Управление водяным отоплением в доме с помощью MegaD и сервера умного дома

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Alex_Jet
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Управление водяным отоплением в доме с помощью MegaD и сервера умного дома

Сообщение Alex_Jet » 04 окт 2016, 09:29

Кратко - за летний период построил дом: УШП, соответственно, со встроенными коммуникациями в том числе 7 веток водяного ТП; стены - газобетон D500 400 мм с модифицированной технологией кладки - заполнение пазо-гребнего стыка монтажной пеной; ребристо-монолитное перекрытие 1-го этажа со встроенным водяным теплым полом из 7 веток, опалубкой для которой служил 200 мм ГБ D500, утепленный ЭППС 5 см; деревянное перекрытие 2-го этажа с утеплением Isover Profi 200 мм. Окна - профиль Salamander с ТОП, северные маленькие глухие, южные большие глухие, восток-запад - средние с одной открывающейся створкой. Две двери с терморазрывом. Внешняя отделка планируется через 1-2 года - ПСБ-25 100 мм и штукатурка по типу Ceresit, внутренняя - до НГ. Вентиляция - приточно-вытяжная с рекуператором и водяным воздухонагревателем, производительностью до 600 м.куб/час.
Итог: дом-термос полезной площадью около 160 кв.м. с приточно-вытяжной рекуперационной вентиляцией с подогревом воздуха, 2 этажа ТП + возможность подключения батарей на 1-м этаже (у нас все же Сибирь с морозами под -45, которые могут стоять 1-2 месяца подряд).

Весь умный дом будет построен на MegaD-IN-14 (датчики), MegaD-2561 (управление освещением, датчики), MegaD-328 ("локальное" управление отоплением, "локальное" управление ПВУ, сигнализация+контроль доступа). На данный момент оттестированы решения (контроллеры+ RP2+CMS+demo-интерфейс, который уже не демо) по управлению освещением, снятию показаний различных датчиков (DS18B20, DHT22, AM2301, TEMT6000, MQ-4, MH-Z14A), построение графиков и мультиграфиков, отображению скриншотов с IP-камер и прочее.

В выходные запустил отопление пока на основе электрического котла, поэтому есть задача мониторинга и управления работой самого отопления. Тут вижу следующее:
1. Отоплением (не котлом) можно и нужно управлять, например, с помощью Zont H-1(V). Представляет собой сервер с независимым каналом ПД по GPRS/3G и веб-интерфейсом через облачное решение фирмы-производителя, позволяет регистрировать температуру от 10-ти датчиков (заявлена поддержка DS18S20, но DS18B20 работают отлично!), отображать мгновенные значения, строить графики, описать легенду для каждого, управлять "нагревательным" элементом с помощью НРК по показаниям основного/резервного датчиков температуры, а также в режиме эквитермического регулирования. Однако доступен только 1 выход НРК!!!
2. Поэтому вопрос - как правильно на основе современных решений (в частности "Умный дом") управлять отоплением??? Управлять только котлом - это не значит управлять отоплением, которое у меня будет состоять из: ТП 1 этаж, ТП 2 этаж, батареи 1 этаж и водяной воздухонагреватель ПВУ.

Сразу хочу сказать, что эквитермическое регулирование может быть и не столь инерционное, но по опыту своих друзей/знакомых более ресурсоемкое (платить приходиться намного больше) - поэтому хотел бы реализовать управление по типу "комнатный термостат". Тем более как с ТП (температура подачи не более 35 градусов), так и с водяным воздухонагревателем (температура подачи воздуха не более 20 градусов и не менее +2 градусов) есть ограничения по повышению температуры носителя. Значит в самые "лютые" морозы будет вступать в работу конвекционное отопление (батареи 1-го этажа).

Контурами потребителей (напомню: ТП 1 этаж, ТП 2 этаж, батареи 1 этаж и водяной воздухонагреватель ПВУ) можно управлять:
а) Методом включения/выключения циркуляционных насосов в контурах батарей и водяного воздухонагревателя.
б) Методом увеличения/уменьшения оборотов циркуляционных насосов в контурах батарей и водяного воздухонагревателя, а при установке термостатических смесителей и в контурах ТП.
в) С помощью приводов трехходовых клапанов в любых контурах.

