Подключение цифровых датчиков

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4131
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение Andrey_B » 12 авг 2019, 17:00

Идея разделения контроллера и исполнительных модулей заключается в том, чтобы обеспечить максимальную гибкость и универсальность. Исполнительный модуль - это внешняя, вынесенная в отдельный блок обвязка портов контроллера. В зависимости от задачи выбирается исполнительное модули с нужной конфигурацией входов/выходов.
Таким образом MegaD-2561 - это в сущности 38 голых портов. Точнее 32 порта без обвязки и 6 портов (клеммы разъема XT2) с подтягивающим резистором для работы цифровых шин.
Можно ли подключать цифровые шины к голым портам клеммы XP1/XP2? В принципе можно. Достаточно установить внешний резистор подтяжки нужного номинала. В зависимости от длины и характеристик линии его номинал может варьироваться от 2кОм до 4,7кОм. А можно использовать штатное решение - MegaD-14-IOR (14 настраиваемых входов + 1 релейный выход). Здесь конфигурацию входов можно задать с помощью джамперов: стандартный вход, цифровой вход, прямой порт без подтяжки. Кроме того, в модуль встроен подстроечный резистор, с помощью которого можно уменьшить номинал подтяжки для более устойчивой работы цифровых шин на линиях длиннее 15-20 метров.
Иными словами, нужная вам конфигурация собирается из разных модулей, как конструктор.

d.v.ermakov
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение d.v.ermakov » 12 авг 2019, 17:32

Ruslan писал(а):
12 авг 2019, 16:56
Цифровые порты "головы" Меги можно использовать как "стандартный вход", но (в отличие от соответствующих портов исп.модулей) в этих портах не предусмотрена какая-либо защита. И случайная "статика" может убить контроллер.
Цифровой порт при таком использовании действительно может выйти из строя, но дело не только в этом. Возможен также дребезг, вплоть до ложных срабатываний.

Вот такой наборчик должен позволить удлинить трассу I2C до 300 метров.
У того же продавца есть и попроще варианты.

Владимир
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 июл 2019, 08:18
Откуда: Оренбург

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение Владимир » 13 авг 2019, 23:32

Здравствуйте ! так же прошу совета по конфигурации будущей системы управления климатом и со временем др функциями в строящемся частном доме. основные задачи системы - управление температурой, контроль СО,СО2,СН4 в котельной и на кухне. съем показаний счетчиков газа воды и отправка показаний через смс в регионгаз и водоканал. управление температурой (как конечная цель) - как по расписанию так и с возможностью через андроид устройство. с надеждой что система позволит экономить газ. так же управление поливом и контроль уровня воды в баке (на улице большая емкость) предполагается использование MegaD из за недостатка опыта прошу подсказать какие блоки и сколько понадобятся. Во вложении предварительная схема размещения датчиков . Датчики типа DS18B20 вмурованы в теплый пол (может оно лишнее но уже вмурованы ). не определился с датчиком СН4 может MQ4,? - посоветуйте пож . Cо стороны выходов - управление предполагается радиаторами отопления , теплым полом и насосами - на каждом радиаторе ( их 8 шт по комнатам ) установится сервопривод (проводной 24 вольта кабель подведен) так же сервоприводы 11 шт установятся на гребенке теплого пола. "голова" системы расширения и кросс разместятся в одном ящике в котельной На схеме желтым. получается схема "звезда" к каждной паре датчиков проложена витая пара (4 пары) . до сервомоторов на радиаторах 2-х жильный провод. до сервомоторов на гребенку - 8ми парный (2 шт) телекоммуникационный кабель жилы по 0,4 мм.кв. наибольшее расстояние витой пары до датчика 15 м. кросс пока не расшит - сомнения так же - какие датчики использовать в смысле протокола) понятно что на малых длинах - i2. как развитие системы есть отдельно стоящая баня там тоже хотелось бы прикрутить контроль/управление но туда идет только витая пара одна (( по ней будет интернет (локальная сетка) посоветуйте как лучче организовать - проложить еще кабель или можно поверх настроить . так же расширение системы планируется в сторону управлением канальными вытяжными вентиляторами - в каждой комнате есть труба на чердак где все это будет городиться .Управление возможно будет через HTTP на имеющимся QNAP 410. В общем мыслей много :) пока все укладывается как может быть и разрастается :) покритикуйте может лишнее что :)
Вложения
шкаф2.jpg
шкаф2.jpg (676.91 КБ) 905 просмотров
Схема.jpg
Схема.jpg (110.76 КБ) 905 просмотров

Ruslan
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение Ruslan » 14 авг 2019, 00:25

Тут, конечно, проект вам с ходу никто не составит (все таки тут "умный дом своими руками"), но кое-какими соображениями народ поделится.
Если это единственный ящик, думается что он слишком мал. Особенно, если у вас будет управление разными приводами, т.е. силовая проводка. Наверное, есть смысл подумать о том, чтобы повесить рядом еще один более крупный ящик "под силу" (если, конечно, этап укладки проводов уже не завершен, т.е. провода под чистовой отделкой).

