Andrey_B писал(а): ↑10 апр 2018, 19:04
Я не измеряю температуру пола/стяжки. Не вижу в этом никакого смысла. Я же знаю температуру на подаче. Как я задаю температуру, я попытался описать выше.
Андрей, я понял все что вы написали в предпоследнем сообщении. Просто по моему опыту если, например, в стяжку подаешь 45 градусов, то это не значит что в конце фазы нагрева воздуха до комфортной температуры стяжка будет иметь температуру 45 градусов...
Поскольку я инженер, мне интересно настраивать самому всю систему и научиться на своих ошибках. Тем более грамотных инженеров-теплотехников, имеющих хороший опыт инсталляции систем отопления, да еще опыт полностью автоматизированного отопления - практически нет! С самого начала в своей системе я предусмотрел установку смесительных узлов рядом с "котловым" коллектором, ТП на обоих этажах со своими коллекторами, радиаторов отопления на первом этаже (однотрубная система), радиаторов отопления на втором этаже по двухтрубной системе. Однако один человек, якобы разбирающийся в вопросе систем отопления, отговорил меня от радиаторов на втором этаже...теперь придется воспользоваться услугами алмазного бурения сквозь монолитную плиту, в которой уложен ТП, поскольку второй этаж оказался значительно холоднее первого (первый этаж находится между двумя "батареями", состоящими из ТП, а второй подогревается только снизу при этом еще есть проблемы с утеплением перекрытия второго этажа). Вот пример того как у меня работает отопление сейчас:
- Отопление_ПЗА_2018_02_17.jpg (202.26 КБ) 3820 просмотров
- Отопление_ПЗА_2018_04_07.jpg (195.92 КБ) 3820 просмотров
Вообще мне хотелось понимания достаточности - сможет ли нормально работать система в текущем виде если котел будет работать в погодозависимом режиме (это все для упрощения решения задачи комфортного отопления в доме).
I. Без погодозависимой автоматики котла в самые сильные морозы (у нас и до -50 может опускаться) надо держать подачу в ТП 45 градусов (выше данные для температуры на улице -20 градусов).
Плюсы:
1. Обеспечивает более быстрый прогрев помещения (особенно если нет морозов)
2. Для ног жильцов - приятно:)
Минусы:
1. Это плохо для бетона
2. Если нет морозов, то котел "тактует" - включается часто и не на долго (до 8-9 раз за сутки)
3. Конденсационный котел работает на границе оптимального режима 50/30 (КПД меньше 100%)
II. С погодозависимой автоматикой получаем регулирование температуры подачи котла в зависимости от температуры на улице.
Плюсы:
1. Бетон чаще всего имеет нормальную температуру
2. Котел меньше "тактует" - включается реже поскольку прогрев постепенный
3. Конденсационный котел чаще работает в оптимальном режиме 50/30 (КПД больше 100%) - как мне кажется, меньше расход газа.
Минусы:
1. Не обеспечивается быстрый прогрев помещения. В сильные морозы температура в помещении падает ниже зоны комфорта.
2. Когда нет сильных морозов пол - холодный!
Все вышеуказанное относится только к системе отопления с помощью ТП на первом и втором этаже. Планирую запустить радиаторы отопления на первом этаже. И ПВУ с водяным воздухонагревателем. И как показала практика (хотя дом еще будет утепляться и дорабатываться перекрытие второго этажа) вероятно придется сделать дополнительную радиаторную систему отопления на втором этаже.
Самое большое мое расстройство в гидрострелке (при этом плюсы тоже достойные) - при включении второго потребителя температура подачи значительно падает. В итоге в мороз получается что не может догреться ни первый этаж, ни второй этаж... хоть ОС делай на гидрострелке (вынос котлового датчика температуры подачи на гидрострелку).
Была идея вмонтировать в стяжку датчик температуры и по нему греть ТП пока пол не нагреется до 36-40 градусов, но вероятно температура воздуха тогда зашкалит... или греть "быстро" высокой температурой на подаче, но скорее всего котел (актюаторы контуров ТП) будет "тактовать".
Теперь все же склоняюсь к трехходовым клапанам на ТП и обязательном подключением батарей на втором этаже.