Первый вариант смущает возможным падением надежности насосов. Второй и третий варианты - дороговизной термостатических смесителей, трехходовых клапанов в дополнение к рециркуляционным насосам. Однако если мы будем индивидуально управлять каждым контуром потребителя, то котлы будут работать сами по себе, поддерживая в центральном коллекторе-гидрострелке установленную температуру, и их "отдельное" управление в таком случае не нужно.
IMG_20161002_173500_1.jpg
IMG_20161002_173500_1.jpg (156.2 КБ) 8338 просмотров
IMG_20161002_173558_1.jpg
IMG_20161002_173558_1.jpg (178.96 КБ) 8338 просмотров
Поэтому гуру умного дома (Andrey_B, d.v.ermakov, Haus, alexsis_76) прошу высказаться по поводу Ваших решений и идей на основе уже полученного опыта.
Последний раз редактировалось Alex_Jet 11 янв 2018, 09:34, всего редактировалось 2 раза.

Haus
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 13:13

Re: Управление водяным отоплением в доме с помощью MegaD и сервера умного дома

Сообщение Haus » 04 окт 2016, 13:55

Если совсем коротко
Не откладывай наружные утепление и отделку, могут потрескаться блоки (если хочешь термос то 100мм это не про него, 200-250мм нужно считать)
С полами на первом по грунту та же история.
Крыша это ваще основная тема тепло потерь, очень тщательно сделай пароизоляцию.
Не знаю что там за окна, даже самые энерго эффективные окна при неправильном монтаже сведут все затраты на них в пустую.
Наверно зря я так, стандартные нормативы у нас разные.
Что касаемо отопления
Варианты а,б даже обсуждать нечего.
Установив на ветки насосы Alpha2 с функцией AUTOADAPT получите тишину, комфорт и экономию(особенно актуально при термоголовках)
Единственный вам подходящий вариант "в", так как температура в контурах будет очень разной.
Вентиляция - приточно-вытяжная с рекуператором и водяным воздухонагревателем при больших морозах может не вытянуть, рекомендую изучить тему подземных рекуператоров для предварительной подготовки воздуха. Выигрыш двойной, более теплый воздух зимой, прохладный летом.
Радиаторы на втором этаже ставьте, вообще в спальнях с только половым отоплением спать неуютно
Очень важная тема увлажнение воздуха, осталась без вашего внимания
С котлами не понял их будет несколько ?
Андрея demo вам из коробки почти подержит климат в доме, также в ioBroker есть пример мною переделанного скрипта под ioBroker

Alex_Jet
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Управление водяным отоплением в доме с помощью MegaD и сервера умного дома

Сообщение Alex_Jet » 04 окт 2016, 15:07

По Гринфельду отделывать снаружи ГБ можно только спустя 2 отопительных сезона, иначе будет сохнуть до равновесной влажности бесконечно долго! Про потрескаться - ни у кого такого не встречал. Изнутри же отделывать только с помощью полимерной сетки.
С полами проблем не вижу - поскольку у меня не по грунту, а УШП! то есть 30 см утеплителя до земли.
Крыша - оно понятно. Сверху устроена ветро/гидрозащита, снизу отражающая пароизоляция.
Монтаж окон самый правильный - с внешней гидроизоляцией и внутренней пароизоляцией на отличную пену Goldgun.
Считаю вариант А имеет право на существование в контурах батарей. Вариант Б возможен для ТП и воздухонагревателя, только насосы включать/выключать, а не регулировать.
Alpha 2 - термоголовки не смогу вынести в гостевую, например. Хотел бы использовать функцию термостата MegaD и насосы попроще - получается за те же деньги плюшек больше!
Вариант В слишком дорогой и слишком много управляющих элементов:(
При больших морозах ПВУ можно включать на минимальную скорость или делать паузу в работе - за 30 минут в таком объеме никто не задохнется, тем более работа ПВУ будет зависеть от датчиков СО2. Вывод под ГТО заложен, но делаться будет только в следующем году.
Радиаторы на 2-м этаже уже не вариант ставить - МРП залито и отверстия лучше не сверлить (уложены трубы ТП). Тем более с 2-мя большими батареями (ТП 1-го и 2-го этажа) не вижу смысла - теплый воздух стремиться вверх и на втором этаже будет африка.
Увлажнение воздуха через пластинчатый рекуператор, думаю проблем не будет так же как и конвекции от батарей (они как вспомогательный источник тепла).
Котла будет 2 - электрический (резервный) и газовый.

