Использование MegaD в openHAB

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Bonefolder
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 11:15
Откуда: г.Севастополь

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Bonefolder » 09 июл 2019, 11:48

Norb писал(а):
09 июл 2019, 10:49
Bonefolder писал(а):
08 июл 2019, 20:11
Зависит от вашей конфигурации
Можно тут поподробнее? Какая у меня может быть конфигурация? Я судя по всему недопонимаю, но у меня она приходит в голову только одна. Это в одной комнате одна люстра которая подключена к одному порту меги, которая управляется как с выключателя/датчика движения, так и из веб-интерфейса/дашбоарда.
Вот, если прочитать Ваш вопрос внимательнее, то в нем кроется половина ответа)
Items_1 - сама люстра, или точка ее физического включения. В данном случае (видимо) релейный порт Меги
Items_2 - кнопка на стене, которую вы нажимаете, чтобы включить эту самую люстру
Items_1 и 2 можно было бы объединить, но у вас ещё есть Items_3 - датчик движения, по которому включается люстра
Посмотрите help openhaba. Там не нужны глубокие знания английского, чтобы понять про items или things.
Как вариант, надо было запускать готовую тестовую версию для новичков, чтобы понять связи и как это все работает

Norb
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 31 май 2019, 14:26

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Norb » 09 июл 2019, 16:29

Bonefolder писал(а):
09 июл 2019, 11:48
Посмотрите help openhaba. Там не нужны глубокие знания английского, чтобы понять про items или things.
Как вариант, надо было запускать готовую тестовую версию для новичков, чтобы понять связи и как это все работает
Спасибо, стало яснее. Второй день ковыряю хелп, но мои знания английского настолько поверхностные, что от прочтения остаются больше вопросов, чем ответов.
Вот, если прочитать Ваш вопрос внимательнее, то в нем кроется половина ответа)
Да я и спрашиваю по большому счету, чтобы понять правильно ли я рассуждаю или нет.

А что за версия такая? Та которая demo?

d.v.ermakov
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение d.v.ermakov » 09 июл 2019, 17:53

Bonefolder писал(а):
09 июл 2019, 11:48
если прочитать Ваш вопрос внимательнее, то в нем кроется половина ответа)
Практически цитата Роберта Шекли. Для того, чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа.
Вот тут подробно описано, почему. Рекомендую.

Bonefolder
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 11:15
Откуда: г.Севастополь

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Bonefolder » 09 июл 2019, 19:12

d.v.ermakov писал(а): Вот тут подробно описано, почему.
Спасибо. Познавательно.
Не хотелось бы себя сравнивать с физиком, отвечающего на вопрос про стрелу, выпущенную в солнце... Но где-то рядом

senser
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 июл 2015, 11:43

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение senser » 13 июл 2019, 12:19

Всем привет.
После 3-х лет использования megad, решил прикрутить к нему openhab. Но появился вопрос:

Вот так работают хардверные кнопки (ну а опенхаб соответственно не работает):
2019-07-13_11-13-28.png
2019-07-13_11-13-28.png (5.68 КБ) 277 просмотров
А вот так работает опенхаб, но мега в ответ на нажатие хардверной кнопки только мигает зеленым на нужном порту.
2019-07-13_11-12-27.png
2019-07-13_11-12-27.png (5.73 КБ) 276 просмотров
Получается, что или только опенхаб или только кнопки? Тогда это вообще не интересно...
2019-07-13_11-13-02.png
2019-07-13_11-13-02.png (5.41 КБ) 275 просмотров

skytronix
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 03 апр 2019, 23:37

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение skytronix » 13 июл 2019, 13:19

По одному только ip адресу сервера сложно понять, что у вас не так. Вот у меня работает и физическая кнопка, причем независимо отвечает сервер или нет, и из ОХ.
Так что нужно начать с того как у вас сконфигурирована именно кнопка, и что прописано в ОХ.

senser
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 июл 2015, 11:43

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение senser » 13 июл 2019, 13:27

Правильно ли я понимаю, что если в настройках мега прописан сервер, то обработка логики работы меги полностью на стороне сервера?

Petros
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:09

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Petros » 13 июл 2019, 14:27

В последней прошивке есть возможность просто передачи сигналов в опенхаб

Norb
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 31 май 2019, 14:26

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Norb » 14 июл 2019, 11:20

Petros писал(а):
13 июл 2019, 14:27
В последней прошивке есть возможность просто передачи сигналов в опенхаб
Здравствуйте, можете поподробнее, где это? Столкнулся с такой же проблемой, если сервер прописан, игнорируются настройки портов которые прописаны в меге.

