейчас делается везде, счетчик стоит на улице возле забора. Имеет ли смысл продублировать его и поставить в доме с передачей показаний на сервер?
2.Планирую в дом заводить проводку и витую от гаража( установить в гараже МегаД). Вопрос: можно ли от вводного щитка к серверной провести витую с разъемом под Ethernet и к нему в последствии подсоединить витую от гаража? Т.е. своего рода сделать соединение двух отрезков (серверная-щиток, щиток-гараж).
3.По поводу клеммников. Пользовался кто Ваговскими?
4.Вопрос по электрике, может и глупый. Дом из сип-панелей. Проводку буду делать скрытую в гипсокартоне, местами она пойдет вдоль межэтажных деревянных балок. Достаточно ли будет пластиковой гофры для ВВГ-НГ или все же металлорукав? Почему задаю вопрос, уже имеется 600м гофры.
5.Кто как реализовывал автоматику раздвижных штор? Думал подвести к шторам 1-wire шину и повесить моторчик 12в на 2-х канальный модуль с DS2413, но в продаже http://www.ab-log.ru/smart-house/1-wire ... 2ch-module он на 220В.
6.Есть ли смысл в каждую комнату вешать датчики температуры и влажности? В общем счете где-то 13 точек. Не планирую на радиаторы ставить автоматические термоклапаны. Может быть баловство все это? Достаточно ли будет сделать санузлы, на этажах в коридоре, кухня, зал и бойлерная(она же серверная), ну и на улице?
7.В некоторых местах надо будет тянуть 12в (с/д подсветка, электрозамок на калитку и подобное). Метров по 15-20, может и больше. Не будет ли проседать напряжение от блока питания?
8.Не понял про viewtopic.php?p=2817#p2817
9.И за одно вопрос может не в тему. Подсоединил с/д ленту 5м к БП открытого типа. БП сильно жужжит и дает наводку на радио и телефон если на зарядке ведет себя как бешенный, даже не смотря на то, что БП и телефон на разных автоматах.

THK
Модератор
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: Проводка в доме

Сообщение THK » 24 дек 2016, 12:01

Ardox писал(а):3.По поводу клеммников. Пользовался кто Ваговскими?
Не советую, да и зачем, если планируется централизованное управление, то вся коммутация будет в шкафу, а не в распределительных коробках.
PS Прочитал свой ответ - слишком категорично! :) Куда нибудь на светодиодное освещение - вполне, а на нагрузку более 100-200Вт (по 220В) лучше не использовать. Кстати, писать о мощности, в данном контексте, не вполне корректно, ведь напряжение может быть не 220В, а скажем 24 или 12 - лучше о токе. До 0,5-1 Ампера использовать можно. ИМХО
Был случай (на работе), задымила распределительная коробка на освещении цеха. Как раз по вине клемников Ваго...
Ardox писал(а):8.Не понял про viewtopic.php?p=2817#p2817
Не заморачивайтесь - в модулях Андрея это все предусмотрено.

OlegJktu84
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Проводка в доме

Сообщение OlegJktu84 » 24 дек 2016, 12:42

Ardox писал(а):...
5.Кто как реализовывал автоматику раздвижных штор? Думал подвести к шторам 1-wire шину и повесить моторчик 12в на 2-х канальный модуль с DS2413, но в продаже http://www.ab-log.ru/smart-house/1-wire ... 2ch-module он на 220В.
viewtopic.php?f=1&t=795&p=25660#p25660
Вот тема в которой обсуждали всяческие самоделки с шторами. Основное конечно рулонные шторы (рольшторы), но и раздвижные упоминались. + Там ссылка на тему про 220vAC с заводскими моторами.
Ardox писал(а):...
9.И за одно вопрос может не в тему. Подсоединил с/д ленту 5м к БП открытого типа. БП сильно жужжит и дает наводку на радио и телефон если на зарядке ведет себя как бешенный, даже не смотря на то, что БП и телефон на разных автоматах.
У меня много нубских замечаний/вопросов:
1) Ссылку на фото БП. Ссылку на фото ленты. До кучи фотка места подключения.
2) Расчет мощности ленты в студию. + сравнение с мощность БП.
3) Есть возможность повесить на отдельную фазу?
4) Скорее всего БП работает не штатно - сломан или сразу брак. У меня один такой клюкнулся - два хлопка, запах гари и вот он уже 9vDC и лента мигает. А в целом сейчас новый и прежде старый - наводок как у вас не давали.