Сужу по своему 2-х дневному опыту эксплуатации ТП на 1-м этаже и опыту глубокоуважаемого Dmode отсюда - http://www.stroimdom.com.ua/forum/showt ... p?t=120231

Haus
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 13:13

Re: Управление водяным отоплением в доме с помощью MegaD и сервера умного дома

Сообщение Haus » 05 окт 2016, 01:02

Вот слона то я и не приметил. УШП классная штука, если спроектирована и построена правильно. Ладно бог с ним с этим домом я вижу вы человек аккуратный и грамотный. Распишите как вы себе представляете работу "а" и "б" вариантов и при этом работу котла.

Alex_Jet
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Управление водяным отоплением в доме с помощью MegaD и сервера умного дома

Сообщение Alex_Jet » 05 окт 2016, 08:03

УШП не проектируется:( нигде нет никаких расчетов под нее, ни кто из русскоязычного населения до сих пор не осилил методику расчета. Есть только несколько вариантов чертежей от Dorocell под разные нагрузки. Мой вариант DC300 (схема и реальное фото приложил), только сделан перезаклад по арматуре (в ребрах 16 мм, хомуты 8 мм, армирование и экстраармирование 8 мм).

По работе вариантов... в упрощенном виде (без актюаторов на каждой нитке ТП). Рассмотрим вариант Б с термостатическим смесителем и циркуляционным насосом для коллектора ТП:
- постоянно (по cron - каждые 5 минут делаем опрос датчиков, если без сервера то MegaD это делает постоянно) следим за температурой в помещении А и Б (на уровне немного ниже человеческого роста ~150 см). Датчик помещения А - основной, помещения Б - резервный.
- если температура превышает установленный порог, например, 22 градуса, то отключаем насос коллектора ТП.
- если температура снижается, например, до 19 градусов (гистерезис 3 градуса), то включаем насос коллектора ТП.
- в случае если при работе насоса коллектора ТП температура не повышается до 22 градусов, например, в течении 1 часа, то включаем насос батарей 1-го этажа (вступает в работу вариант А).
- если показания датчика температуры некорректные (отсутствуют, выдается 85 градусов или значительно отличаются от показания датчика комнаты Б), то работаем по датчику комнаты Б.

Таким образом, термостатический смеситель фактически является защитным элементом для коллектора ТП, не позволяющий подать в него теплоноситель с высокой температурой.

В усложненном виде:
- контроллируем температуру каждого помещения в отдельности.
- при превышении температуры в каком-либо помещении отключаем актюатором соответствующий контур.
- если отключены все контура, то выключаем циркуляционный насос коллектора ТП.

Управление работой котлов:
- температура нагрева теплоносителя ЭК установлена меньше чем температура нагрева теплоносителя у ГК. В итоге если котловая магистраль нагрета до температуры выше установленной в ЭК, то работает только ГК. Электрический спит. Как вариант использовать сигнал аварии ГК (планирую использовать Baxi Luna Duo-Tec), который завести на MegaD, и по нему включать ЭК (контакт HDO в Protherm СКАТ).
- если температура котловой магистрали стала больше допустимой, при этом отключены все рециркуляционные насосы потребителей, то выключаем ГК.
- если включился хотя бы один из насосов потребителей или температура котловой магистрали понизилась на 3-5 градусов (гистерезис), то включаем ГК.

Вообще тема отопления в загородном доме одна из самых важных, поэтому прихожу к выводу, что для отопления нужен отдельный независимый сервер и контроллеры, которые работают только с отоплением (датчики температуры, сигналы аварий котлов, коммутация насосов, коммутация актюаторов контуров ТП). Сервер должен быть оснащен резервным каналом ПД (3/4G), в самом простом случае SMS информирование и управления. В самом сложном (поскольку где-то надо иметь VPN сервер с белым IP, через который ходить на сервер отопления) полноценный канал ПД, через который будет доступен веб-интерфейс сервера.
Однако MegaD позволяет построить распределенную систему датчиков/реле, но возникает вопрос как организовать многоконтурное управление отопление в случае выхода сервера отопления из строя? Гистерезис в MegaD ведь не задается!?
Vneshnie_rebra.jpg
Чертеж внешних ребер УШП DC300
Vneshnie_rebra.jpg (93.61 КБ) 8255 просмотров
IMG_7875_small.jpg
Реальная конструкция УШП
IMG_7875_small.jpg (90.52 КБ) 8255 просмотров