Вижу на плане помещения обозначены датчики протечки. А два шаровых крана с электроприводом после гидроаккумуляторов на горячую и холодную воду не предполагается? Если предполагается, тогда надо тянуть провода и резервировать под управление приводами 4 релейных выхода Меги.

Напротив окон у вас, видимо, обозначены управляемые рулонные шторы или сдвижные шторы. Если это так, то под них тоже нужны провода для питания и управления.

По поводу "покомнатного" управления отоплением на форуме была большая дискуссия. Мнения о целесообразности разные. Но сервоприводы будут "жужать", что особенно нежелательно для спален. Поэтому ставят бесшумные термоголовки (обычно нормально открытые), у которых по сути только 2 положения "открыто" и "закрыто".

Касательно второго строения (бани). Туда желательно протянуть (пока не поздно) резервный провод UTP (возможно, экранированный (FTP)). Мало ли что случится с основным проводом. Потом в идеале в этом здании надо найти место под свой ящик. И вешать Меги в нем. Тогда без проблем сможете и нужные датчики прикрутить, не оглядываясь на расстояние и управление необходимыми нагрузками сделать (например, в случае использования электропечки, включать ее через промежуточный контактор).

Ну а общий совет как всегда, написать на бумажку все свои "хотелки", посчитать количество портов, затем количество Мег и исп.модулей, прикинуть необходимое количество места в щитке и умножить полученный результат на 2. :)

Владимир
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 июл 2019, 08:18
Откуда: Оренбург

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение Владимир » 14 авг 2019, 22:00

Здравия Руслан! Спасибо за подсказки - учту. все таки еще один шкаф придется устанавливать. Напротив окон это радиаторы отопления. сама идея регулировки - теплым полом при выключенных радиаторах поддерживается начальная температура где нибудь 17-19 гр (определиться экспериментально) при необходимости включается радиатор и доводит температуру до требуемой. не знаю будет ли это работать но на сегодняшнем этапе делаю разводку кабеля так сказать "протокол " первого уровня ). и отсюда и вопросы. к контроллеру можно подключать только 2 исполнительных блока . так как нагрузок много (больше 20) понадобиться 2 шт MegaD-14-R и мне еще надо подключить порядка 14 датчиков с шиной I2C. они сведены звездой к шкафу с головой. плюс пока 6 датчиком по 1-ware как правильно подключить датчики - можно сразу на голову ?

Ruslan
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение Ruslan » 14 авг 2019, 23:06

Владимир писал(а):
14 авг 2019, 22:00
... как правильно подключить датчики - можно сразу на голову ?
Цифровые датчики можно сразу подключать к цифровым портам "головы". Но судя по предполагаемому количеству, портов головы не хватит. Значит потребуется еще одна голова и исп.модуль MegaD-14-IOR (возможно, не один).

Просто сейчас ваши мысли погружены в организацию системы отопления и соответствующие датчики. А потом захочется видеть состояние дверей и окон (открыты/закрыты, т.е. нужны герконы), наличие движения в помещениях (охранные функции, автоматизация освещения, т.е. нужны датчики движения), управление телевизорами/кондиционерами и пр. Захочется знать, например, закончила ли стирать стиральная машинка на цокольном этаже (отдельная линия питания на машинку, а на нее датчик тока ТП03С-0.2А, подключенный ко входу Меги).Таким образом, потребуются доп.входы Меги. И у вас они будут. А если сразу протяните UTP подо все это, значит "дело в шляпе".

