ФОРУМ КУПИТЬ

Последние статьи

ВСЕ СТАТЬИ

Подключение и настройка аналоговой B/W камеры видеонаблюдения

22/11/2008 12:06:38

Возможно, данная статья устарела.
Все новые статьи

В предыдущих статьях я писал, что в рамках экспериментально-исследовательской системы "Умный Дом своими руками" мне потребовалось Видеонаблюдение с возможностью доступа через локальную сеть или Интернет. Изрядно потрудившись, выпрямляя по мере возможности устройство /dev/ruki, я водрузил ZoneMinder на Debian Linux. И мне необходима была камера для наблюдением за улицей. Для простоты я решил разместить камеру в помещении и направить ее в окно. Расположить камеру на улице, конечно, правильнее, но для этого нужен влагопылезащитный кожух, а также дыра в стене для проводов. Я не знал, что из всей этой затеи с наблюдением получится, поэтому и дыру в стене делать не стал.

В качестве камеры я решил использовать аналоговую охранную черно-белую камеру. Причины такого решения простые. Охранные камеры достаточно миниатюрны. Они предназначены для круглосуточной работы и весьма надежны. Такие камеры обладают высокой чувствительностью и низкими требованиями к освещенности. Аналоговое подключение позволяет располагать камеру на очень большом расстоянии от приемника (в отличие от USB, длина кабеля которого не должна превышать 3м). Относительно невысокая цена. Хорошее качество изображения.

Безусловно, в компьютерных системах проще применять так называемые Интернет-камеры, которые подключаются по технологии Ethernet. Плюсы интернет-камер также очевидны. Нет необходимости покупать устройства захвата изображения. Для использования камеры даже не нужен сервер. Как правило Интернет-камеры имеют встроенный Веб-сервер и можно броузером обратиться к ним напрямую. Главный минус - цена. Если более-менее приличная аналоговая камера стоит порядка 1000 руб, то самая дешевая Интернет-камера DLink DCS-900 на момент написания этой статьи стоила 4000 руб. Кроме этого, чувствительность цветной Интернет-камеры значительно ниже ч/б аналоговой.

Поскольку у меня нет опыта в этой области, я приобрел в ближайшем магазине черно-белую камеру KPC-S190, производимой корейской компанией KT&C,  c широкоугольным объективом 3.6мм. Эта камера продается с широким набором объективов от 2.97мм до 12мм и я не знал какой предпочесть. На практике оказалось, что для наружного наблюдения объектив с фокусным расстоянием 3.6мм оптимальный выбор. Картинка естественно имеет приличные геометрические искажения, но зато камера имеет весьма широкий угол охвата. Камера оснащена 1/3" сенсором SONY и имеет горизонтальное разрешение 420 ТВ линий. Важной характеристикой камер является чувствительность, способность камер видеть при плохом освещении. Чем ниже этот показатель тем лучше. Для этой камеры заявлена чувствительность 0.05 Lux для F2.0, что весьма неплохо. Конечно, есть в продаже специальные камеры с чувствительностью менее 0.01 люкса, но они существенно дороже. Для сравнения, чувствительность распространенных цветных веб-камер порядка 2-10 люксов, что в десятки и сотни раз меньше. Максимальное потребление камеры 100мА, а напряжение питания 12В.

Для подключения камеры необходимо два провода. 2-х проводной провод для питания 12В и 2-х проводной провод для видеосигнала. Важно отметить, что специализированные камеры продаются БЕЗ блока питания! Я сделал просто и, поскольку камера у меня подключалась к компьютеру, взял 12В с его блока питания. Расстояние до компьютера в моем случае было порядка 20 метров и чтобы снизить уровень помех, я использовал обычный коаксиальный телевизионный кабель с волновым сопротивлением 75Ом, который продается в любом магазине.

Дело осталось за малым - подключить камеру к серверу на базе Linux. У меня не было платы захвата изображения, но, к счастью была видеокарта ATI Radeon 9000 VIVO, оснащенная чудным чипом ATI Rage Theater. Рассчитывая убить двух зайцев одним пингвином я подключил камеру к Linux'у и запустил xawtv (если не установлен apt-get install xawtv). После переключения канала на Composite изображение появилось, но захватить изображение не вышло... Оказалось, что в системе нет V4L устройства /dev/video0. Не беда. В Интернете нашлись драйвера для карт ATI, поддерживающие V4L-интерфейс. Найти можно по адресу http://gatos.sourceforge.net/km.php Я скомпилировал и загрузил драйвер. Устройство /dev/video0 появилось, но захват изображения не заработал. Я потратил достаточно времени, чтобы разобраться с этой проблемой, но результат был отрицательным. Через стандартное устройство можно выводить изображение на экран, но нельзя захватывать. А для работы видеонаблюдения через программу ZoneMinder требовался именно захват. Пингвины метко стреляли по зайцам, но одному из них с тяжелыми ранениями удалось уйти...

Ничего не оставалось делать, как приобрести плату захвата. Я купил недорогую плату AverMedia EZCapture за 650 руб. Она оснащена довольно распространенным чипом BT878 Conexant, который хорошо поддерживается Linux'ом. Действительно, с этой платой все обошлось без эксцессов. Плата определилась ядром, в системе появился V4L-интерфейс. Качество картинки, которую я наблюдал через xawtv через EZCapture отличалась от ATI Radeon. Последний, как мне показалось, показывал немного более четкое изображение. В любом случае не стоит ожидать от камер видеонаблюдения фотографической, звенящей резкости.

Для примера привожу 100% кроп размером 120х91, вырезанный из целого кадра 640х480.

