Электрощит удалённое управление контуром, выбор оборудования

Помощь в выборе любой техники, использующейся дома: бытовой, компьютерной, тв, фото и видео и т.д.
Ответить
Aya
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 июн 2016, 11:30

Электрощит удалённое управление контуром, выбор оборудования

Сообщение Aya » 20 июн 2016, 11:52

Хотел бы установить в электрощите возможность удалённого управления.
Ситуация следующая:

1) Планируется система умный дом
2) Есть уже свои контроллеры отвечающие за всё что нужно
3) Электрощит будет внутри квартиры
4) В щите развод будет по контурам как то:
4.1) Контур на свет
4.2) Контур на камеры
4.3) Контур на контроллеры
4.4) Контур на электромоторы на окнах
4.5) Несколько контуров на розетки

В связи с чем возник вопрос, подойдёт ли мега для управление этими контурами? А именно:
1) Возможно ли удалённая комманда на мегу? (из документации вроде как да по HTTP). Так как сервер управления уже есть, соответственно мега будет независимым но в подчинении по команде.
2) Есть ли у меги возможность включения выключения контура(может быть автомата?)
3) Возможно есть более лучшие решения?

Мега планируется для использования только в этом вопросе(контроль контура или автомата), вся остальная автоматизация уже висит на сервере, в связи с чем и возникли вопросы возможно ли это.

Заранее спасибо

OlegJktu84
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Электрощит удалённое управление контуром, выбор оборудования

Сообщение OlegJktu84 » 20 июн 2016, 21:03

Aya писал(а): ...
В связи с чем возник вопрос, подойдёт ли мега для управление этими контурами? А именно:
1) Возможно ли удалённая комманда на мегу? (из документации вроде как да по HTTP). Так как сервер управления уже есть, соответственно мега будет независимым но в подчинении по команде.
2) Есть ли у меги возможность включения выключения контура(может быть автомата?)
3) Возможно есть более лучшие решения?

Мега планируется для использования только в этом вопросе(контроль контура или автомата), вся остальная автоматизация уже висит на сервере, в связи с чем и возникли вопросы возможно ли это.
Добрый день,
Я новичок. Однако мне кажется вопрос не корректно поставлен. Т.к. он больше относится к организации у вас локальной сети и интернета.
Попробую объяснить:
1) Сервер у вас есть (непонятно в квартире или удаленный) предположим в квартире с автоматизацией. Если сервер может управлять мегой, а вы можете управлять сервером из интернет, то вопрос - решен.
2) Если сервер у вас физический (в другой локации) или VPS и настроен VPN c квартирой, то вопрос решен.
3) Если сервера у вас нет, то вы можете воспользоваться megad.cloud ;)
viewtopic.php?f=1&t=750

Сложность только в прошивке контроллеров с другой сети. Это видимо лучше делать локально (хотя народ что-то писал про победу и настройки UPD).

Ответ да, но есть тонкости в первую очередь связанные с провайдерами (белыми ip и пр.).
Обновлено: не скромничайте опишите сервер, провайдеров, сеть, программу автоматизации (OpenHub, Majordomo и пр.)

Aya
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 июн 2016, 11:30

Re: Электрощит удалённое управление контуром, выбор оборудования

Сообщение Aya » 20 июн 2016, 21:53

Несовсем корректно наверное пояснил.
Сервер обычный linux на нём mqtt он уже выполняет свои сценарии, не удалёныый.
На z wave устройства есть razberry он завязан на основной сервер.

Проблема именно с электро управлением.
В идеале хотелось бы иметь возможность выключать какой либо контур электросети.
Например есть контур отвечающий за камеры, когда я дома мне нет надобности держать их включёнными, но и руками их отключать тоже не охото. Потому идеальный вариант отключать цепь электросети ответственную за камеры, ну что то типо как автомат выключить(можно и в прямом смысле автомат выключить). На форуме почитал вроде как мега позволяет данные действия, или я ошибаюсь?

