MegaD-328/2561 FAQ

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
d.v.ermakov
Сообщения: 786
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение d.v.ermakov » 04 июн 2019, 16:59


Norb
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 31 май 2019, 14:26

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Norb » 11 июн 2019, 11:09

Доброе утро. Может кто-то сможет сделать фотографию MegaD-8I7O-R с уже подключёнными источниками света? Я в электрике нуб, поэтому в схему из инструкции не понимаю, почему там и лампочка и розетка.

Ruslan
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Ruslan » 11 июн 2019, 12:18

Розетка там изображена только для того, чтобы показать, что откуда-то берется электричество.
Если тут непонятно, можно попробовать разобраться по картинке отсюда (https://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=1328).

Представьте (в простейшем случае), что от лампочки у вас приходит в щиток 2 жилы провода. Одна жила в конечном итоге пойдет на фазную шину, а другая - на нулевую.
Так вот в случае MegaD-8I7O-R фазный провод от лампочки, перед тем как попасть на фазную шину, пройдет ("разорвется") через выход (реле) MegaD-8I7O-R. Управляя включением/выключением реле на этом выходе Меги мы и будем включать/выключать лампочку.

Чтобы не было "паутины" в щитке, можно использовать винтовые клеммы. Когда провод приходит в щиток, частенько бывает так, что "место конечной дислокации" еще не определено. Т.е. теоретически понятно, куда все пойдет, но нужного оборудования еще физически может не быть в щитке. Поэтому "разорвать" провод на винтовых клеммах на практике бывает очень удобным.

nevkon
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 14:48

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение nevkon » 13 июн 2019, 09:58

Согласен, логичней было бы нарисовать либо 2 провода со значком переменного тока (~220В) либо вилку. Розетка там не совсем уместна.
Простой вариант чтобы было понятно. Соедините лампочку с проводом в 2 жилы который будет подключаться к силовым клеммам (розетка, клеммы в щитке). Теперь одну жилу разрезаете где-то. Разрезанную жилу втыкаете в релейный модуль (получилось 2 контакта).
Ну и немного по подключению свободного конца провода. Вам понадобится отвертка-тестер (самая простая, желательно без батарейки). Целую жилу подключать желательно к клемме которая при касании тестером не светится (в смысле светится индикатор тестера, а не клемма, если отвертка с батарейкой, то будет немного светиться), к нулю. Разрезанную жилу соответственно лучше подключать к клемме которая будет светиться ярко, это фаза. Нужно это для того чтобы при замене лампочки когда вы отключите ее (цепь разомкнута) вас не ударило током. Максимум в проводке будет наведенное электричество, которое уже не так опасно. Ну и в этом случае будет уже не обязательно выключать рубильник.

Norb
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 31 май 2019, 14:26

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Norb » 13 июн 2019, 15:28

Добрый день! Огромное спасибо, стало понятно по простейшему подключению. Но вот теперь наоборот не понятно, от куда у меня должна взяться "паутина" и свободный конец провода, если я реализую схему на картинке выше? Заранее спасибо.

Ruslan
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Ruslan » 13 июн 2019, 17:02

Я когда говорил о "паутине" имел ввиду, что бывает неудобно оперировать с проводом, если не "разорвать" его жилы на винтовых клеммах. Иначе приходится "распускать" провод и жилы будут разной длины и пойдут в разные места. Не страшно, но просто неудобно. Хотя с точки зрения электриков любой дополнительный "разрыв" на клеммах -- лишний повод для проблем с плохими контактами (нагревом и оплавлением контактов). Но тут либо удобство при обязательной добросовестности исполнителя при коммутации контактов к этим промежуточным клеммам, либо головоломка по поводу того, какой длины концы оставлять, если не все оборудование еще размещено в щитке. А если потом еще и перекоммутировать что-то по каким-либо причинам надо, то без промежуточных клемм вообще веселая история начинается.

Удобнее "ровно" обрезать пришедший провод и присоединить пришедший провод к винтовым клеммам (причем клемма, куда пойдет "земля" может быть с заземлением непосредственно на дин-рейку). Т.е. с "земляной" жилой провода вопрос решен. Затем отдельным "хвостом" (жилой) коммутируем "ноль" (от соответствующей винтовой клеммы до нулевой шины).

Ну и пробрасываем "фазный хвост" (от соответствующей винтовой клеммы до реле на выходе MegaD-8I7O-R). И еще один "хвост" пробрасываем от реле (только от соседней клеммы выхода) до автомата, куда пришла фаза.
Собственно, все 3 жилы 3-проводной схемы мы подключили.

