водоподготовка

Строительство, эксплуатация, отделка частного дома. Обсуждение статьей, вопросы по материалам, технологиям, инструментам.
Serge
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 15:07

водоподготовка

Сообщение Serge » 26 окт 2011, 15:20

здравствуйте,

помнится мне, на сайте была начата эта тема - теперь
не могу её найти,

скажите, кто как организовал это всё?

у меня в 3,5 раза превышено железо,
остальное в норме, просят 75 тыров за агрегат,
стоимость владения мутная, кто что знает?


Сергей

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: водоподготовка

Сообщение Andrey_B » 26 окт 2011, 15:52

Тема напрямую не связана с домашней автоматизацией, поэтому через некоторое время я перенесу ее в раздел "Строительство".
Железо бывает двух видов. Двухвалентное (или растворенное) и трехвалентное (или ржавчина). Механические фильтры эффективно борются с трехвалентным железом, но против растворенного они бессильны.
Железо можно убрать двумя способами.
1. Аэрация. В напорную или безнапорную (как у меня) емкость нагнетается компрессором воздух. Кислород вступает в реакцию с двухвалентным железом. В результате образуется FeOH3 (гидрооксид железа), который в дальнейшем задерживается механическими фильтрами.
2. Окисление железа с помощью активных материалов (катализаторов): марганцевый песок, Birm. Марганцевый песок требует регенерации перманганатом калия, но более эффективен при большом количестве растворенного железа и не капризен к химическому составу воды. Birm более безопасен, не требует реагентов, но менее эффективен и существуют определенные границы его применения.

75 тыс - сумма, которая ни о чем не говорит. Все зависит от химического состава, номинального расхода воды, используемой технологии, материалов и оборудования, наличия в смете работ по монтажу.
Может так получится, что это еще и очень дешево.

Мой способ - емкость и компрессор относительно дешев. Стоимость материалов и оборудования порядка 25-30 тыс руб в случае применения механических фильтров типа Big Blue с картриджами. Но у него есть недостатки. Такая система занимает больше полезной площади, компрессор создает шум, замена картриджей - грязный процесс. Картриджи стоят 500-600 руб и их хватает на 2-3 месяца при расходе в 15м3 в месяц. Идеальный вариант использование вместо BB напорных механических фильтров с засыпкой и обратной промывкой. Плюсы - не требует замены картриджей, автоматическая работа. Минусы - мы постепенно выходим на стоимость 50-60 тыс руб (без монтажа). Эффективность очистки полипропиленовыми картриджами 5 микрон значительно выше фильтров с загрузкой, которые задерживают частицы порядка 15-30 микрон.

denwww
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 10:07

Re: водоподготовка

Сообщение denwww » 15 июн 2012, 10:51

Добрый день, Андрей!
Благодарен вам за информацию, это самое ценное.
О водоподготовке я задумался давно. В плане бактерицидной обработке тоже думал о УФ лампах, но есть у них минусы: срок службы надо менять и возможность взрыва при попадании на них воды и возможный контакт с 220В. Есть хорошее свойство озона обеззараживать и он в течении помоему получаса разлагается в воде. Система проста, берется ваш компрессор, далее воздух попадает в камеру где установлены железные сетки на которые подается высокое напряжение(оно в свою очередь образует озон) а далее по шлангу на распылитель в бак, еще плюс все трубы с водой обрабатываются озоном не успевшим разложится. Все плюсы в пользу озона, единственное необходимо найти качественный высоковольтный источник напряжения и вы забудите за обслуживание системы.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: водоподготовка

Сообщение Andrey_B » 15 июн 2012, 12:34

denwww, спасибо за комментарий. Надо подумать.
А что касается УФ-ламп, то вода на них попадает, а также конденсируется. Иногда висят на лампах капли. Лампы работают уже в течение 3-х лет и не взрываются. Что касается срока службы, то Philips заявляет 8000 часов. Это очень много. В том режиме, в котором они эксплуатируются - это 10 лет. Однако, учитывая конденсацию воды, образование на поверхности лампы маслянистой пленки, не вполне уверен, что в данном применении будет обеспечиваться такой срок эксплуатации. К сожалению не знаю как точно оценить текущую эффективность работы лампы. Характерный запах озона лампы дают только первые недели работы, потом его нет. Но значит ли это потерю эффективности - не знаю.

cyb650
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 15:28
Откуда: СПб

Re: водоподготовка

Сообщение cyb650 » 27 июн 2013, 13:28

Andrey_B писал(а):Плюсы - не требует замены картриджей, автоматическая работа. Минусы - мы постепенно выходим на стоимость 50-60 тыс руб (без монтажа). Эффективность очистки полипропиленовыми картриджами 5 микрон значительно выше фильтров с загрузкой, которые задерживают частицы порядка 15-30 микрон.

Есть еще механические фильтры с автоматической обратной промывкой с размером сетки 20 микрон. Наиболее часто представлен хонейвел, по стоимости в разы дешевле засыпных башен. Если есть пользователи, скажите как он справляется с ржавчиной?
Есть лишние модули Beckhoff. Пишите в личку.

texbez
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 21:07

Re: водоподготовка

Сообщение texbez » 01 фев 2016, 21:28

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста производительность компрессора.У меня две ёмкости по 200 литров.
Спасибо!


Вернуться в «Строительство и отделка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 1 гость