Haus
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 13:13

Re: Управление водяным отоплением в доме с помощью MegaD и сервера умного дома

Сообщение Haus » 05 окт 2016, 09:58

УШП как и любой фундамент дома проектируется с учетом нагрузки дома, особенностей грунта, а также климатических норм региона и требования энергетических норм строения. На первом чертеже сразу бросается в глаза три ошибки, а именно расположение несущей стены на поясе УШП , это за собой притянуло трубки ТП, слабо изолированный периметр, а также холодные мосты в переходе УШП стена.
Вариант "Б" полная глупость и потеря комфорта ТП которую вы пытаетесь компенсировать радиаторами. Мониторить нужно при помощи датчика хоть трёх, а климат регулировать опираясь на средние показания за определённый период времени, в противном случае ваша система будет реагировать на каждый пук. Андрей очень правильно и грамотно описал в своих статьях и реализована в demo.

Я тут пишу урывками
P.C. За час ТП после простоя из своего опыта с 19 до 22 никак не поднимет, на это способны только радиаторы. Электро котел в паре с газовым, наверно только как резервный на случай поломки первого. Синхронизировать их работу в паре не вижу смысла. Также хочу отметить что если система будет часто дёргать насос, а значит и котёл реагируя на это будет дергаться что не есть гуд. В системе рекуперации в вашем варианте насос будет дергаться в конвульсиях, так как там контролируется поток воздуха после теплообменника, который в свою очередь остынет моментально. Обобщая хочу сказать что насос призван качать энерго носитель, а вот сколько куда и когда этим должны заниматься распределители/смесители клапана в паре с системой контроля отопления и климата.
Последний раз редактировалось Haus 05 окт 2016, 11:17, всего редактировалось 3 раза.

Alex_Jet
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Управление водяным отоплением в доме с помощью MegaD и сервера умного дома

Сообщение Alex_Jet » 05 окт 2016, 10:27

ОК, но нет специалистов в России кто может рассчитать УШП под конкретные условия! Я считаю, что мой фундамент вышел очень хорошим с учетом крайне низкого УГВ (60м), нетронутого материкового грунта (тугопластичная глина порядка 50 м), заложенной дренажной системой вокруг котлована, отсыпки ГПС и песком 60 см с применением геотекстиля. Скоса на L-блоке я не делал - поэтому мостик холода только за счет ЦПР, на который ложился первый ряд ГБ. Но он нивелируется последующим внешним утеплением стены!

В общем, снова к теме. Переписываясь с товарищем Dmode (http://www.stroimdom.com.ua/forum/showp ... count=2311) уяснил простые истины систем отопления. Теперь понятен смысл куда двигаться. Не ясен вопрос наличия гистерезиса у MegaD при работе с DS18B20 в режиме термостата. Также очень не хватает альтернативных модулей расширения для MegaD (4 универсальных входа/10 реле, 7 универсальных входа/7 реле), возможности создания термостата/хумостата на основе DHT22.

Почитаю что делал Андрей, думаю принцип будет понятен, однако у него реализация на 1-wire! Хотя где-то читал что он постепенно все переводит на MegaD.

Haus
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 13:13

Re: Управление водяным отоплением в доме с помощью MegaD и сервера умного дома

Сообщение Haus » 05 окт 2016, 11:29

Да Андрей писал что он постепенно все переводит на MegaD. Лично у меня сбор температур на 1-wire, а ответственные места температур продублированы MegaD и она же ими управляет и контролирует.