OlegJktu84
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Электрощит удалённое управление контуром, выбор оборудования

Сообщение OlegJktu84 » 20 июн 2016, 22:34

:lol: :lol: :lol:
У нас с вами оказывается один вопрос к сообществу. Только я свой еще не задал!
У меня у Меги предполагается сценарий "выключить все кроме Z" (Z это холодильники и пр.). На форуме что-то было, но поиском найти не могу. Суть в том что в щитке есть "промежуточная фиговина" которой управляет Мега и которая может включать и выключать ампер по 40.
Я смотрю на Модульный контактор ABB ESB-40-40 (40A AC1) 220В . Только блин, хочется еще как-то ему ручное управление приделать...
Планирую ему сценарий выключения всего света и "бытовых розеток с забытым утюгом".

Aya
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 июн 2016, 11:30

Re: Электрощит удалённое управление контуром, выбор оборудования

Сообщение Aya » 20 июн 2016, 22:55

:D

Вот и я вроде как на форуме нашёл что возможно на меге поднять управление автоматом.
Интересуют подробности, уж больно удобно если сервак с машинным зрением будет сам вырубать автоматы когда я из дома ухожу.
Ну раз вопрос один то будем ждать ответа вместе, может кто и поделится опытом.

OlegJktu84
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Электрощит удалённое управление контуром, выбор оборудования

Сообщение OlegJktu84 » 21 июн 2016, 00:14

Ну релейной мегой ампер 10 можно напрямки щелкать
Изображение
, а так много обсуждали "промежуточные реле". В большей степени на большие нагрузки.
viewtopic.php?f=1&t=961&#p18334
Я просто за счет одного выхода меги хочу 2 фазы из 3 частном доме вырубать.
Вам контур на контролеры и камеры нужно в амперах посчитать - может можно напрямую.
Света сколько? В амперах? Может у вас там 15 клл, тогда тоже напрямую.
С розетками точно сложнее. Там если 2,5 мм медь, то это может быть и ампер 25 - нужно через промежуточное реле.
Моторы... Зачем вы их собираетесь отключать? У меня роллеты и я думал оставить их под током.

Maxmen
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 01:00

Re: Электрощит удалённое управление контуром, выбор оборудования

Сообщение Maxmen » 25 янв 2017, 11:09

Если цель стоит просто выключать и включать потом вручную, то просто покупаете любой модульный автомат и независимый расцепитель к нему.
Если надо включать и выключать удаленно, берется тот же автомат и мотор-привод к нему (стоит намного дороже независимого расцепителя). Также пристегивается сбоку автомата.
Расцепители и приводы бывают с разным напряжением управления.
Вообще, попадались у производителей модульные контакторы с ручным управлением (например, OEZ RSI), по-моему это будет правильнее и дешевле, чем автоматы с приводами.
С контакторами надо сразу иметь в виду, что катушка пока он включен, будет под напряжением. Соответственно, он все это время будет греть шкаф и со временем иногда контакторы начинают гудеть и если шкаф не в подвале то это может сильно раздражать.
Я себе подбираю как раз устройства для коммутации и пока остановился на импульсных бистабильных реле Finder 13.81.8.230.0000 (Более бюджетный вариант Меандр РИО-1М АС230В). Его катушка задействована только в момент переключения, остальное время она ничего не потребляет. Только его максимальный ток 16А и поэтому смогу его использовать не везде. на 40А найти пока не удалось, сам ищу. Есть у МЕАНДРа РИО-3-63 на 63А, но оно 3-х полюсное, мне столько полюсов не надо и место занимать будет много.

nail
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 окт 2018, 18:03

Re: Электрощит удалённое управление контуром, выбор оборудования

Сообщение nail » 08 ноя 2018, 13:20

Неплохая вроде вещица для Умного дома, к Меге?
https://ru.aliexpress.com/item/4-P-40A- ... 3c007zy9Pj
Вложения
Screenshot_5.jpg
Screenshot_5.jpg (47.9 КБ) 65 просмотров

Ответить