380 вольт в дом нужно ли?

Строительство, эксплуатация, отделка частного дома. Обсуждение статьей, вопросы по материалам, технологиям, инструментам.
vtec
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 09:28

380 вольт в дом нужно ли?

Сообщение vtec » 06 авг 2012, 15:26

Вопрос, есть возможность завести в дом 220 или 380 вольт.
Нужны ли эти 380 вольт в доме? Что подключать? Кроме эл. котла даже не могу придумать.
Посоветуйте.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: 380 вольт в дом нужно ли?

Сообщение Andrey_B » 06 авг 2012, 17:16

Я думаю тут еще стоит принять во внимание сечение провода, идущего от магистрали к вам, а также общее качество энергохозяйства в вашей местности.
Если у вас в дом, скажем, идет 220В (то есть одна фаза) по кабелю 4-6мм2, то в пиковые моменты потребления, например 10-15кВт, напряжение в доме может проседать, кабель чрезмерно греться.
Если бы та же мощность распределялась по трем фазам, было бы лучше и вам и соседям и КТП. Электрокотел (пусть даже резервный) - это уже половина смысла. Электрокотлы мощнее 10-12кВт на 220В еще поискать надо... А ведь в доме может быть кроме электрокотла еще печка в сауне, вентиляторы системы вентиляции, скважинные насосы, всяческие сварочные аппараты.
Но обойтись без 380В в конечном итоге тоже можно.

vtec
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 09:28

Re: 380 вольт в дом нужно ли?

Сообщение vtec » 08 авг 2012, 07:01

По столбам идут нормальные провода, т.к. поселок рядом с городом. Про энергохозяйство: узнавал у соседей, сказали, что перебоев с напряжением практически не бывает. Есть плановый работы, о которых предупреждают.
Подключение 220В до 10 кВт цена одна, до 15 кВт другая.
Самого дома пока нет, началась только стройка, поставили контейнер и соответственно нужно электричество. Нужно покупать новый счетчик, чтобы в дальнейшем его можно было поставить в дом. Вот собственно и вопрос. Разница цены счетчика 220 и 380 приличная. Стоит ли того?

Ещё вопрос, к трехфазному счетчику можно будет подключить 220?

При стройке и в дальнейшем в доме может быть будет подключаться сварочный аппарат, ну и котел на углях с резервом на тэнах. Сколько эти тэн потребляют я ещё не интересовался.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: 380 вольт в дом нужно ли?

Сообщение Andrey_B » 08 авг 2012, 15:57

Разница в цене между однофазным и трехфазным счетчиками - капля в море по сравнению с общими затратами на строительство дома.
Я бы производил трехфазное подключение. Счетчик лучше сразу брать многотарифный.
Трехфазное подключение - это 3 фазы и ноль. Между каждой фазой и нулем 220В. То есть подключать к трехфазному счетчику 220В электроприборы, конечно, можно. К любой из 3-х фаз.

Где еще удобны 3 фазы. Как правило по дому разводятся 3 фазы так, чтобы распределить нагрузку. Например в одной комнате освещение (Фаза 1), розетки (Фаза 2), телевизор (Фаза 3) и т.д. В другой комнате в другой комбинации. Это позволяет при проведении каких-то ремонтных, электромонтажных работ всегда оставаться с электричеством, отключая в главном распределительном щитке только нужную фазу.

ipf
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 00:28

Re: 380 вольт в дом нужно ли?

Сообщение ipf » 08 авг 2012, 16:53

Скажу тоже в пользу трехфазного электричества. Я подключал 3 фазы, хоть у меня нет электро котлов и мастерских , но! Когда вдруг лютой зимой вылетает какая-то из фаз - , все в жизни бывает , соседи сидят без электричества а у меня оно было! Вот это меня порадовало. Обеими руками за 3 фазы. Сейчас в новом доме 3 фазы. Нагрузка распределена по этажам, типа фаза на этаж. А на одной фазе бы я вряд-ли повесил несколько кондишек, стиралку, сушилку, холодильник, посудомойку и элетро бойлеры------ а так и сечение кабеля не слишком большое, и на все хватает...) Когда нет света, отключаюсь от всех фаз, замыкаю все 3 в одну и подключаю к ним и нулю генератор(конечно отключив мощную нагрузку) Берите 3 фазы - и в электро сауне можно попарится )

Ali
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 23 мар 2011, 16:14

Re: 380 вольт в дом нужно ли?