OlegJktu84
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Проводка в доме

Сообщение OlegJktu84 » 24 дек 2016, 12:46

Ardox писал(а):...
7.В некоторых местах надо будет тянуть 12в (с/д подсветка, электрозамок на калитку и подобное). Метров по 15-20, может и больше. Не будет ли проседать напряжение от блока питания?
...
Меня это тоже волнует. Пока нашел блоки на din рейку у которых регулируется выход (дорого понтово). + Преобразователи dc-dc регулируемые - повышающие (маленький ток, дешево на 1 шт., нужно много, надежность средняя).
+ Обнаружил в описании своего элетро замка (защелки), что ему хватит 9vDC.

Ardox
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 24 окт 2015, 00:53

Re: Проводка в доме

Сообщение Ardox » 24 дек 2016, 21:29

THK писал(а):
Ardox писал(а):3.По поводу клеммников. Пользовался кто Ваговскими?
Не советую, да и зачем, если планируется централизованное управление, то вся коммутация будет в шкафу, а не в распределительных коробках.
PS Прочитал свой ответ - слишком категорично! :) Куда нибудь на светодиодное освещение - вполне, а на нагрузку более 100-200Вт (по 220В) лучше не использовать. Кстати, писать о мощности, в данном контексте, не вполне корректно, ведь напряжение может быть не 220В, а скажем 24 или 12 - лучше о токе. До 0,5-1 Ампера использовать можно. ИМХО
Был случай (на работе), задымила распределительная коробка на освещении цеха. Как раз по вине клемников Ваго...
Ardox писал(а):8.Не понял про viewtopic.php?p=2817#p2817
Не заморачивайтесь - в модулях Андрея это все предусмотрено.
Я имел ввиду такие
Изображение
они на Din-рейку

Ardox
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 24 окт 2015, 00:53

Re: Проводка в доме

Сообщение Ardox » 24 дек 2016, 21:38

OlegJktu84 писал(а):
Ardox писал(а):...
5.Кто как реализовывал автоматику раздвижных штор? Думал подвести к шторам 1-wire шину и повесить моторчик 12в на 2-х канальный модуль с DS2413, но в продаже http://www.ab-log.ru/smart-house/1-wire ... 2ch-module он на 220В.
viewtopic.php?f=1&t=795&p=25660#p25660
Вот тема в которой обсуждали всяческие самоделки с шторами. Основное конечно рулонные шторы (рольшторы), но и раздвижные упоминались. + Там ссылка на тему про 220vAC с заводскими моторами.
Я видел тему про рулонные шторы. Хотел поинтересоваться, кто как у себя делал раздвижные. Заводские дорого :shock:

Про БП и ленту пока сказать точно не могу, надо до объекта добраться.

THK
Модератор
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: Проводка в доме

Сообщение THK » 25 дек 2016, 11:46

Ardox писал(а):Я имел ввиду такие
Изображение
они на Din-рейку
Без разницы, принцип обжима провода одинаковый - лучше под винт.
PS Если все таки решите ставить эти клеммы, используйте только мягкий провод и наконечники на него одевать не надо. При использовании наконечников, контакт в этих клеммах происходит только в двух точках, т.к. пружине не хватает усилия "приплюснуть" гильзу наконечника и обеспечить надежный контакт.

OlegJktu84
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Проводка в доме

Сообщение OlegJktu84 » 25 дек 2016, 12:24

Ardox писал(а):
OlegJktu84 писал(а):
Ardox писал(а):...
5.Кто как реализовывал автоматику раздвижных штор? Думал подвести к шторам 1-wire шину и повесить моторчик 12в на 2-х канальный модуль с DS2413, но в продаже http://www.ab-log.ru/smart-house/1-wire ... 2ch-module он на 220В.
viewtopic.php?f=1&t=795&p=25660#p25660
Вот тема в которой обсуждали всяческие самоделки с шторами. Основное конечно рулонные шторы (рольшторы), но и раздвижные упоминались. + Там ссылка на тему про 220vAC с заводскими моторами.
Я видел тему про рулонные шторы. Хотел поинтересоваться, кто как у себя делал раздвижные. Заводские дорого :shock:

Про БП и ленту пока сказать точно не могу, надо до объекта добраться.
Ну так если у вас есть понимание как сделать мотор и остальную механику, то там в обсуждении можно смотреть варианты централизованного управления ( и п.р.). Получается или провода на МегаД, или ESP с прошивкой, или свой огород на МК.
В общем слабо вижу чем "2-х канальный модуль с DS2413" лучше МегаД?