Если от одного автомата у вас будут питаться несколько реле, то в простейшем случае, это можно организовать с помощью клемм wago. Т.е. от автомата идет одна жила на клемму wago, а от нее несколько жил на свои релюшки MegaD-8I7O-R.

"Свободный конец" -- это была фигура речи, которая по ходу повествования обозначала конец жилы, еще не подключенной к автомату.

Вот картинку "изваял", чтобы уж совсем все понятно было.
Изображение

Norb
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 31 май 2019, 14:26

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Norb » 14 июн 2019, 11:58

Ruslan, благодарю Вас, особенно за картинку. Куплю винтовых клемм, даже интересно бросить себе вызов, смогу ли сделать щиток нормальный или нет. Увидел на картинке БП MeanWell DR-60-12, а я взял 30-12. Может я мало взял? Как рассчитывается вообще, надо наверное знать сколько источников света будет? У меня мега будет пока что только светом управлять.

Ruslan
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Ruslan » 14 июн 2019, 12:23

Для питания Меги вам вполне хватит и 30-12. Даже если будете от этого БП датчики движения запитывать, тоже должно хватить.
Мощность БП надо подбирать под мощность нагрузки, которая будет от него запитываться. Источники света, как я понимаю, у вас будут питаться от сети 220 В (а не от БП, который выдает 12 В постоянного тока).

Касательно ящика/щитка для себя понял, что он должен быть большой (БОЛЬШОЙ!). Я для себя делал сам. Ну как сам, сделал чертежи деталей для лазерной резки. Мне на станке вырезали, согнули и покрасили. А я только собрал. Причем внутри разместил вертикальные стойки, на которые крепил дин-рейки. Причем между стойками и задней стенкой ящика оставил расстояние около 3-х см. Теперь при желании любой провод могу пустить "по кратчайшей траектории" за стойками. Хотя электрики говорят, что это "дурной тон". Ну так я и не электрик.

Единственное, что несколько не рассчитал, сделал недостаточное расстояние между дин-рейками. Оказывается, есть штатные пластиковые короба, которые размещаются между дин-рейками для укладки проводов. Представьте, из портов Меги у вас выходят и идут в стороны "хвосты" проводов. Они же не должны "висеть в воздухе"? Вот для их укладки и предусмотрены спец.короба, закрываемые для эстетики крышками. Мне же пришлось "на лазере" делать узенькие держатели для проводов. Так что тоже учтите этот момент.

Вам надо сформулировать полный перечень "хотелок". Понять, с помощью какого оборудования вы будете их реализовывать и сколько места под это понадобится в щитке. Отсюда определится размер щитка. Протянуть в щиток под все это дело провода.
Девиз такой: "много места в щитке не бывает". И еще: "много проводов не бывает".

Norb
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 31 май 2019, 14:26

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Norb » 14 июн 2019, 14:32

Ruslan писал(а):
14 июн 2019, 12:23
Единственное, что несколько не рассчитал, сделал недостаточное расстояние между дин-рейками. Оказывается, есть штатные пластиковые короба, которые размещаются между дин-рейками для укладки проводов. Представьте, из портов Меги у вас выходят и идут в стороны "хвосты" проводов. Они же не должны "висеть в воздухе"? Вот для их укладки и предусмотрены спец.короба, закрываемые для эстетики крышками. Мне же пришлось "на лазере" делать узенькие держатели для проводов. Так что тоже учтите этот момент.
Спасибо, я даже не знал про существование таких штук. Когда никогда не сталкивался с этим, мысль не идет. А когда у Вас провода вышли из щитка с Mega-D Вы их укладываете в короб или как?

Ruslan
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Ruslan » 14 июн 2019, 15:26

Все провода, которые вне щитка, у меня находятся в штробах, т.к. стены кирпичные.

Norb
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 31 май 2019, 14:26

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Norb » Вчера, 11:37

Добрый день. У меня деревянный каркасник и вагонка. А у вас сервер ПО малина? Как вы решаете вопрос с нагревом, если он возникает?

