Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 04 дек 2018, 18:21

В зависимости от настроек запись конфигурации может происходить пару минут.
Но этот процесс всегда можно прервать и настроить порты вручную.

alex946
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 05 дек 2015, 22:48
Контактная информация:

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение alex946 » 04 дек 2018, 21:45

Кстати, у меня был забавный затык с записью конфигурации - после прошивки с очисткой EEPROM адрес Меги же меняется на умолчальный, верно? И запись конфигурации проходит... да не проходит она - IP поменялся же.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 05 дек 2018, 10:29

Скрипт должен восстанавливать IP-адрес, который был.

jeyka
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21 мар 2018, 15:32

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение jeyka » 05 дек 2018, 11:24

Андрей добрый день.
Я наконец то отловил почему program условия не выполнялись. Если условие выглядит так, то все работает.
Screenshot_9.jpg
Screenshot_9.jpg (6.06 КБ) 1552 просмотра
Если поменять местами строчки и сначала написать и в 0 строке if P16=0 -> p900;17:0 а второй строчкой if P16=1 -> p600;17:1, то не всегда, но очень часто при включении 16 порта 17 порт ждет 1 мин потом включается на 30 сек и сразу выключается. 1 условие почему то отрабатывает. Дребезг практически исключен стоит U-Sensor на 16 порту.

alex946
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 05 дек 2015, 22:48
Контактная информация:

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение alex946 » 05 дек 2018, 13:23

Andrey_B писал(а):
05 дек 2018, 10:29
Скрипт должен восстанавливать IP-адрес, который был.
Почему-то не смог, вывалился по таймауту запроса к Меге. Попробую отловить, почему так вышло.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 05 дек 2018, 15:10

jeyka, у себя вашу проблему воспроизвести не могу.
Обновите на всякий случай прошивку до последней версии и по возможности пропишите сервер, чтобы по логам посмотреть, какие события происходят на P16.

jeyka
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21 мар 2018, 15:32

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение jeyka » 06 дек 2018, 10:25

Сегодня я утра опять отключился. Сервер прописан.
Screenshot_10.jpg
Screenshot_10.jpg (43.96 КБ) 1502 просмотра
Критического или двойного срабатывания нет.
По счетчику совпадает количество включений и выключений.
Screenshot_11.jpg
Screenshot_11.jpg (10.41 КБ) 1502 просмотра
Прошивка последняя.
Screenshot_12.jpg
Screenshot_12.jpg (15.77 КБ) 1502 просмотра
Как я понял programm срабатывает в момент изменения 16 порта.Причем при выключении (16=0) обрабатывает корректно всегда, а вот при включении (16=1) иногда обрабатывает условие и выключения и включения.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 06 дек 2018, 11:11

С вашими настройками мне не удалось добиться воспроизведения проблемы.
Только паузы я поставил не 600 и 900, а 6 и 9.
Сервер или события по другим входам не могут управлять выходом P17?
Как вы определили, что сработало именно условие Program?
Что будет, если подключить к этому входу, скажем, кнопку и попробовать воспроизвести проблему?
Если проблема действительно существует, мне желательно знать точно при каких условиях ее можно повторить.

jeyka
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21 мар 2018, 15:32

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение jeyka » 06 дек 2018, 15:31

Кроме меги этими выходам не управляет больше. У меня включается свет и идет сигнал на мегу через оптрон 816 на 16 выход. 17 выход это вентилятор.
Определил по поведению вентилятора. У меня пауза на запуск 1 минута, и на выключение 1,5 минуты. Так вентилятор включается и через 30 сек сразу выключается, хотя свет горит и на 16 порту 1 не изменятся за все время от включения судя по логам. Причем мне кажется это еще как то связанно с большими паузами. С 1 паузой на включение или выключение работал тоже без проблем. Все началось когда установил паузы на включение или выключение.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 06 дек 2018, 16:12

Еще я бы включил для входа режим Raw, чтобы убедиться по логам на сервере, что нет "дребезга".

jeyka
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21 мар 2018, 15:32

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение jeyka » 07 дек 2018, 16:08

Действительно при включении режима Raw получил кучу срабатываний.
Screenshot_13.jpg
Screenshot_13.jpg (63.78 КБ) 1428 просмотров

Попробую поставить конденсатор после транзистора оптопары.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 08 дек 2018, 12:45

https://ab-log.ru/files/File/megad-2561 ... a3-hex.zip

- Добавлена возможность управлять лентами WS2811/2818 без сервера с помощью кнопок, подключенных контроллеру