Посмотрите поиском "мотор" "занавески" "шторы". Там по разным темам много рассыпано:
viewtopic.php?f=1&t=294&p=21582&hilit=мотор#p21582
Вот тема управление шторами:
viewtopic.php?f=1&t=774&p=14049&hilit=шторы#p14040

Ardox
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 24 окт 2015, 00:53

Re: Проводка в доме

Сообщение Ardox » 26 дек 2016, 00:58

THK писал(а): Без разницы, принцип обжима провода одинаковый - лучше под винт.
PS Если все таки решите ставить эти клеммы, используйте только мягкий провод и наконечники на него одевать не надо. При использовании наконечников, контакт в этих клеммах происходит только в двух точках, т.к. пружине не хватает усилия "приплюснуть" гильзу наконечника и обеспечить надежный контакт.
Спасибо! Пружинный механизм немного дал задуматься. Такая мысль сразу и проскочила.

Ardox
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 24 окт 2015, 00:53

Re: Проводка в доме

Сообщение Ardox » 26 дек 2016, 01:38

OlegJktu84 писал(а): В общем слабо вижу чем "2-х канальный модуль с DS2413" лучше МегаД?
Лучше? Не знаю, просто как вариант. Два канала: первый канал - мотор в одну сторону (открытие), второй - закрытие.

OlegJktu84
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Проводка в доме

Сообщение OlegJktu84 » 26 дек 2016, 10:20

Ardox писал(а):
OlegJktu84 писал(а): В общем слабо вижу чем "2-х канальный модуль с DS2413" лучше МегаД?
Лучше? Не знаю, просто как вариант. Два канала: первый канал - мотор в одну сторону (открытие), второй - закрытие.
Физика понятна и конечно права на жизнь имеет.

Ardox
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 24 окт 2015, 00:53

Re: Проводка в доме

Сообщение Ardox » 26 дек 2016, 21:40

Да вообще, я наверное отвлекся. :? Топик про проводку в доме, вот и думаю, какие и сколько проводов заложить под шторы.

THK
Модератор
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: Проводка в доме

Сообщение THK » 26 дек 2016, 22:24

Ardox писал(а):вот и думаю, какие и сколько проводов заложить под шторы.
ИМХО 3х0,75 и витая пара, т.к. с управлением и конструкцией еще не определились. По цене не сильно дороже получится, зато полная свобода выбора...
PS Потом захочется датчики открытия/разбития_стекла на окна поставить, а провода уже есть! :)

Ardox
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 24 окт 2015, 00:53

Re: Проводка в доме

Сообщение Ardox » 27 дек 2016, 23:17

OlegJktu84 писал(а): У меня много нубских замечаний/вопросов:
1) Ссылку на фото БП. Ссылку на фото ленты. До кучи фотка места подключения.
2) Расчет мощности ленты в студию. + сравнение с мощность БП.
3) Есть возможность повесить на отдельную фазу?
4) Скорее всего БП работает не штатно - сломан или сразу брак. У меня один такой клюкнулся - два хлопка, запах гари и вот он уже 9vDC и лента мигает. А в целом сейчас новый и прежде старый - наводок как у вас не давали.
Блок питания
http://www.pleer.ru/product_334393_Crix ... W_12V.html
Изображение
Светодиодная лента
https://ru.aliexpress.com/store/product ... 0.0.ZpllC8

5 м SMD5730 DC12V Гибкие СВЕТОДИОДНЫЕ Полосы Света 60led/m

Лента временно висит под потолком.

OlegJktu84
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Проводка в доме

Сообщение OlegJktu84 » 29 дек 2016, 19:34

Исходя из инфы с сайта aliexpress по мощности пролазит.
12W/M*5M=60W
Там у вас вообще мощность не большая.


Если фонит или проблемы в проводке или в блоке. Мой "хлопнувший" внешне один-в-один. Скорее в блоке. У меня БП ferra (без дырок, внешне на ноутбучный похож) на такой нагрузке как у вас два года отпахал. А эти в дырочку, не знаю, может пыли собирают, может просто качество стабильно низкое...
UPD Я когда БП хлопнувший менял подключил 5 метров 2 кусками по 2,5. С пайкой переплевался (навык низкий) но в итоге одолел.

Ответить