Ruslan
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Ruslan » Вчера, 12:49

У меня нет завершенного проекта и, соответственно, сервера (поскольку еще много строительных работ).
В качестве сервера предполагаю использовать обычный настольный ПК с Windows, благо места для размещения много, хотя знаю критику подобного решения.
Тем не менее, знакомые меня попросили не торопясь, в течение полугода организовать им "мини-УД" (удаленное управление парой лампочек, датчик движения, температурные датчики, имитация работы телевизора, возможно, камера).
В этой связи меня больше занимают другие вопросы. Например, физическое переподключение USB-модема после "подвисания" (планирую решить с помощью Меги и команд с сервера). Но еще больше сейчас интересует вопрос корректного завершения работы сервера после отключения электричества (ИБП, разумеется, будет) и после восстановления электроснабжения, последующего запуска компьютера и системы УД. Дело несколько осложняется тем, что сервер будет из-под WinXP (так получилось). Знаю, что много всего придумано по данному вопросу, но пока не дошли руки изучить матчасть.

Bonefolder
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 11:15
Откуда: г.Севастополь

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Bonefolder » Вчера, 13:28

Norb писал(а):
Вчера, 11:37
Добрый день. У меня деревянный каркасник и вагонка. А у вас сервер ПО малина? Как вы решаете вопрос с нагревом, если он возникает?
Этот вопрос уже выходит за тему топика.
Надеюсь, вопрос был о нагреве сервера, а не проводов)
Для малины есть «родные» радиаторы и вентилятор.
Я себе слабо представляю, чем Вы собираетесь перегреть малину. Вы ж не планируете рендерить видео на ней. На моей малине крутится OpenHab, deConz, Node-red, Grafana и InfluxDB. В силу обстоятельств, пропеллер пришлось отключить. Радиаторов не было с рождения. 4 месяца без вентилятора - полет нормальный. Когда придёт время прятать в шкаф, понаблюдаю. Возможно, верну вентилятор. Но пока руки не доходят

Ruslan
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Ruslan » Вчера, 14:00

Интересно, получится ли использовать Мегу для включения сервера после восстановления электроснабжения?
Мысль такая записать в Programm условия
первое If P0 = 1 (к P0 будет подключен U-Sensor, показывающий наличие промышленного напряжения, т.е. восстановилось электроснабжение в здании или нет)
второе If P1 = 0 (к P будет подключен датчик тока, показывающий потребление электричества сервером, т.е. работает он или нет)
и команду
cmd: p600;7:1;p10;7:0 (P7 будет подключена кнопка включения компьютера).
Вопрос в том, выполнится ли этот сценарий после старта самой Меги?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4060
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » Вчера, 15:46

Сработает ли условие if P0=1 после перезагрузки контроллера в ситуации, когда на момент старта прошивки P0 уже находится в состоянии ON? Да, сработает.

Ruslan
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Ruslan » Вчера, 15:55

Andrey_B писал(а):
Вчера, 15:46
Сработает ли условие if P0=1 после перезагрузки контроллера в ситуации, когда на момент старта прошивки P0 уже находится в состоянии ON? Да, сработает.
Спасибо!
Отлично! Значит Мегу можно использовать в качестве WatchDog.

kontur
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 12:31

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение kontur » Вчера, 16:49

Обычно в биосе есть режим включения после пропадания питания. Что-то типа Poweron - Powerfail. Лень сервер перегружать, но у меня все стартует автоматом.

Ruslan
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Ruslan » Вчера, 16:57

kontur писал(а):
Вчера, 16:49
Обычно в биосе есть режим включения после пропадания питания. Что-то типа Poweron - Powerfail. Лень сервер перегружать, но у меня все стартует автоматом.
Спасибо! Присмотрюсь к настройкам биос, но штука в том, что компьютеру лет 17-18 от роду, так что там может этого функционала и не быть.
Но у нас же есть суперМЕГА!

Тут же ведь мало просто наличия питания. Питание то может и будет (от ИБП), но ненадолго. Важно, чтобы приходило именно промышленное напряжение.
Последний раз редактировалось Ruslan 17 июн 2019, 17:01, всего редактировалось 1 раз.

Norb
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 31 май 2019, 14:26

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Norb » Вчера, 17:01

Bonefolder, ну например когда за окном +30. Прощу прощения за оффтоп.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4060
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » Вчера, 17:09

Norb, у меня RPi3 висит на заборе в качестве основы SIP-вызывной панели. Прямое солнце. Радиатор на чипе и активное охлаждение отсутствуют.
При +36 на улице температура чипа +77 (vcgencmd measure_temp).
И ничего, работает... Но в качестве домашнего сервера я бы предпочел что-нибудь более производительное и надежное.

Ответить