А насчет алгоритма отопления... почитайте как это организовано у Андрея (https://ab-log.ru/smart-house/heating-automation). На мой взгляд, очень грамотно. Так что задумка по отоплению вполне реализуема, только придется "попотеть" над алгоритмом и коэффициентами.
Вот почитайте все посты Андрея в этой ветке (https://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f ... 3&start=22). Практический опыт бесценен!

nail
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 07 окт 2018, 18:03

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение nail » 18 сен 2019, 14:59

d.v.ermakov писал(а):
06 авг 2019, 11:23
nail писал(а):
05 авг 2019, 21:13
Где то "зарыта ...",но где не понимаю)
Самое сложное для меня лично - "принимать роды по телефону". Информации даёте крайне мало, догадаться о том, что не так, практически невозможно. Начните хотя бы с фотографий всех подключений (у Меги и у датчиков, проверки уровней сигналов мультиметром (лучше осциллографом), скриншотов настроек и показаний, измерения реальных длин кабелей с указанием их типов.
По поводу шины. Её можно получить и для разных комнат, но проводов нужно почти в два раза больше. Например, SCL по одному проводу уходит от Меги к датчику, по другому приходит от датчика, затем, без подключения к Меге, уходит к следующему и т.д. Но всё зависит от длины кабелей, если далеко, то может не заработать.
Лучше не прокладывать SCL и SDA в одной свитой паре (а сделать, например, в одной паре SCL с плюсом питания, в другой - SDA с минусом питания).
питание связаны в один пучок от всех датчиков , но не подключены к ХТ2 разъему 2 (+3.3v) и все работает данные присылаются , почему то ? Но через месяц летит (уже второй раз) датчик ВМР280 на улице. (в первом письме более подробно описано , что если я подключаюсь к питанию +3,3V , то отказывается работать датчик и Мега его не видит НТU21D в сауне), Не могу понять почему :(
Вложения
Screenshot_4.jpg
Screenshot_4.jpg (7.27 КБ) 691 просмотр
Screenshot_3.jpg
Screenshot_3.jpg (47.72 КБ) 691 просмотр

d.v.ermakov
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение d.v.ermakov » 18 сен 2019, 19:22

nail писал(а):
18 сен 2019, 14:59
связаны в один пучок от всех датчиков , но не подключены к ХТ2 разъему 2 (+3.3v) и все работает данные присылаются
Чудес на свете не бывает, датчики без питания работать не могут. Вероятно, вы где-то ошиблись с подключением, и в ваш пучок питание приходит через какой-то из датчиков от другого источника питания.
Почему у вас датчик на улице выходит из строя, предположить трудно. Могу только сказать, что на улице все датчики выходят из строя гораздо чаще, чем внутри помещений. Поэтому мы сделали максимально защищённый уличный датчик температуры-влажности-освещённости (который некоторое время работает даже под водой). И скоро я его на форуме покажу.
Ещё могу сказать, что датчик давления в умном доме не очень нужен, это же не квадрокоптер. И атмосферное давление везде одинаково, и дома, и на улице.

alex946
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 05 дек 2015, 22:48
Контактная информация:

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение alex946 » 19 сен 2019, 22:42

атмосферное давление везде одинаково, и дома, и на улице
А вот кстати, можно ли, сравнивая давление внутри/снаружи дома, автоматически отбалансировать приточно-вытяжную вентиляцию?
В цеху это запросто, при двух киловаттах вытяжки/приточки аж входную дверь присасывает, а вот в жилом доме получится ли?

d.v.ermakov
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение d.v.ermakov » 20 сен 2019, 00:27

alex946 писал(а):
19 сен 2019, 22:42
можно ли, сравнивая давление внутри/снаружи дома, автоматически отбалансировать приточно-вытяжную вентиляцию?
Думаю, нет. Ветер дунет с одной стороны дома (а с другой "вакуум" образуется) - автоматика с ума сойдёт. Балансировка делается при помощи анемометра и расчётов.
А датчики дифференциального давления применяются для определения степени чистоты фильтров, например.

RF78
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 сен 2019, 11:14

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение RF78 » 27 сен 2019, 14:54

Можно к Меге подключить только датчики и
Сколько датчиков можно подключить по одной витой паре.
/Кабель брошен между коридором, ванной и кухней/
В коридоре шкаф под контроллер и стоит энергосчетчик, в ванной люк со счётчиком ХВС, на кухне газовый счётчик и возможность спрятать датчики в шкафу / на шкафу.
Планировал поставить Сириус. А хочу Мегу)

Хочется поставить датчики температуры, влажности СО2, идр , счётчик газа на кухне
В ванной счётчик ХВС, датчик влажности , температуры , реле под вентилятор/забыли поставить отдельный выключатель/, датчик протечки
В коридоре датчики температуры, влажности, подключить Энергомеру.
Витая пара ещё брошена к вент каналу (от коридора)
Сверху три этажа и можно подключить внешние датчики давления, температуры, влажности, ветра?,

Ruslan
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение Ruslan » 27 сен 2019, 15:47