Alex_Jet
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Управление водяным отоплением в доме с помощью MegaD и сервера умного дома

Сообщение Alex_Jet » 05 окт 2016, 11:40

Haus писал(а): P.C. За час ТП после простоя из своего опыта с 19 до 22 никак не поднимет, на это способны только радиаторы. Электро котел в паре с газовым, наверно только как резервный на случай поломки первого. Синхронизировать их работу в паре не вижу смысла. Также хочу отметить что если система будет часто дёргать насос, а значит и котёл реагируя на это будет дергаться что не есть гуд. В системе рекуперации в вашем варианте насос будет дергаться в конвульсиях, так как там контролируется поток воздуха после теплообменника, который в свою очередь остынет моментально. Обобщая хочу сказать что насос призван качать энерго носитель, а вот сколько куда и когда этим должны заниматься распределители/смесители клапана в паре с системой контроля отопления и климата.
Электрокотел - это именно резервный вариант отопления. У нас в России может всякое произойти (зимой газовую трубу порвет, или кто-нибудь ее пробурит/порежет и т.п.), а в моих условиях резервированием не стоит пренебрегать!
Про усредненные показания за определенный промежуток времени - целиком согласен, а раз показания будут усреднены за последние, например, 15 минут, то и насос не будет дергаться. Котел же гоняет теплоноситель через гидрострелку, к которой подключено будет 4-5 потребителей, поэтому тут все должно быть ОК (будет распределенное потребление).
Вот последнее предложение мне нравится. Да, действительно, насос должен качать теплоноситель, регулировать температуру должна соответствующая арматура. ОК, в таком случае, мне на данный момент необходимо определиться - использовать термостатические смесительные клапаны, например, VTA520 для ТП или же трехходовые смесители???
Рассуждая логически - термостатические смесители - это просто ограничение температуры теплоносителя, но не ее регулирование. То есть в случае если температура за окном падает, то температура на подаче ТП станет ограничена, например, 35 градусами и этого может не хватить на достаточный нагрев помещения? Трехходовый клапан может подать температуру 40 градусов и тогда помещение прогреется до нужной температуры - как в таком случае ограничить подачу высокой температуры в ТП, которая негативно влияет, например, на бетон? Однако если вся гидравлика/теплотехника просчитана для конкретного дома, то вероятнее всего достаточно будет на термостатическом смесителе выставить один раз температуру, например, 32 градуса и по усредненным показаниям температуры за интервал времени принимать решение по включению/выключению насоса рециркуляции.

У кого-нибудь из форумчан организована регулировка температуры подачи в коллектор ТП через термостатический клапан???

Haus
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 13:13

Re: Управление водяным отоплением в доме с помощью MegaD и сервера умного дома

Сообщение Haus » 05 окт 2016, 13:14

Минус этой системы ты описал сам, её можно использовать для достижения комфорта(тёплый комфортный пол установив руками минимум) а догревать радиаторами. Но у тебя ветки расположены в разных комнатах + в которых это единственный источник тепла. Трехходовый даст возможность плавного регулирования системы в целом( высчитывая по определённому алгоритму на сервере температуру подачи с контролем максимальной температуры.) а вот когда убавлять нечего отключит насос. При резких похолоданиях радиаторы быстро восстановят баланс и также начнут убавлять температуру подачи до определённого минимума передовая обогрев полам. С трех ходовыми смесителями можно настроить систему точней и комфортней.
Давольно неплохой канал о различных системах и узлах https://www.youtube.com/channel/UCzAOLa ... wZV-5WHcbA

Alex_Jet
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Управление водяным отоплением в доме с помощью MegaD и сервера умного дома

Сообщение Alex_Jet » 05 окт 2016, 13:16

Понятно. Эх, еще бы чье-нибудь мнение выслушать!... чтобы сделать по своему:)

d.v.ermakov
Администратор
Сообщения: 2187
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Управление водяным отоплением в доме с помощью MegaD и сервера умного дома

Сообщение d.v.ermakov » 05 окт 2016, 14:38

Думаю, что лучше управлять температурой каждого контура тёплых полов отдельно. Обычные радиаторы достаточно просто включать-выключать по уставке +- 0,5 градуса. У нас в доме (который весь на KNX, а не на Мегах) сейчас общий контроль температуры тёплых полов и индивидуальное включение-отключение контуров. Без индивидуальной регулировки температуры ТП где-то получается жарко, где-то холодно ногам. А иногда наоборот. Устал крутить механические регулировки скорости потока некоторых контуров ТП.
Скорость реакции температуры воздуха на управление ТП - полчаса-час. На радиаторы - 5-10 минут. Это, конечно, условно. Разница температур по помещениям достигает 4-5 градусов (дети включают похолоднее, бабушка потеплее). Хочу ещё как-нибудь дописать регулировку от времени суток (днём хочется прохлады).
Вся арматура используется Heimeier. Для регулировки температуры используется 0-10в клапан (кстати, есть два лишних), для открывания - элементарные термоэлектрические на 24в. Если нужны модели, позже напишу.
Для управления с Меги клапаном 0-10в нужно собрать элементарную схему.
Котёл Buderus работает сам по себе, поддерживая температуру бойлера по внешнему термостату (вкл-выкл) и температуру первого контура по своей один раз настроенной погодной автоматике (есть датчик температуры на улице).
Про DHT22 скоро напишу здесь трактат, большой опыт накопился. Andrey_B от них отказывается постепенно, а я (не имея лишнего провода для I2C) извращаюсь.