Работает это так.
Предположим, лента подключена к P35.
Предположим, у нас есть двухклавишная кнопка (или две одноклавишных), подключенных к портам IN.
Для одной кнопки мы прописываем уже известную команду сценария: 35:~ (управление яркостью/диммированием)
Для второй кнопки мы прописываем новую команду сценария: 35:# (выбор цвета)

Таким образом одной кнопкой мы включаем/выключаем ленту и меняем яркость.
Другой кнопкой выбираем цвет. При удержании нажатой кнопки, цвет плавно меняется по кругу. Однократное нажатие выбирает произвольный цвет.

* В данный момент контроллер предполагает, что подключена лента со 100 диодами, поэтому отправляет команду 100 диодам, даже если фактически подключено меньше.

kod.begemot
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 21 сен 2013, 00:38

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение kod.begemot » 09 дек 2018, 23:50

Andrey_B писал(а):
08 дек 2018, 12:45
... без сервера с помощью кнопок, подключенных контроллеру
Раз пошла такая пьянка, может и "аппаратный обработчик" энкодера прикрутить получится? В смысле чтоб энкодер, без сервера управлял PWM портом.

zidky
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 19 авг 2018, 03:42

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение zidky » 11 дек 2018, 23:47

Что-то не лажу я с "удаленным" термостатом. Порт совсем не реагирует на изменения температуры. Локальный же порт - сколько угодно. Выполнить NetAct в браузере - так же легко управляет. Сервер есть, но флажок снят - по умолчанию выполняется всегда. Проверил на двух разных поставках оборудования с разными прошивками этого года.
Вложения
browser_2018-12-11_21-41-40.png
browser_2018-12-11_21-41-40.png (18.71 КБ) 1272 просмотра

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 12 дек 2018, 13:49

Никаких проблем с удаленным термостатом на текущий момент не вижу. Все работает нормально.
Какую команду вы вводите в браузере, которая у вас работает?
Если в Net поставить адрес сервера, то что будет в логах?
Если вы обновляли прошивку, то производили ли сброс EEPROM?

zidky
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 19 авг 2018, 03:42

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение zidky » 12 дек 2018, 15:13

В браузере копирую строку из Net на скрине. Если прописать адрес сервера в Net, то сервер ее не получает. Получает только строку о переходе через заданное значение температуры и все. Если через браузер выполнить ту же Net команду серверу - сервер ее видит, то есть адрес верный. Прошивку не менял, просто она недавняя из коробки - 4.29b3, в другом случае была 4.29b2. Разные системы с разными конфигурациями сети, но эта проблема наблюдается на обеих.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 12 дек 2018, 19:49

Сервер находится в этой же IP-сети (192.168.0/24)?
GW какой-нибудь прописан?
Что будет, если временно убрать сервер и GW (если прописан) из сетевых настроек?

zidky
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 19 авг 2018, 03:42

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение zidky » 12 дек 2018, 22:01

Сервер там же, сами меги через неуправляемый свич соединены в первом случае и через роутер в другом варианте. Но ведь сервер нам "до лампочки" - флажок ведь снят.
Если удалить сервер и GW в настройках, ничего необычного не случилось (он задается на 255...). Или дело в GW - шлюз в смысле? - он должен быть задан?
Вложения
browser_2018-12-12_19-54-43.png
browser_2018-12-12_19-54-43.png (21.73 КБ) 1179 просмотров

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 13 дек 2018, 11:29

Пробовал множество различных вариантов. Net всегда срабатывает. Пока не могу объяснить вашу ситуацию.
zidky писал(а):
12 дек 2018, 22:01
Если удалить сервер и GW в настройках, ничего необычного не случилось
Я имел ввиду не что-то необычное. Я имел ввиду, срабатывает ли Net, если адрес сервера не указан?
Нужно понять, не возвращает ли сервер что-то такое, что нарушает работу функции Net.

Я пробовал ситуации, когда сервер есть, но возвращает 404, когда сервер не отвечает, когда порт указан неверно и прочее.
Всегда Net отрабатывает.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 13 дек 2018, 11:55

Появилось предположение.
Не является ли ваша проблема тем же самым, с чем столкнулся kinord в соседнем топике?
У вас в коде на сервере есть паузы? Попробуйте сделать так, чтобы код на сервере ничего не делал. Просто exit() и все.

Ответить