RF78 писал(а):
27 сен 2019, 14:54
Можно к Меге подключить только датчики и
Сколько датчиков можно подключить по одной витой паре.
/Кабель брошен между коридором, ванной и кухней/
...
Как правило, когда говорят о подключаемых датчиках, имеют ввиду температурный датчик DS18B20, работающий по протоколу 1-wire, и большое количество разнообразных датчиков, работающих по протоколу I2C. Есть еще датчики, подключаемые к АЦП-портам Меги, но это отдельная песня.
Основные моменты настройки и подключения датчиков к Меге освещены в инструкции (https://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-2561).
Про подключение датчиков DS18B20 шиной на один порт читать надо с "Подключение датчиков DS18B20 шиной".
Про особенности подключения I2C-датчиков читать надо после предложения "Некоторых пользователей смущает, что для I2C-устройств необходимо использование двух портов (SDA, SCL).
Это так, но есть определенные нюансы.".
RF78 писал(а):
27 сен 2019, 14:54
Сверху три этажа и можно подключить внешние датчики давления, температуры, влажности, ветра?,
Что значит "внешние датчики"? Если имелось ввиду, что расположенные на улице, то у Андрея была статья по подключения датчика ветра (https://ab-log.ru/smart-house/weather-s ... nd-sensors).
Ув.d.v.ermakov только что презентовал в числе прочего MegaD-Outdoor-Sensor (температура+влажность+освещённость) (https://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=1624).

RF78
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 сен 2019, 11:14

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение RF78 » 28 сен 2019, 15:31

Да, презентацию видел. Кросс плата и датчики впечатлили.
Думаю сделать заказ на кросс плату, мегу и датчики.
Готовлю техзадание в коммерческий раздел форума.
Вопрос по кросс плате.
Ведь можно её соединить только одной витой парой с Мегой?

d.v.ermakov
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение d.v.ermakov » 28 сен 2019, 15:39

RF78 писал(а):
28 сен 2019, 15:31
Вопрос по кросс плате ... можно её соединить только одной витой парой с Мегой?
Вообще можно, но это зависит от количества подключенных датчиков и используемых в них функций. На все пять датчиков со всеми функциями одной витой пары не хватит.
Лучше вопросы про кросс-плату и комбинированные датчики задавать в теме про них.

sergt78
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 29 сен 2019, 16:55

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение sergt78 » 09 окт 2019, 17:08

d.v.ermakov писал(а):
12 авг 2019, 16:54
Sysadmin писал(а):
12 авг 2019, 10:50
Из-за расстояния (до 40м) IC2 мне не подходит.
Как сделаю, отпишусь на форуме.
Дмитрий скажите чем закончилась практическая работа ?

d.v.ermakov
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение d.v.ermakov » 09 окт 2019, 18:32

sergt78 писал(а):
09 окт 2019, 17:08
Дмитрий скажите чем закончилась практическая работа ?
В теме про наши датчики я всё, что получилось сделать по длине проводов I2C, рассказал. 80 метров - видимо, предел (без репитеров или конвертеров среды передачи).

sergt78
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 29 сен 2019, 16:55

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение sergt78 » 09 окт 2019, 20:50

Но там же и написано что 20-30 обычные, без dc-dc, меня это думаю более чем устроит, дом длиной 12 метров всего)))

sergt78
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 29 сен 2019, 16:55

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение sergt78 » 09 окт 2019, 20:51

Но с черной коробочкой, конечно было б, спокойнее спать, делитесь, не жадничайте

d.v.ermakov
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение d.v.ermakov » 09 окт 2019, 23:16

sergt78 писал(а):
09 окт 2019, 20:51
Но с черной коробочкой, конечно было б, спокойнее спать, делитесь, не жадничайте
Я писал уже здесь много раз, что предпочитаю TracoPower TSR-1. Их можно использовать без конденсаторов. На наших датчиках стоят Mornsun K78xx, это аналоги Трако, но им нужны конденсаторы.
И дело не только в них. Дело в разводке платы, месте и способе подтяжки, месте установки и номиналах конденсаторов.

sergt78
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 29 сен 2019, 16:55

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение sergt78 » 10 окт 2019, 11:35

Прошу помощи с разнесением по портам моноблока датчиков и остального оборудования, смысле указать на типовые ошибки у меня , пока получилось 6 моноблоков,
Вложения
Сигнализация.jpg
Сигнализация.jpg (37.67 КБ) 258 просмотров
Розетки.jpg
Розетки.jpg (125.37 КБ) 258 просмотров
Освещение.jpg
Освещение.jpg (158.19 КБ) 258 просмотров
Автоматика 2.jpg
Автоматика 2.jpg (123.71 КБ) 258 просмотров
Автоматика 1.jpg
Автоматика 1.jpg (165.66 КБ) 258 просмотров

Ответить