УШП тема отличная, однако для перекрытия второго этажа я бы использовать не стал. Лучше, ИМХО, обойтись без пенопласта и прочих OSB внутри отапливаемых помещений.

SolarW
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 01 авг 2016, 00:32

Re: RE: Re: Управление водяным отоплением в доме с помощью MegaD и сервера умного дома

Сообщение SolarW » 05 окт 2016, 16:11

d.v.ermakov писал(а): Про DHT22 скоро напишу здесь трактат, большой опыт накопился. Andrey_B от них отказывается постепенно, а я (не имея лишнего провода для I2C) извращаюсь.
Было бы очень интересно прочитать.
А то сам только хочу попробовать эти датчики а тут вот огорошили что они виснут...
Хотелось бы услышать есть ли варианты подключения при которых виснуть не должны.

k_w_m
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 13:41

Re: Управление водяным отоплением в доме с помощью MegaD и сервера умного дома

Сообщение k_w_m » 05 окт 2016, 20:11

Alex_Jet, а не подскажете, какой контроллер для отопления использует автор http://www.stroimdom.com.ua/forum/showt ... p?t=120231
, а то я ссылку на то, что он очень дорогой нашел, а модель нет.

Alex_Jet
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Управление водяным отоплением в доме с помощью MegaD и сервера умного дома

Сообщение Alex_Jet » 06 окт 2016, 06:32

k_w_m писал(а):Alex_Jet, а не подскажете, какой контроллер для отопления использует автор http://www.stroimdom.com.ua/forum/showt ... p?t=120231, а то я ссылку на то, что он очень дорогой нашел, а модель нет.
Он использует Loxone MiniServer - http://www.loxone.com/enen/products/min ... erver.html. Рассказал, что покупал еще за адекватные деньги, сейчас стоит 358 евро, я где-то смотрел - было вообще 598 евро! Это решение все в одном, что есть хорошо в каком-то смысле, но и плохо. Мне очень нравится концепция MegaD, однако для некоторых случаев мне нужен MegaD-328 с текущим функционалом MegaD-2561.

Alex_Jet
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Управление водяным отоплением в доме с помощью MegaD и сервера умного дома