Как видно, номер машины разобрать трудно. И здесь не поможет даже Голивуд, в фильмах которого умудряются из разрешения 640х480 вытянуть как минимум 3000х2000 точек.

Камера смотрит на улицу из помещения через однокамерный стеклопакет. Безусловно, это снижает четкость, контрастность картинки, особенно в дождь, но то, что я получаю вполне достаточно для целей видеонаблюдения. Камера прилично греется. Корпус камеры имеет температуру по ощущениями градусов 50. Из минусов могу добавить, что камера издает тихий, но вполне различимый высокочастотный писк. В жилом помещении это, бесспорно, недостаток. И если у вас будет стоять задача размещать камеры в жилых комнатах, советую обратить на это внимание. И последнее. Объектив любой камеры можно подстраивать для достижения наилучшей резкости. Это требуется, если камера направлена на какой-то объект вблизи. По умолчанию фокус настроен на бесконечность. Без особой нужды не регулируйте положение объектива, так как обратно навести камеру на заводской фокус бывает трудно.

Автор: Andrey_B
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения автора и с обязательным указанием источника.



Добавить комментарий:

(необязательно, не отображается на сайте)


Сортировка комментариев: Последние сверху | Первые сверху

2011-09-05 09:22:31 | Andrey_B
Иван, вы совершенно правы. На небольших расстояниях использование кабеля, а точнее шнура ШВЭВ/ШВЕП является оптимальным. Но если расстояние до регистратора/сервера 100 и более метров, то для достижения максимального качества изображения может потребоваться использование более дорого коаксиального кабеля. Кроме того, сечение токопроводящей жилы ШВЭП в 0,12м2 может привести к значительному падению напряжения и недостаточному питанию видеокамер, особенно с ИК-подсветкой. Поэтому вопрос "зачем?" необходимо обсуждать в каждом конкретном случае индивидуально.


2011-09-05 01:20:15 | Иван
Зачем же подключать камеру двумя кабелями (кокс+питание), если есть замечательный комбинированный кабель ШВЭВ? Стоимость - около 4 рублей за метр.


2010-12-25 12:23:59 | Andrey_B
Владимир, да точно также как я подключал свою камеру наблюдения.
Необходимо приобрести плату захвата изображения и подсоединить к ней камеру. Любым удобным способом подключить к камере питание +12В.
На компьютере можно использовать любое ПО для работы с Камерами, даже Skype. Но в отличие от обычной камеры обязательно нужна плата (или внешний блок) захвата.


2010-12-25 09:49:12 | Владимир
Здравствуй Андрей подскажи пожалуйста как эту камеру использовать как веб и как подключить
Камера наблюдения JMK JK-801

kamjk801.jpg

Цветная камера наблюдения со встроенным микрофоном и возможностью подстройки фокуса. Применяется для установки в помещении, а также в качестве автомобильной камеры наблюдения.

Технические характеристики:

Угол обзора 52 градуса.
Возможность подстройки фокуса.

Разрешение: 380 линий.

Система цветности: PAL/NTSC.

Защита от переполюсовки.

Минимальная освещенность: 3 люкса.

Матрица 1/3, 1/4 CMOS

Чюствительность: +18DB-AGC ON-OFF.

Питание (источник): +6V DC +12V.

Питание: 200MW.

Потребляемая мощность: 0,2Вт.

Комплектация:


Камера наблюдения.

Провода (аудио/видео).

Адаптер (блок питания).

Коробка.


2010-10-29 09:06:56 | Владимир
Здравствуйте, Андрей! Вы один из самых богатых людей в России! =) Столько знаний и желания, а самое главное умения поделиться им! Спасибо за Ваш вклад!
Фёдор, есть Easycap DC60, который можно купить на e-bay за менее чем 10$, включая доставку.


2010-04-05 23:16:29 | Andrey_B
Федор, насколько я понимаю, Ваш вопрос сводиться к тому, как аппаратно захватывать изображение с камеры. Для ноутбуков выпускаются PCMCIA тюнеры с функцией захвата изображения, а также USB 2.0 тюнеры. Например, PCMCIA-тюнер выпускает такая известная компания как AverMedia. А все остальное как и на обычном ПК.


2010-04-05 19:28:34 | федор
хочу поставить камеру jmk 213 чтобы наблюдение происходило через ноутбук как это сделать


2010-03-21 01:50:20 | Andrey_B
Олег, конечно можно! Но есть некоторые нюансы.
1. Самая дешевая IP-камера стоит минимум в 2 раза дороже связки плата захвата + приличная охранная камера
2. Сенсор, использующийся в дешевых IP-камерах простой + алгоритмы сжатия данных дают в конечном итоге очень неважное изображение даже при хорошем освещении. Охранные IP-камеры дают более качественное изображение при меньшей цене.
3. Чувствительность дешевых IP-камер при малой освещенности крайне низкая. Я бы даже сказал совсем никакая.
4. Скорость видеопотока при максимальном разрешении и большом количестве подключений тоже оставляет желать лучшего.
Этих недостатков лишены дорогие модели IP-камер, но и цена у них в несколько (а порой и на порядок) выше. Ну а по части функциональной: архив, трансляция, обработка и анализ видеосигнала, любые IP-камеры _сильно_ уступают специализированным программным решениям.
А вообще за IP-камерами, конечно, будущее.


2010-03-21 00:17:54 | Олег
Зачем так мучиться можно купить простую IP камеру на пример DCS-910 D-link,может писать по движению,если руки не кривые то можно организовать трансляцию в инет, для примера /www.yurmino.com/web_cam.php/