Сообщение Ali » 08 авг 2012, 17:36

Вставлю свои 5 копеек. У меня трехфазное электричество тоже, хотя трехфазных потребителей нет. Действительно очень удобно разводить разных потребителей по фазам. Например, вы модете повесить на одну фазу все то, что жизненно необходимо при отключении электричества и на эту фазу потом повесить генератор. Другой пример - на одну фазу можно повесить все капризные приборы и именно на эту фазу поставить защиту от всяких помех и всплесков, на случай если кто из соседей начнет электросварку.
По поводу счетчика хочу предупредить о своем опыте - на момент строительства вас могут подключить через счетчик по временной схеме. После строки дома и сдаче инспектору щитка и проводки, у меня потребовали сменить счетчик на новый с нулевых показателей. То есть получилось что первый счетчик уже не нужен. В зависимости от местоположения у сбытовой компании свои тараканы, поэтому на всякий случай поинтересуйтесь - не понадобится ли вам потом покупать новый счетчик. А то вы сейчас вложитесь в хороший счетчик, а потом окажется что надо покупать новый.
И у нас по требованиям сбытовой компании счетчик должен висеть не в доме, а на "нейтральной территории" а именно на столбе у дороги все участка. То есть инспектор должен иметь возможность осмотреть счетчик вне зависимости от вашего присутствия и не вторгаясь на вашу частную собственность.

Дмитрий Сироткин
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 июн 2014, 14:32

Re: 380 вольт в дом нужно ли?

Сообщение Дмитрий Сироткин » 20 июн 2014, 15:10

Всем доброго времени суток. Помогите советом.Ситуация следующая,строю дом планирую завести 380В. и раскидать по дому,но электрики на работе отговаривают. Говорят что защита в виде расцепителей (типа РН 47или РММ 47)и реле контроля напряжения не надёжна.И чтобы избежать сюрприза в виде 380в. в разетке при обрыве нуля лучше собрать однолинейную схему с возможностью подключения на любую из фаз. Как быть и какими аргументами защищаться при споре.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: 380 вольт в дом нужно ли?

Сообщение Andrey_B » 20 июн 2014, 16:00

Дмитрий Сироткин, скажите, а как это - получить в розетке 380В при обрыве нуля?

Дмитрий Сироткин
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 июн 2014, 14:32

Re: 380 вольт в дом нужно ли?

Сообщение Дмитрий Сироткин » 20 июн 2014, 16:49

Мне объяснили так.Если дом распределён по трём фазам то в случае обрыва нуля в общей точке трёхфазной сети формируется суммарный потенциал определяемый сопротивлением нагрузки каждой из фаз. Будет сильный перекос фаз вызванный "смещением нуля".В этом случае,к одним потребителям, запитанным например от фазы С будет приложено фазное напряжение значительно меньше 220,а к другим запитанным от фаз A и B значительно больше чем 220в. Линейное же напряжение останется неизменным. Худший вариант если одна из фаз окажется не нагруженной совсем ,тогда на этой фазе может формироваться напряжение близкое к своему линейному значению т.е. 380В , а на самой нагруженной фазе,напряжение будет близким к 0. И если на одной из фаз будет короткое замыкание,ко всем потребителям других фаз будет приложено напряжение 380В. Как то так.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: 380 вольт в дом нужно ли?

Сообщение Andrey_B » 20 июн 2014, 18:56

Я не электрик.
Но думаю, если система выполнена по схеме TN-C-S, где присутствует заземление, соединенное с рабочим нулем в общей точке на вводе, а также правильно рассчитанные автоматические выключатели и УЗО, беспокоится не о чем.
Защитное заземление будет в подобных ситуациях способствовать выравниванию перекоса. Только периодически необходимо осуществлять контроль эффективности заземления.

ROM
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 15 май 2013, 12:44

Re: 380 вольт в дом нужно ли?

Сообщение ROM » 07 окт 2014, 15:11

Есть:
в документах пишет 380В/9кВт, На входящим щитке стоит автомат 3ф/32А
Вопрос 1. Какую мощность я реально могу потребить? 9кВт или 12?
Вопрос 2. Эта мощность на все 3 фазы? т.е. если все 9, то на каждую я могу нагрузить 3кВт? или теже 9?
спасибо.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: 380 вольт в дом нужно ли?

Сообщение Andrey_B » 07 окт 2014, 16:04

Я не электрик.
3-х фазный автомат, насколько мне известно, вырубает при перегрузке по одной из фаз или по всем одновременно, но не по сумме.
Значит максимальная мощность как бы плавает от 7кВт (32 / 4,55, если на двух фазах нет ничего, а на одной 32А) до 21 кВт (32 / 1.52, если фазы нагружены по 32А равномерно).
Это вам очень повезло, что на щитке стоит 32А. Вполне законно (исходя из задокументированной мощности) могли влепить и 16А.

ROM
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 15 май 2013, 12:44

Re: 380 вольт в дом нужно ли?

Сообщение ROM » 07 окт 2014, 21:29

4,55 и 1,52 - что это за коэффициенты?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: 380 вольт в дом нужно ли?

Сообщение Andrey_B » 07 окт 2014, 22:57

Коэффициенты пропорциональности
32 / 4.55 ~= (32 * 220) / 1000
32 / 1.52 ~= (32 * 220 * 3) / 1000

denis74
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 12 дек 2013, 22:26

Re: 380 вольт в дом нужно ли?

Сообщение denis74 » 26 ноя 2014, 17:49

Andrey_B писал(а):Я не электрик.
Но думаю, если система выполнена по схеме TN-C-S, где присутствует заземление, соединенное с рабочим нулем в общей точке на вводе, а также правильно рассчитанные автоматические выключатели и УЗО, беспокоится не о чем.
Защитное заземление будет в подобных ситуациях способствовать выравниванию перекоса. Только периодически необходимо осуществлять контроль эффективности заземления.