Сообщение Alex_Jet » 06 окт 2016, 06:54

d.v.ermakov писал(а):Думаю, что лучше управлять температурой каждого контура тёплых полов отдельно. Обычные радиаторы достаточно просто включать-выключать по уставке +- 0,5 градуса. У нас в доме (который весь на KNX, а не на Мегах) сейчас общий контроль температуры тёплых полов и индивидуальное включение-отключение контуров. Без индивидуальной регулировки температуры ТП где-то получается жарко, где-то холодно ногам. А иногда наоборот. Устал крутить механические регулировки скорости потока некоторых контуров ТП.
Скорость реакции температуры воздуха на управление ТП - полчаса-час. На радиаторы - 5-10 минут. Это, конечно, условно. Разница температур по помещениям достигает 4-5 градусов (дети включают похолоднее, бабушка потеплее). Хочу ещё как-нибудь дописать регулировку от времени суток (днём хочется прохлады).
Пришел именно к такому же выводу! Надо использовать актюаторы на каждый контур ТП. У меня вся арматура Comisa. Актюаторы еще не выбирал, но уважаемый Dmode говорит, что у него установлены китайские актюаторы, по низкой цене, работают не так как хотелось бы, но работают http://www.stroimdom.com.ua/forum/showp ... count=1304
d.v.ermakov писал(а):Вся арматура используется Heimeier. Для регулировки температуры используется 0-10в клапан (кстати, есть два лишних), для открывания - элементарные термоэлектрические на 24в. Если нужны модели, позже напишу.
Для управления с Меги клапаном 0-10в нужно собрать элементарную схему.
Котёл Buderus работает сам по себе, поддерживая температуру бойлера по внешнему термостату (вкл-выкл) и температуру первого контура по своей один раз настроенной погодной автоматике (есть датчик температуры на улице).
Про DHT22 скоро напишу здесь трактат, большой опыт накопился. Andrey_B от них отказывается постепенно, а я (не имея лишнего провода для I2C) извращаюсь.
Напишите по подробнее что за клапаны 0-10В у Вас используются - знаю, что это с плавной регулировкой. Для открывания контуров ТП - вероятно это те же актюаторы, которые нажимают/отпускают шток термоголовки?
По котлам понял, что надо для обоих купить внешний датчик температуры и вводить их в режимы эквитермального регулирования. Как пишет Dmode - это "база".
Опыт по DHT22 пригодился бы! Я планировал их использовать и для управления отоплением, и управления заслонками приточно-вытяжной вентиляции, однако разобравшись поближе выходит что не получится этого сделать, поскольку MegaD не работает с ними в режиме термостата (не возможно организовать управление отоплением без сервера), да и нарекания по ним есть. Хотя справедливости ради, у меня DHT22 в тестовом "Умном доме" работает без каких-либо сбоев уже 3 месяца (графики температуры почти ничем не отличаются от DS18B20)!
d.v.ermakov писал(а):УШП тема отличная, однако для перекрытия второго этажа я бы использовать не стал. Лучше, ИМХО, обойтись без пенопласта и прочих OSB внутри отапливаемых помещений.
Перекрытие первого этажа у меня не УШП, а МРП - монолитно-ребристое перекрытие! То есть из пенопласта была сделана СЪЕМНАЯ опалубка, формирующая несущие ребра для плиты. Все заливается одновременно, после разборки нижней опалубки ПСБ извлекается (теперь пойдет на наружнее утепление дома).
Nignyj_Opalubka.jpg
Nignyj_Opalubka.jpg (66.68 КБ) 8155 просмотров
Sejmnay_Opalubka.jpg
Sejmnay_Opalubka.jpg (58.37 КБ) 8155 просмотров
Plita_s_TP_armirovanie&extraarmirovanie.jpg
Plita_s_TP_armirovanie&extraarmirovanie.jpg (146.51 КБ) 8155 просмотров

rvv
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 16:32

Re: Управление водяным отоплением в доме с помощью MegaD и сервера умного дома

Сообщение rvv » 06 окт 2016, 09:57

Если проектировали и укладывали трубки тёплого пола не сами, то можете оторвать монтажникам руки.
Поймёте, когда поживёте в доме.

Alex_Jet
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Управление водяным отоплением в доме с помощью MegaD и сервера умного дома

Сообщение Alex_Jet » 06 окт 2016, 09:59

rvv писал(а):Если проектировали и укладывали трубки тёплого пола не сами, то можете оторвать монтажникам руки.
Поймёте, когда поживёте в доме.
Поясните, пожалуйста, Вашу точку зрения.

rvv
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 16:32

Re: Управление водяным отоплением в доме с помощью MegaD и сервера умного дома

Сообщение rvv » 06 окт 2016, 11:17

1. Шаг укладки сантиметров 30? Будет огромная "полосатость" в температуре пола. Ногами ой как ощущается.
2. Укладка спиралью не даст равномерности, будет большой градиент температур между линиями к центру и от центра, что ещё больше увеличит проблему 1.
3. Основной холод идёт от стен и углов. Правильнее подвести трубку в теплоизоляции к стене, параллельными линиями с шагом 10-15 см сделать два-три или четыре поворота затем продолжить с шагом 15-20 см.
4. Судя по фото трубки притянуты к армированию. Не лучший вариант. Тепловое расширение никто не отменял, маловероятно, но есть возможность протирания со временем.
Остальное "мелочи" ))

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 5327
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Управление водяным отоплением в доме с помощью MegaD и сервера умного дома

Сообщение Andrey_B » 06 окт 2016, 11:47

rvv писал(а):1. Шаг укладки сантиметров 30? Будет огромная "полосатость" в температуре пола. Ногами ой как ощущается.
Поддерживаю. Из опыта шаг укладки великоват. А если еще и будет регулировка скоростью теплоносителя (а не подмесом), то на малом расходе эффект может быть очень выраженным.

Ответить