Petros
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:09

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Petros » 14 июл 2019, 11:37

Norb писал(а):
14 июл 2019, 11:20
Petros писал(а):
13 июл 2019, 14:27
В последней прошивке есть возможность просто передачи сигналов в опенхаб
Здравствуйте, можете поподробнее, где это? Столкнулся с такой же проблемой, если сервер прописан, игнорируются настройки портов которые прописаны в меге.
Примерно на 50-51 странице этой ветки и далее :)

Norb
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 31 май 2019, 14:26

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Norb » 14 июл 2019, 11:46

Petros писал(а):
14 июл 2019, 11:37
Примерно на 50-51 странице этой ветки и далее :)
Благодарю.

martiniman
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 15:09
Откуда: Сочи

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение martiniman » 14 июл 2019, 15:10

senser писал(а):Правильно ли я понимаю, что если в настройках мега прописан сервер, то обработка логики работы меги полностью на стороне сервера?
Почитайте про галочку поле поля АСТ, она позволяет и выполнить сценарий и отправить событие в ОН.


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

gater
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 20:34
Откуда: Калининград

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение gater » 17 июл 2019, 14:11

Добрый день.
В качестве выключателей поставил возвратные. В поле Act пишу переключение выхода(26:2). Если в меге прописываю mode P, то автономно корректно работает, а при подключении к серверу второе и последующие нажатия плохо отрабатывает, т.к. сервер не в курсе отжалась кнопка или нет. Если же в меге mode P&R, то при работе с сервером всё ок, а автономно свет при нажатии включается и тут же отключается. Как обходить такую ситуацию?

Petros
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:09

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Petros » 17 июл 2019, 15:12

В последней версии прошивки есть галочка напротив поля act. В опенхаб нужно контролировать не кнопку а реле(26 порт)

gater
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 20:34
Откуда: Калининград

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение gater » 17 июл 2019, 16:23

Правильно ли я понял, что можно ставить галочку у поля act, у входа ставить mode P, обработкой нажатия в любом случае занимается мега, а openhab в любом случае узнает о состоянии выхода через время опроса?
Кстати о времени опроса. У меня refresh="10" в things. При этом состояние входов на сайте меняется сразу при нажатии, а при отпускании с рандомной задержкой.
Ещё момент. В шапке, в примерах things у inputChannelExample есть password, у остальных нет. Как должно быть?

Petros
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:09

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Petros » 17 июл 2019, 17:14

gater писал(а):
17 июл 2019, 16:23
Правильно ли я понял, что можно ставить галочку у поля act, у входа ставить mode P, обработкой нажатия в любом случае занимается мега, а openhab в любом случае узнает о состоянии выхода через время опроса?
Нет. если поставить галочку, то состояние выходов будет приходить на мегу с отдельным параметром
на входе кроме поля act нужно поставить галочку у выборов режима, P P&R R
gater писал(а):
17 июл 2019, 16:23
Кстати о времени опроса. У меня refresh="10" в things. При этом состояние входов на сайте меняется сразу при нажатии, а при отпускании с рандомной задержкой.
Вытекает из первого + если у вас включен srv-loop, то он тоже обновляет статус
gater писал(а):
17 июл 2019, 16:23
Ещё момент. В шапке, в примерах things у inputChannelExample есть password, у остальных нет. Как должно быть?
пароль нужен всегда


Друзья, 99 процентов ответов на вопросы по меге можно найти тут.
Прошу, не ленитесь, прочитайте. Всё что касается работы с сервером касается и работы опенхаба

gater
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 20:34
Откуда: Калининград

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение gater » 27 июл 2019, 14:11

Подскажите, как опенхабом обрабатывать click mode?
При однократном нажатии на выключатель на сервер передается параметр click=1
Пример: /md.php?pt=0&click=1&cnt=1
При двойном нажатии (двойной клик) на сервер передается параметр click=2
Пример: /md.php?pt=0&click=2&cnt=2
При удержатии клавиши как и в других режимах передается параметр m=2
Пример: /md.php?pt=0&m=2&cnt=3
После отпускания клавиши после длительного нажатия передается параметр m=1 (как в режиме P&R)
Пример: /md.php?pt=0&m=1&cnt=3

Petros
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:09

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Petros » 27 июл 2019, 14:14

Не обрабатывается. И это обсуждение тоже было в ветке

Norb
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 31 май 2019, 14:26

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Norb » 08 авг 2019, 22:51

Добрый вечер. Не знаю что уж я сделал, но стал получать ошибки в логе:

2019-08-08 21:40:21.277 [ERROR] [el.item.internal.GenericItemProvider] - Binding configuration of type 'channel' of item 'Lamp_1' could not be parsed correctly.
2019-08-08 21:40:21.277 [ERROR] [el.item.internal.GenericItemProvider] - Binding configuration of type 'channel' of item 'Lamp_2' could not be parsed correctly.
2019-08-08 21:40:21.277 [ERROR] [el.item.internal.GenericItemProvider] - Binding configuration of type 'channel' of item 'Lamp_3' could not be parsed correctly.

Т.е. в ошибке указаны почему то именно лампочки. Я хотел добавить новый item, отредактировав файл .items, добавил, стал получать ошибки, стер добавленную строку, но ничего не изменилось. Бэкапы я конечно же не настроил :( Может кто сталкивался с такой ошибкой? Самое интересное, что правила то работают.

Petros
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 22:09

Re: Использование MegaD в openHAB

Сообщение Petros » 08 авг 2019, 22:53

Кодировка файла скорее всего. Или конец строки не понимает

Ответить