Добавлю немного на эту тему "обрыва нуля". В случае если отгорит общий ноль и в системе останется только ваше защитное заземление, то все уравнивающие токи, всех потребителей! подключенных к этой линии пойдут через ваш нулевой провод (на щитке, на столбе смотря где это скоммутировано). При неудачном стечении обстоятельств ток в нулевом проводе (соединенным с землей) ток может оказаться далеко не нулевым, а даже значительно превосходящим сечение на которое был рассчитан нулевой провод. Т.е. ваш щиток будет выполнять роль "спасателя" всей сети (деревни, улицы и прочее), что в конечном итоге приводит к перегреву провода в вашем щитке, его "отгоранию" или просто пожару в щите. Поэтому очень важно, чтобы заземление было сделано не только у вас, а по всей улице, у каждого домовладельца! Так есть вероятность перераспределения уравнивающего тока. Если такого нет, то.... советы лучше давать не буду, ибо следить за сопротивлением заземляющего контура вряд ли будет среднестатистический домовладелец. Поэтому у себя на вводе в дом поставил реле напряжения, которые отрубают фазы при превышении входного напряжения, что спасает от "обрыва нуля" на подводящей линии. УЗО тут не сработает, сколько втекло тока, столько через него и вытекло - если образно.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: 380 вольт в дом нужно ли?

Сообщение Andrey_B » 26 ноя 2014, 18:27

denis74, в системах TN-C-S разделение нулевого провода на рабочий ноль и заземление в подавляющем большинстве случаев происходит после вводного автомата.
По правилам номинал вводного автомата должен соответствовать задокументированной мощности и в частных домах крайне редко превышает 32А. А чаще всего это 16А.
Ни о какой "всей улице" в этом случае речь не идет. 32А (а тем более 16А) автомат довольно скоро вырубит.
Да, существует минимальный риск неисправности автомата. В этом случае рекомендуется соединять нулевой провод в вводном щитке с повторным заземлением столба (этот штырь должны быть у каждого столба). Это если вводной автомат со счетчиком висит на столбе (как в моем случае). Но риск неисправности может быть и при использовании другой автоматики, в том числе реле напряжения.

denis74
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 12 дек 2013, 22:26

Re: 380 вольт в дом нужно ли?

Сообщение denis74 » 27 ноя 2014, 09:31

Andrey_B писал(а):denis74, в системах TN-C-S разделение нулевого провода на рабочий ноль и заземление в подавляющем большинстве случаев происходит после вводного автомата.
....


ПУЭ, Rev.7, цитата:
"1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата."

т.е. вводной автомат не должен разъединять ноль N и защитную землю PE если делать по ПУЭ, но электрики, они такие электрики (( Вот отрубится ноль в автомате чуть раньше чем фаза (на один-два периода сети) и погорит все. И честно сказать пошерстил Интернет (в котором имеется всё), но нигде не нашел схемы в которой в схеме TN-C-S автомат или узо рвало бы ноль до разделения. Даже если автомат будет рвать "... одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов...", то цепь PEN-PE все равно остается замкнутой до автомата! Поэтому и горят такие провода прямо в щитках (лучше если на столбе, а не в доме).
вот тут достаточно подробно расписали https://www.forumhouse.ru/threads/14148/page-2#post-260994

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: 380 вольт в дом нужно ли?

Сообщение Andrey_B » 27 ноя 2014, 11:40

denis74, вы сказали, что "у себя на вводе в дом поставил реле напряжения, которые отрубают фазы"
Я заметил, что очень часто "на вводе в дом" и так стоит автомат (кстати, я где-то писал, что он разрывает PEN?), который в случае аварии выполнит те же функции. Причем, возможно, этот вариант более надежен, так как автомат устроен проще. И хорошо, если реле напряжения у вас не китайское.

А что касается ПУЭ. У вас разделение на PE и N происходит до реле напряжения? Или раз это не "вводной защитно-коммутационный аппарат", то и не считается?
На практике Энергосбыт вешает свои опломбированные учетные узлы на столбы. И в этом случае религиозный вопрос соблюдения ПУЭ в электрохозяйстве дома после учетного узла решает каждый владелец сам.

denis74
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 12 дек 2013, 22:26

Re: 380 вольт в дом нужно ли?

Сообщение denis74 » 27 ноя 2014, 12:25

не вдаваясь в религиозную полемику про ПУЭ, я просто хотел обратить внимание, что хорошее заземление конкретного дома может привести к печальным последствиям при отгорании нуля на общей линии. А реле напряжения ставятся всегда после автоматов, производитель питерский "меандр", по тестам на мастерсити дают вроде одни из хороших результатов. Позиция по поводу схемы у меня простая: на трубостойке сети пусть делают что им угодно, пусть даже TN-C-S, пусть там все горит на ней к чертям) себе в доме сделаю ТТ (про недостатки обеих схем соответственно наслышан)


Вернуться в «Строительство и отделка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя